人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一起来学中华传统文化

看到老师号召大家来学国学的帖子,心里面很激动。老师就是老师啊,英明啊!
      前段时间,有幸看到了中华传统文化论坛的讲座,心灵受到极大的震撼。我们的老祖宗给我们留下的无价之宝过去我们都不了解,更别说去珍惜了,作为老祖宗的后人,真是有愧啊!
      强烈建议诸位芹菜也看一看。

学国学从学汉字开始。

我也是前几年才开始一点点的学习中华传统文化的,真的为我们先人的智慧折服.建议对国学有兴趣的人,听听台湾张庆祥讲师的讲解的国学经典,当当网上也有有张讲师的<心即是气>一书,,其中对大学和孟子心气说的讲解真是太精僻了,确是直指人心.

金大侠 发表于 2012-8-21 17:04
学国学从学汉字开始。

大侠本人愚钝,请问汉字如何开始?近段时间和孩子看《古文观止》她8岁只喜欢下面的译文不喜欢上面的古文,她三岁就会识字,现在看书速度很快,可惜了现在这么好的记忆了,现在她看马小跳之类的童话书她说可以一个小时看三本。可是却不喜欢古文哦,我觉得我哪里做错了。可是找不到答案。

zhouqinghong 发表于 2012-9-1 19:44
大侠本人愚钝,请问汉字如何开始?近段时间和孩子看《古文观止》她8岁只喜欢下面的译文不喜欢上面的古文, ...

不喜欢是因为不懂。孩子三岁识字说明她对文字很敏感。陈寅恪说:“读书必先识字。”先生所说的识字不是说你认识了这个字就可以了,而是要懂“六书”,即汉字的来龙去脉。孩子已经8岁,尚有六年好时光可以培养,不要错过了。

金大侠 发表于 2012-9-1 21:20
不喜欢是因为不懂。孩子三岁识字说明她对文字很敏感。陈寅恪说:“读书必先识字。”先生所说的识字不是说 ...

谢谢前辈,我们这就去找六书来看。还想说什么可是表达不了我的谢意,和孩子一起学习吧!

zhouqinghong 发表于 2012-9-7 06:39
谢谢前辈,我们这就去找六书来看。还想说什么可是表达不了我的谢意,和孩子一起学习吧!

还有一点,所有汉诗汉文都是用来吟诵的,没有吟诵,无法领会古诗文的全部涵义,也无法体会古诗文的言外之意,更无法深入作者的内心世界,当然就无法理解古人,也就理解不了中华文化,孩子的学校如果没有开吟诵课,家长可以和孩子一起学。事实上,光学会吟诵,孩子就能体会到读书的快乐,能感悟到古诗古文至少一半的内涵。一起努力!

金大侠 发表于 2012-9-17 20:12
还有一点,所有汉诗汉文都是用来吟诵的,没有吟诵,无法领会古诗文的全部涵义,也无法体会古诗文的言外之 ...

谢谢前辈,《汉字六书》我已经买来看完了,孩子说不好看。原来是了解汉字的构成等。我们在孩子很小的时候就和她一起读《弟子规》《三字经》之类的。现在她上小学了,对这个不感兴趣了。我想和她一起读》《古文观止》,以前我们读书的时候学的那些文言文,都很好的。可她不喜欢。就有些不知所措了。不知您是否有好的方法和建议?她现在就喜欢看漫画书。如《百问百答》之类的。她一口气看一遍,每天都看。

学国学,学传统文化,继承老祖先的传统.摒弃达尔文论.

zhouqinghong 发表于 2012-9-20 19:00
谢谢前辈,《汉字六书》我已经买来看完了,孩子说不好看。原来是了解汉字的构成等。我们在孩子很小的时候 ...

我不是前辈啊。《汉字六书》我没读过,不过应该是给大人读的。
孩子喜欢看漫画,说明孩子的心灵在往广度发展,再难往深度发展,这是因为你太早启发了孩子的聪明,并且没有引导孩子使其发展心灵的深度。当孩子爱看书时,她很容易就获得了知识,而知识的获得是很容易产生满足感的,加上周围人的赞美等,推动了孩子更加爱看书。你会觉得我似乎在说爱看书不好,其实爱看书并无不好,但太早阅读,孩子就会屏蔽掉对经典诵读的感觉,因为后者常常需要在一种静定的状态下才能产生满足感,而这种静定的状态比较不易获得。
目前来说,经典是必不可少的,但是过程是需要耐心建设的,在认可孩子喜欢看漫画的同时,家长需要像掘井一般一锄一刨地建设孩子对经典的感觉。建议仍旧是六书吟诵并举。
六书而言,不是拿一本书给孩子看,而是要一个字一个字地跟孩子一起学习甲骨文、金文、篆书、楷书的演变,字的本义、引申义,字的古音与今音(此为文字、训诂、音韵三学)。参考书有《文字蒙求》、《说文解字注》段玉裁著、《章太炎说文解字授课笔记》、《古代汉语字典》彩色大字版等。打下扎实的文字基础。
吟诵而言,六艺国学馆出的四书五经吟诵版可以参考,以及《我爱吟诵》小学初中高级等。
果能如此,则孩子生命的深度之基础可以建立。