人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

治疗发烧四例

治疗发烧四例---
快乐学养生学习心得

第一例  今年(壬辰年)九月的某一天,我在外面吃了蚝生(腌制的生牡蛎),第二天,大便便意比较急,大便正常,第三天凌晨至天亮,肚子不舒服,腹泻,三次,中午再泻一次,我认定是之前的蚝生坏了肚子所致,早上走路有些轻飘飘,因为判断是细菌感染所致,做止泻处理可能反致发高烧,因此不做其他药物处理(七大原穴照贴),,而且感觉状况不是很严重,也没有补充电解质。

用饮食方法来处理:早餐纯稀饭,午餐稀饭加青菜,中午有些发烧、怕冷,下午因为已经约了人,只能外出,好在下午发烧没有加重,晚餐纯稀饭,吃完就睡觉,第四天早上醒过来后,不发烧,不拉肚子,没有那里不舒服,身体好了,当天没有大便,第五天,大便正常。

总结:腹泻的原因判断准确,用纯稀饭就能解决问题:稀饭补益又补心气,发烧虽为细菌所致,但内因还是心气不作为,直接补益后天震卦不失为一个便捷的办法。

第二例   也是今年(壬辰年)九月,初秋时节,刚下了一场小雨,有小股冷空气影响广东,天阴阴的,有些冷,LP晚上下班回到家后说有些怕冷,摸额头,有些热,应该是衣服穿少了所致,晚上睡觉时要用被单包住全身(平时盖肚子就可以了),问我怎么办,我刚好也困了,想睡觉,嘴上说不知道,随手在床头柜上抓了一块贴过八个小时的健脑贴,“啪”的贴在她的额头上,跟她说,睡觉!

第二天早上,发烧没了,好了!
     说实在话,LP平时的身体素质还是可以的。

第三例   壬辰年己酉月癸巳日,中午离孩说早上起床后嗓子疼,自己去买了双黄连口服液,我说那你按说明服用吧。

晚上回到家,离孩喊嗓子疼,头痛,一摸额头,有点烧,看来双黄连不起多大作用,偷不了懒了,赶紧算五运六气,生日的五运六气:金不及、风木,金太过、寒水,土不及、燥金,土不及、风木;发病日:木太过、寒水,土不及、燥金,火不及、风木,发病具体时间不明,没有计入。一合计感觉发秫,这么乱,从何下手:土不及3个,风木3个,燥金2个,寒水2个,木太过1个,火不及1个。

平时没有真正用过五运六气治疗过发烧,客观原因是家里没有因时间导致的发烧的情况出现。废话少说,赶紧想办法:检查穴位,两太冲没事、两尺泽有些酸痛、左前谷酸痛、两太阳穴痛,初步判断是昨晚吃了炒羊肉,燥气封了皮毛导致发烧,上火导致嗓子疼,受寒导致头痛。雪莲花贴左前谷,两太阳穴(欠贴左通谷),一个小时后说头不痛了,去掉雪莲花;发烧是火不及,心气不作为,两神门、两少海贴养心贴,两太渊、两尺泽贴养肺贴,其他原穴照贴(脾经穴位贴的不够),晚上加喝了浓米汤。

第二天是中秋节,起床后反映还是发烧、有些咳嗽、痰黄色,早餐浓米汤,双黄连口服液,10点钟左右喝了一个白萝卜煮的水,午餐稀饭加青菜加鸡肉,下午黄痰转白,晚上到他爷爷那边吃饭,吃了一些鸭肉,他爷爷让他喝了核酪口服液止咳,晚上回家后咳嗽减轻,不让他吃月饼,睡觉前喝浓米汤。

第三天是国庆节,早上还是发烧,还好没有加重,有些咳嗽,痰又变黄了,让他今天一整天吃稀饭和喝浓米汤,不吃肉,也想让他继续发发烧(原因见第四例),他不肯,希望我今天就消灭发烧咳嗽,他打算明天去他同学家玩(之前已经约好的),我说我想想办法吧,我给逼上梁山啦!

怎么办?再查一下之前写的五运六气分析,风木3个,没怎么处理,也想不出从何下手,书到用时方恨少!临急抱佛脚吧,看看《依葫芦画瓢4 发烧》专辑,回头在离孩的肝经上找穴位试一试,(循经检查穴位,以后不要偷懒!)阴包穴剧痛,找到发烧的根了,跟他讲,如果想明天出去玩,忍忍痛吧,赶紧跟他按摩穴位十几分钟,之后两阴包穴贴养肝贴,左尺泽贴养肝贴,再吃桑菊感冒片,睡觉。
    晚上九点钟喝萝卜水,十点多钟,离孩说一天没吃肉了,光吃稀饭受不了,以前可是嗜肉如命的,好吧,让他老妈蒸了一个水蛋给他吃。之后吃桑菊感冒片,核酪口服液。

第四天,六点钟就起床,发烧好了,不咳嗽了,没痰了,也没有不适感,离孩吃过早饭后高高兴兴去玩啦!晚上回家后也没事!

第四例   之前看过《依葫芦画瓢4 发烧》专辑,大致讲的都是碰到发烧后怎么处理的案例,就像第三例一样,在这里,我讲一下以前我处理发烧不一样的方法。

以前离孩一年都会发烧一两次,2008年以后,受到一篇文章的启发,谁写的记不住了,大意是这样的:说现在的孩子为什么年龄长大了心里却没长大,显得不成熟、做事情孩子气很重,都一把年纪了还喜欢依赖父母、做蹭老族,其中重要的一点就是做家长的不让孩子发烧,一发烧马上就把它压下去,结果孩子心里就成熟不起来。

2008年底的某一天,离孩发烧了,我当时判断为受寒引起的发烧,体温38度左右,不算很高,没有去上学,在家睡觉,多喝白开水,多撒尿,让他继续发烧,(新手请慎用此招数),时不时观察体温变化,做好准备,一旦出现高烧超过39度就紧急处理。结果没有超过39度,烧了3天,期间每天三餐就吃稀饭和简单的肉菜,身体瘦了不少,最后离孩跟我说想去学校读书了,都是我记得采用老师《不生病的智慧3》的方法,用紫苏子、苏梗,苏叶煮水给他喝,煮水给他泡脚,然后睡上一觉,不烧了,好了。

结果,离孩去学校读书,发现数学题变得容易了,理解能力提高了,而且身体也长高了1-2厘米,他回头跟我说,我什么时候还能发烧?!

从2008年至2010年,离孩几次发烧我都采用这种拖的方法对付,坏处就是一烧就是几天时间,而且做家长的要看护紧,以防出意外情况出现。好处就是身体长高了,平时不长高,长高几乎都在发烧期间长的,好玩吧;理解能力有一些提高,在发烧后最明显,当然,提高理解能力最有效的办法还是现在我们都在用的健脑贴和智慧源泉;最好的是独立性增强了,比如有时候我们不在家他自己做饭炒菜自己吃(这跟长期的养成教育有直接关系)。

我的这种处理发烧的方法比较另类吧。

试用易经来解释,这种方法是否算是火天大有卦的运用?

天灵宗宗主  这不是另类,是心态平稳。我小时候就经常听老家老人说:小孩子发烧一次,聪明多些,长高多些。----所以,老家的一些老人在看到小孩子发烧时,一般是不着急的,而是打趣说,又要聪明了之类。挺有意思的。  发表于 2012-10-21 20:18

5万

管理员

论坛总管

点评一下:基本上处理得不错,但对于五运六气的使用有待提高。
栾博士

我自己成人后有过经常发烧的历史,烧的一塌糊涂,烧一次瘦一圈,最后瘦的大冬天穿最厚的衣服才80多斤。生孩子后,最担心孩子发烧,可怕什么偏偏来什么。佩服楼主的心态,楼主的孩子体质不错,只喝白粥就能退烧,好羡慕。而我孩子是整整一周大量浓米汤才好的,应该是体质太差吧。调理后,孩子有所好转,但我内心还是怕发烧,实在是烧怕了。

第四例有意思,不知道发烧对成年人有没有用。
从小到大,很少发烧啊!

我妈妈也一直说,小孩子毛病生一生就会长一长(长大的意思)。
应该说,除了我们芹菜外,没有家长会对孩子的发烧如此的淡定,呵呵!
学好栾式中医,一切尽在掌握!

感谢老师的点评!

2万

超级版主

坚强快乐

我认为发烧长个变聪明是体现在那种不太容易生病的孩子身上,如果经常生病的话不遵循这个规则。
因为我家老大从小动不动就咳嗽发烧,一般输液或中药处理,这种比较频繁的发烧对生长发育是毫无益处的,从来没发现老大发烧后有长个或者变化,只是觉得他每次病后脸色都很苍白,痊愈后好几天才能恢复;老二我就已经开始跟随老师学习了,所以几乎不生病,偶尔发烧一下就贴好了,唯一一次超过一天的发烧是今年正月的一次40度的发烧,治了2天半,痊愈后毫无疲态,立即生龙活虎,从此饭量大增,且智力明显跃进,我笑称,老二这种发烧这才是烧一烧,长一长呢。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。