风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 两个桃子快速缓解严重呼吸道感染 [打印本页]

作者: 静谧    时间: 2012-8-20 08:25
标题: 两个桃子快速缓解严重呼吸道感染
震妞,生日带两相火,丁未月甲午日晚上出现喉咙痛、急喘、呼吸带鸣音症状。

查穴位脚上经络不疼,手上阳明经最疼,自诉喉咙痛、咳不出痰、呼吸紧,判断为火气扰肺所致。接下来用穴位贴按补主神、收火、补脾、肺经泻火等思路进行处理,每条经络都贴了不少穴位,藕片还贴了几次整小腿脾经,但是收效甚微;莲子水、薏米水、桑葚水、米汤等也试过,效果都不好......眼见两三天过去了问题都没得到缓解,心下着急不已:是火太大了压不下去?这么大的火哪里来的?

又仔细回想了一下,前段时间荔枝、龙眼上市,家里每天都有买来吃,本来是规定她只能吃龙眼,但是她不听话全吃的荔枝,量还不小。这小孩子没管好嘴果然是后患无穷啊,咋办呢?去买荔枝剥壳煮水给她喝?可荔枝早已下市......

一边烦恼一边来到菜市场,刚好碰上一车水蜜桃在卸货。呀,这水蜜桃不正是荔枝火气的克星吗?赶紧买下桃子,回去让她先吃下一个,当时就反馈喉咙舒服不少;隔一段时间再让她吃下一个,到了晚上,睡觉时那恼人的呼吸鸣音总算减弱了。

接下来几日,每天都给震妞桃子当零食吃,很快所有不适就都消失了。

通过这个案例,更加深了我对老师专题课上关于桃子功效分析的理解:桃的震卦气息可以抑制任脉上半段的火气对肺的影响。孙思邈认为它是肺之果,肺病宜食之。但桃子,实为心之果!
作者: 水吉木祥    时间: 2012-8-20 08:35
灵活运用,又好吃又实效,学的运用自如,真棒。
作者: 竹简    时间: 2012-8-20 08:42
有精确的理论做支持,普通食物拿来治病,安全又高效。学得此法,我们三生有幸!
作者: 上弦月    时间: 2012-8-20 08:56
好案例,给我很多启示!
作者: 心和    时间: 2012-8-20 10:04
好医案,收藏。
作者: 晴宇朗旻    时间: 2012-8-20 10:05
分析精当,学习了
作者: 灵龙果    时间: 2012-8-20 10:25
学习学习,桃子治病
作者: 田园山庄    时间: 2012-8-20 10:51
这桃子真是好吃的清火良药啊!
作者: 田园山庄    时间: 2012-8-20 10:53
刚仔细看了一下,想不到发病是在午日。想起老师以前说的有的午日的病要在子日好得快。难道桃子的震卦气息对应的是子?
作者: cynthiayueyue    时间: 2012-8-20 11:12
我刚好吃葡萄上火,舌苔白厚而且有些咳嗽。正在考虑吃什么,看到此文有收获。也买来桃子试试
作者: cynthiayueyue    时间: 2012-8-20 11:13
不食用桃子而用莲子,那用的效果如何呢?
作者: 静谧    时间: 2012-8-20 11:25
田园山庄 发表于 2012-8-20 10:53
刚仔细看了一下,想不到发病是在午日。想起老师以前说的有的午日的病要在子日好得快。难道桃子的震卦气息对 ...

子、午对应后天君火,午日若震人的先震主神不强的话也是容易受影响的。
作者: 静谧    时间: 2012-8-20 11:26
cynthiayueyue 发表于 2012-8-20 11:13
不食用桃子而用莲子,那用的效果如何呢?

用了几次很浓的莲子水,效果不大
作者: 幸福好人生    时间: 2012-8-20 11:38
震人的宝贝
作者: 霖枫    时间: 2012-8-20 12:36
谢谢反馈!收藏了
作者: 田园山庄    时间: 2012-8-20 13:01
静谧 发表于 2012-8-20 11:25
子、午对应后天君火,午日若震人的先震主神不强的话也是容易受影响的。

相火导致的疾病为何在君火日发作?当然除了时间还要考虑其他因素,只是觉得这天时本是有利的。
作者: 金大侠    时间: 2012-8-20 14:34
这荔枝火不是一般东西所能克制,黄梅水应当也可以。
作者: wxq217    时间: 2012-8-20 15:03
很好的医案,学习了。
作者: zzgm    时间: 2012-8-20 20:54
精品,收藏了

作者: 736827649    时间: 2012-8-20 21:07
谢谢反馈!收藏了
作者: 静谧    时间: 2012-8-20 21:32
金大侠 发表于 2012-8-20 14:34
这荔枝火不是一般东西所能克制,黄梅水应当也可以。

我6月接的雨水煮了给她喝,无效。
作者: 田园山庄    时间: 2012-8-21 08:31
田园山庄 发表于 2012-8-20 13:01
相火导致的疾病为何在君火日发作?当然除了时间还要考虑其他因素,只是觉得这天时本是有利的。

‘主神很弱的震人’,看来是君火对主神的影响造成的,多谢静谧点拨。
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-8-21 09:40
谢谢分享!重新复习了一桃子的功效。
作者: 李小陆    时间: 2012-8-21 09:42
好医案,收藏。
作者: 百合    时间: 2012-8-25 20:46
学得精到,佩服。学习了,谢谢反馈。
作者: 丁佳蓝    时间: 2012-8-26 10:36
田园山庄 发表于 2012-8-21 08:31
‘主神很弱的震人’,看来是君火对主神的影响造成的,多谢静谧点拨。

后天少阴君火与先天离火共处一个方位,有互相制约的作用,是一对平衡体。当震卦大本营的力量不强,这时这天时在外的少阴君火不自量力本能的去行使自已的权利去制约离火,可是离火很强,根本不把这少阴君火放在眼里,反击,就会出现各种症状。这时补益一些后天的君火暂时先与这离火抗衡一下消除疼,这也是一个量的问题吧。但消除症状后一定要补益这震卦 
  这让我想起了有的人,自己本身力量不强,还要去找比他力量强人的茬,结果让人揍的鼻青脸肿的。
作者: MIAOMIAO    时间: 2012-8-26 12:20
          谢谢分享!
作者: 鄢云涛    时间: 2012-8-26 16:47
典型食疗案例,赞一个
作者: 桂圆精    时间: 2012-8-28 17:47
前些日子管不住嘴巴.见到又鲜又甜的龙眼吃多了点.还吃了些花生.芝麻片之类,这下活该了.昨天申时左鼻腔中部又辣又痛,申日申时.这不——上火了!我即刻用金銀花等泄火之物把两侠溪.液门.阳溪.解溪.还有右足临泣封住,同时两丘墟.太白太冲.左太渓.水泉用首乌.参粉也贴上,约过半小时鼻症状缓解,但喉却热辣辣的.我最怕的症状——火往肺腑窜了,于时又用杞子加地骨皮把双太渊.鱼际.中府封上同时煮芦根.地骨皮水喝还服消炎中药片,症状又缓解了.但到今天同是昨天的处理.就没进一步的效果.正在犯愁之时看到楼主的贴,谢谢你!这就实践去.噢!今天是酉日,是否要同时除燥火?希望楼主和大家指点.现在是喉症状比较重还有热辣辣往肺腑窜的感觉.其他症状没有.

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5