人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“我试试---”

5万

管理员

论坛总管

曾经看过一篇文章,讲的是某著名相声演员,其母亲有次去北京,突发疾病,去医院治疗,越治越重,最后不省人事。这个时候,有人推荐了一个老中医,据说这老中医水平极高。
这人于是乎赶紧去请了这老中医来。这老中医到了病人床前,仔细地诊断了,然后说,“我试试----”。
在那篇文章里,反复提到那老中医说“我试试---”,给我留下了深刻的影响。这么高水平的老中医说“我试试”,干嘛那么谦虚呢,我觉得很不可思议。
在这老中医的用药下,这已经不省人事的老太太醒来了,没几天下床走路,然后生龙活虎地回家了---好了。这结果,更加衬托出了“我试试”的不可思议。

我因为一直在研究理论,平时的处方用药,都有明确的理论指导的,所以,一般说来,疗效相当不错。正因为如此,对于医术的要求,便越来越高----总希望能在很复杂的疾病里,找出很简单的方法;且能够快速起效。
从某种意义上说,我是被老天爷给钓来学医的---我对于医学的设想和希望,从来都是希望能够快速起效的。在最初学医的时候,也是常常能够用很简单的药物把危重的疾病给一下子治得挺好,比如,我曾经用六味地黄汤治好肝腹水晚期等等。这样的例子一再发生,让我觉得之所以有那么多治不好的疾病,纯粹是因为医生不够努力不够聪明而已。如果我去当医生,那么,一定会完全不一样。所以,我义无反顾地选择学医了。
然而,后来却发现,医学太复杂了;今年研究六十四卦,感觉人更为复杂。要想做到以前我所理想的,只要寿命未到的疾病都能够很快治好,那简直不可能。有些人是能够迅速治好的,有些人,太太难了,总有着无形的这方面那方面的因素。发现这点,并且也亲眼目睹了一些实例之后,我产生了强大的心理压力----直接就想放弃了。我曾经给大家说过,每个人的心中都有一道坎,对我来说,只要接手的病人没能有很好的效果,便是我心中的坎,这道坎的存在,让我在很长的一段时间内,想要放弃医学。然而,同时,却又有一些因素影响着我,似乎在无形的劝说着我。比如,上次去广州南国书香节做讲座,那么多的人对我的讲座热烈欢迎。

这一阵子,一直在与我心中这道坎做斗争,然后,便想起很久以前看过的这篇文章,想起这文章中的水平很高的老中医,想起这老中医说“我试试----”,是啊,不管遇到任何疾病,说声“我试试”,不再让自己抱着以前那样的理想,那么,这心里,立即就会平静很多。

以后,多说“我试试”吧。

栾博士

2万

超级版主

坚强快乐

“我是被老天爷给钓来学医的”
——由衷的想说一句,感谢老天爷。

易学迷  我完全赞同上面的意见。还是要感谢老天爷让我们遇到了老师这么好的一个人!希望老师能天天开心!记住老师的话:多说我试试!  发表于 2012-9-8 08:20
黄山土  感谢老天爷钓老师学医,每个人在人世上都是有使命的,老师的使命重了些,开心的做,只要努力了,就没什么遗憾,尽人力,听天命。希望老师开心每一天!!!  发表于 2012-9-6 16:34
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

人真的很复杂,人生也很复杂。无形的气息始终在影响着我们。总有无数的阻力在旁边。偶尔的失败让不明真相者横加指责。导致自身心灰意冷。怎样走出去?是不是应该向这位老中医所说"我试试“,不行就收手,没有任何心理负担。我们不要强迫别人要怎样怎样?只有当他们有强烈的需求时,我们也只能说”我试试“。而自己不要把话说满。

谢谢老师~~~~~要学习多说“我试试”  心态放平

5万

管理员

论坛总管

治病的复杂性,没有深入其中的人,会很难想象的。有很多情况下,甚至跟医生的医术无关。

我有一个亲戚,某次生病,我给开了一个处方。那还是很多年前的,只能开药方治病。几天后我去他家,看到他已经煎好的药,吓人一跳----那是满满一大钵子药汤,怎么着都有500毫升以上,而且看上去特别地清稀。问咋煎的,说药放水里,一煮沸就倒出来了----“煮久了就没药效了。”

竟然认为煮久了就没药效,在药刚煮沸的时候就倒出来,而且放那么多的水----这药能有用吗?不仅没用,那么多的水一口气喝下去,会撑出毛病来的。

这件事情给了我很深的印象----与这性质类似的事情,还不知道有多少的。

栾博士

5万

管理员

论坛总管

人是要多复杂有多复杂的,前世因果,后世饮食、环境、工作、情绪、时间等,林林总总,不知道有多少影响因素存在。以前,我以为,只要从各方面搞清楚了根本所在,那么,就应该能治疗的,就应该有好效果的;比如,从各方面分析一个人的情况,最终,此人所有的问题都指向:水太过。都明确知道了是水太过影响了,这治疗效果应该不差了吧----然而,今年暑期培训期间,与大家详细研究易经,发现,有些时候,虽然明确知道是这个因素导致,但要对付它,有时会非常不容易,其中的反复和曲折,常常不是那么能够控制的----就比如洪水来临,明知道是洪水造成的一切;但要对付洪水,有时候会容易;有时候,明明知道却就是控制不了的。
发现这点,真的心生退意;尽管没有真正退,但现在,也只能说,“我试试”。

人在天地间,终究极其渺小的。
栾博士

老师所言甚为感动,治病真的是很复杂,象老师极有天赋的大师在有西疾病面前都要说;我试试..我们在学医的路上漫漫的悟.

是很复杂的说。我这个兑人做啥事都不敢跟别人打包票,只能说我尝试一下,或者说我尽全力~至于结果,谁知道呢~嘿嘿,兑人本身不负责任的说~

确实,计划赶不上变化,现实是变数~

不光是各种原因多,很多时候真的是就算看到了原因,也没办法下手,来自无形的阻力就这样拖着你,明明知道,却无能为力,那种痛苦无法表达。
疾病也好,人事也好,这段时间经历了太多。我总觉得这一切发生是跟着老师学习和补益后的重生,对人的一种重新认识。
老师说得对:人在天地间,终究极其渺小的。

某事在人,成事在天。