人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何分析:小孩穿太多,闷热综合征

我的小离孩下半年就三岁了,一直就难带,我也一直在找原因。其中有件事我几年来一直都想不通:他刚出生后七八个小时,安静得我都忽略了他的存在。但是从后来哭了换了包被后,就经常哭经常哭,而且是哭得脸发紫那种。这是为什么?
    直到最近,翻看他那时候的照片,我才想到,会不会是穿多了导致了?查了当天的天气,气温是17-25度,而当时在医院给他穿的是什么呢?上身内衣,保暖衣,下面光着,外面是包被,比空调被还要厚的那种。这应该是非常非常热的。我记得出院时他好不容易睡了几个小时,睡着睡着就头上出汗了。
    回到家,气温差不多,可能稍低一点点。大人基本就是穿一件内衣一件外套的样子,给他穿的就更多:内衣,保暖衣,棉袄,下面依旧是光着,还包着一个更厚的包被,几乎有冬天盖的被子那么厚了!
    那时候的他,很难睡着,基本就是哭着睡,哭着醒。睡着了像天使,就怕他睡醒的那一刻,哭得人心都要颤抖了。天天一头一身的汗,这样的日子就从生他那天晚上就开始了,一直过了好几个月。后来也发生了很多的喂养错误,但那时候累积起来的热气,应该超过了任何吃进去的热气了。
    想象一下这样的气温下自己成天裹着这么多东西在身上,光想一想就觉得可怕。对于那么小的孩子来说,对这个世界最初的感知,是不是就很可怕呢?这个孩子,没被捂出什么严重的问题,已经很是庆幸了。只是我也为那时的错误吃了足够多的苦头。
    以前觉得犯过的错误无法纠正。但是现在想,既然陈年寒气能揪出来,那这陈年热气应该也有办法的!只是论坛上清除热毒的帖子,楼主本人也说过,养脾贴贴光明穴,用湿土之气灭火的方法,离卦人慎用。那还有什么法子呢?
    首先,是怎么分析这个问题,那么热的环境下,这种热气,是否可以和少阳相火之气或者与少阴君火之气相当,从而采用灭火的方法?其次,如果是这两种火气,对离卦人来说,是否最好用收编的方法?试过玉米红薯粥,吃过几次他就不愿意吃了,直接啃玉米吧,又不消化,完整地拉出来;红薯吃多了也是完整地拉出来。那么可否用养胆贴贴丘墟来收编呢?
    请大家帮忙分析下呀!

应该好好的补补心,出了那么多汗一定也伤到心了。

喝藕水,莲子水,给你顶下,希望有高手出现!

回楼上的,补心现在刚开始,给他两神门贴养心贴,毕竟是小孩子,也不能搞得很复杂。
那些水水什么的,就没有几个是他愿意喝的。。。我已经轮番尝试过n遍了。。。现在深刻体会到,小孩子的饮食喜好,应该从襁褓中抓起的。。。

高手们现在都跟老师学习去了,估计不大可能有时间来啊!

看来楼主补脑补得不错,能认识到以前的错误,继续努力补自己,才能给孩子带来好运。

胆贴丘墟当然可以收编离火,又是离人原穴,很重要啊。

吃的方面,浓米汤就很好啊,补心补脾,都可以控制离火。
花着花着,菩萨给着

谢谢报捷。我的目标从来都是让孩子能自己管自己,但是因为从第一天开始的错误,导致离这个目标很远。我一直没有放弃过搞清楚这个问题,很快孩子要上幼儿园了,我的这种心情也更急迫了,因为在幼儿园饮食之类的不可控制,会有更大的问题。
继续来分析。其实这种情况,再严重点就是“闷热综合征”了,高温的环境下,对于人体应该主要是“火”的伤害,也就是——伤火!
根据老师关于伤火的解决方法,取左液门,左侠溪,泻少阳经的火气;又因为火克金,再取左阳溪,左解溪,泻阳明经的火气。
然后,因为是离人,不能采用常规清热、泻火的方法,我想用养胆贴来收编这些地方的火气,应该可以吧?老师在别的帖子回复过我,离儿上火,最好的方法是用红薯玉米粥来收编,可我家还没有达到饮食上的同气相求,也没有很好的消化能力,吃进去就完整拉出来了,恐怕饮食解决很难的。
请有经验的同学帮忙分析下,我这个思路对吗?
天可怜见,因为多次在这里发帖子,我清楚记得曾经写过,他的左液门、左阳溪穴附近都起过红包,舌头同一个位置反复溃疡过(可能和侠溪有关),就解溪没有发现过状况。那么,是不是也可以证明,确实这几条经络里火气大得不得了?

禁止发言

jiji485230 发表于 2012-7-18 08:40
鲜玉米用豆浆机打汁很好喝的

谢谢你,我用搅拌机打碎后再煮的,他喝了几次之后就不愿意再喝了,这个应该和豆浆机打汁一样的吧?

玉荷  打碎后再过滤一下,把渣滤掉,只喝玉米汁,应该会好消化些。脾胃不好要慢慢养,浓土豆水养胃。  发表于 2012-7-18 10:48

版主

每个人都会犯一些错误的,只要你认识到自己的错误,假以时日,肯定会有效的。离人肯定要以离人的饮食来养育,红薯可弄成泥,玉米可以喝煮好的玉米水,玉米面也可以吃的。如果是孩子不愿吃,那么可以上穴位贴。不是孩子不能用穴位贴,要根据孩子的情况看。浓米汤是必上的,有了浓米汤再加上穴位贴可以让孩子的体质得到很好的改善,不生病,不发烧。当你把脾胃的帖子贴到一定的时间孩子的胃口就会有变化,肯吃一些东西。要慢慢来,不要着急。

补益你自己很重要,火不及的人本来震气就不足,脑气再差,想保护孩子很难得。对于孩子还是要收编,先从穴位来。
你学习的很好。继续努力。