人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

国学话题之:生与死

5万

管理员

论坛总管

开了国学专栏,但一直没有发什么跟国学有关的帖子。

似乎一提到国学,就是三字经,道德经之类的---这些当然是国学了,不过,我的理解,最最根本的国学应该并不是古代的这些文字,而是自古以来,在中国人心中的对于天地自然生死等等的认识,这些扎根于国人心底深处的对于天地自然生死之类的认识,才是中华民族的最最根本的学问吧。比如,“谋事在人,成事在天”,比如,“生死有命”之类的

这个帖子,专门讨论国学话题中的“生与死”。

古代的大儒们不知道是怎么看待这“生与死”的,大家若知道的话,请在下面跟帖一下,不过,在中国传统上的看法里,“生死由命”,“阎王叫人三更死,绝对不得到五更”,应该是从古至今中国人的一个基本看法吧。

对于这“生与死”,一个新生命的诞生,总是让人欢欣鼓舞的;然而,当一个老人寿命到达终点,再怎么高寿,也总是让人悲伤的------然而,大家知道,民间写给这些过世老人的挽联之类的,是怎么写的么?-----有一次我碰巧看到了,真是惊讶万分的,因为竟然写的是:某年月日,某人新生之类的。具体怎么写的不记得了,但肯定是写的新生,在另一个世界里新生之意。
栾博士

生与死只是一种语言的形容,从这边看那边,这边是生,那边是死,反过来,从那边看这边,当然是这边死了,那边新生了。。。。

听老人讲,这世间一个人出生的同时就有一个人死亡。

根深叶茂  那地球村的人口是怎么达到70亿的  发表于 2012-10-26 20:27

cch  

按我的理解国人修养的最高境界就是得道,所谓得道说的简单些就是能掌握自己生死,知道自己从哪里来最终到哪里去,也能自己掌握来去的时间,这时当然是不惧生死。我们凡夫俗子对于生死肯定是畏惧的,通过平时的修身养性希望能看淡生死,通过平时行善积德希望在生死的那一刻能少一些痛苦,这是我个人的一些粗浅看法,说的不对之处请大家拍砖。

有滋有味  得道之人不多了  发表于 2012-11-1 08:36
煦日紫薯  看破生死,修炼人也.  发表于 2012-10-25 22:31

《庄子》里面有一个关于生死的永恒命题,它认为人生百年,终有一死。

对于生死庄子有一个他妻子去世的时候鼓盆而歌的故事

庄子说:古之真人,不知说生,不知恶死。古代的真正懂得生命奥秘的人,没有觉得拥有生命有多么可喜,也不觉得死亡来临有多么可怕,对生死的态度从来是不刻意的,不追问自己从哪里来,也不担忧自己往哪里去。因为生和死只不过是一个生命形态的变化

人死了的一种说法叫“往生”

今年4月份,看到天时不太有利与病中的姥姥,就去上海照顾了一段时间.最后的时间里,姥姥很多天都不进食了,但是却每天都有很多的大便,当时不以未然.后来我回家后,突然就明白了,这可能是人临走时的表现吧.干干净净地来,干干净净的走.于是给小姨电话,告诉她这是姥姥要走了,让她做好心里准备.

在我离开后不到20天,93岁的姥姥就离开了.

和田玉  大小便,都是跟心气有关系的。大小便多,心气收不住了,大量外泄。最后心气散了,人就没了。  发表于 2012-10-29 16:11
水晶莹  我94岁的奶奶也是这个月走的,她从突然病重拉了一次大便到裤子后,后来过了八天才走的,这八天里有6天能吃半碗粥,但都没有再拉过大便,倒是小便很多,我一天洗了二十几条裤子。  发表于 2012-10-28 11:52
田园山庄  我奶奶快去世时也是这样的,她走时91岁。  发表于 2012-10-26 09:50

佛教中讲六道轮回,有的人死了去了天堂,有的下了地狱,有的转生成植物,有的转生成动物,皆因前世定,如果这一世积德行善,可能来世会有好报.
不过生死皆有命啊.不是想当然的,还是顺其自然吧.

5万

管理员

论坛总管

中国人对于生死,还有一个说法:人生一世,草木一秋。

人都渴望长寿的,或者准确地说,一般人都渴望长寿的,少数人例外。然而,长寿,就一定很好吗?---暑期培训的时候,与学员研究这个问题,结论吓人一跳。

简单地打个比方:

普通人,人生一世,草木一秋;
长寿的老者,人生一世,草木两秋。

草木一秋的时候,从发芽到生长到成熟,就是小孩子出生、成长、成熟那样的。
草木两秋的时候,第一秋就是大家都有的那样,从小孩子出生、成长、成熟;而第二秋,则已经是老年了,衰老的气息始终笼罩着,相比起第一秋来,生活已经很没了质量。

如果算上轮回,同样的时间,那种每次只过一秋的人,经历了两次第一秋;而长寿的老人,却是一次第一秋,一次第二秋,哪个合算呢?

这样的计算结果,当然,让我和学员们都吓一跳的。

参天绿树  如果经历了第一秋之后进入另外一个世界,可以立马再次开始新的轮回吗?这也要看人吧。记得之前说做人是一个比较高级的修炼过程,有做人的机会还是很不易的。如果再次轮回做不了人,那是不是还不如继续第二秋?  发表于 2012-10-29 12:10
桃之灵  二十几岁时,就觉得活到60岁就可以了.本能的想法?  发表于 2012-10-26 15:19
栾博士

60年一甲子,过了60就是第二秋了?人生真是转瞬即逝啊.来了人世也不知道为了什么啊?就这样生生世世的轮回?