人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天使之翼

陈皮贴左鱼际孩子早上流鼻血了,我错在哪了?

悠悠妈说的是啊,我也觉得一段过的很不安稳,孩子中间就没有好几天。不是我在推卸责任,孩子要么是在幼儿园要么是家里人带着出去玩,生病的时候基本上都不在我手里,可是治病的责任却都是我担着的,饮食方面我能看见的还好,看不见的时候就不知道什么样了,生病的时候我想着法调,调好了她(他)们就带出去不听我的,因为这我曾经和老人拌过嘴,可是孩子一好他们就忘了,我们是和老人住的,说多了他们都不高兴, 我总不能天天和他们吵架吧。这次我是和他们软抗了,鸡蛋,牛奶,糖都拦下来,孩子也懂事和我说等他好了再吃,这几次生病他也知道都是我在照顾他,而且最后都好了所以我安排的治疗他都还是配合的,就是有时不好好给你说按穴位的感觉,让我无从下手。
     对了,我忘了说一件事,其实在16号的早上我给孩子喝了包羚羊清肺散,因为看到舌头前部有些红,后来看到老师的回复,担心自己又用错药了,不过等孩子晚上从姨奶家回来询问一天情况,一天就咳嗽了2声,暗暗松口气,不过晚上没有再给他喝,睡前贴了薏米仁在左鱼际左大都(按除湿的来了),按摩了和咳嗽相关的几个穴位(《不4》里85页的)因为孩子睡了不知道会有什么效果,结果凌晨5点半孩子咳嗽,有点费劲,比前几晚是好多了,早上起床又咳嗽几声,看了喉咙有点红,想了下还是又给他喝了包羚羊清肺散,晚上回到家询问今天中午睡觉时咳嗽了几声不重,刚才自己玩的时候我听见几声咳嗽,有轻的感觉好像有点痰,痰音不明显。以前看过一个论坛上的一个帖子说羚羊角粉是出燥的,那我是不是又绕回原来的圈子了。那晚上还是不用了,今天买了莲子心符合孩子的卦象,一会冲点水让他喝或者看能贴穴位不。
     还有孩子是2005年6月27号出生,当天是金不及,阳明燥金,木太过,少阴君火,木太过,少阴君火,壬午日。发病日是9月11日,土不及,太阴湿土,木太过,少阳相火,土不及,太阴湿土,已未日。我对五运六气不是太明白,请教大家帮我看下,我自己能看到的就是火多,木太过,有什么关联分析不好。请教大家了,先谢过。

孩子现在没有口臭,刚开始的时候有点,可能和这几天我天天管他饮食有管,高粱大米油装一大杯带着喝,吃的馒头,今早吃了点凉拌黄瓜,中午嘱咐家人煮的清淡面条。孩子这几日清谈的我都觉的可怜,呵呵。
        昨晚没有再流鼻血,听了老师的话让孩子闻了人参,欣慰啊。还有流鼻血闻人参我开始不是没有想到,但是老师那在段文章的最后写了句“在春天使用”让我不知道该怎么处理了,呵呵,还是把握不好呀

版主

我们先来看五运六气。
汇总后五运:
金不及 1
木太过 4
土不及 2
正常应为 金克木、木克土。现在看来很偏啊,
先这么处理吧,木太过--按左曲泉穴(肝经合穴),土不及--按右阴陵泉(脾经合穴)。左右别混乱。还有检查右尺泽。这些穴位不想按试用参片贴。
饮食上,用莲子会比莲心效果好。记得煮浓浓的。
其他的一下子想不起。到时再补充。

版主

忘记了,还有意仁米,也是煮水。

版主

流鼻血,肝气生发太过呀. 再看悠悠妈咪分析的五运六气,的确是木太过得厉害. 

我的建议是桑葚贴左太冲,调一下肝气. 

没有其他症状了吧?

版主

其实你按除湿来处理也是对的。

版主

应该症状是寒引起的. 到了身体更深一层的地方,就表现出热症了,如咽喉红痛,咳嗽等. 

但是湿气有阻碍气血运行的缺点.会降低人体自已的抵抗力,阻碍自身的修复能力

如果是咳嗽,像我一般是按老师有一章节谈到的,表里面一个个找下来. 如果对了症找准了穴位,一般是三天治愈咳嗽. 当然饮食一定要注意,这是最基本的

非常谢谢呢!刚观察舌苔还是前半部红(不只是舌尖),后半部有点略黄的苔不是大片的。孩子就是这点不好,让伸舌头就是不好好让你看,乱吐舌头,看的我头晕。
    薏米水这两天一直有喝,不过量不大,一天就一小碗吧,鼻血昨晚没有再流,不过还是要防范。

版主

昨晚匆忙回复,现在补充。

先看是否为五运六气的问题:

首先将六气转成五运,两个少阴君火折成1个土太过,两个太阴湿土折成1个木太过,其他为1个的可不理。汇总之后就1个金不及、4个木太过(原3个+1个)、1个土不及(原2个-1个)。(少阴君火也包括湿邪,所以你用祛湿邪的方法处理是对的)

土受木克很严重,加上金又不及也有可能被木反克----木的力量很强大。那么最先要解决的肯定是木运了,因是小孩故不建议用茯苓(我会尽量用食疗),最安全就是按摩肝经的合穴了(老师书上说得很明白,太过对应哪条经络哪边穴位)。第二,处理土运,道理同上。

虽然孩子是震卦的,但这次最适合的还是用莲子。
为什么莲子比莲心效果好呢?我们想想什么情况下植物能生长得特别好?-----有水的地方,在五行的相生中,水能生木(呵呵,有点像解决水太过一样),而莲子、莲藕都是在水中生长,当然能很好克制水。莲子从卦象来说还是坤卦,对土不及有调整作用,莲子不苦,小孩能接受这个味道。

意仁米书上有了,就不说了。

也许你会觉得咳嗽跟木太过联系不上,那么你可分析上面所说的方法,大部分是除湿的,说起效果,我个人觉得更简单、更快速,还能补脾土呢。

老师为什么要说“并非秋天的感冒就一定要除燥的”?
每个季节有个明显的气候特征,如秋季为阳明燥金,而这种气候特征也是有过程转变的。所以秋季中会有少阳相火月、少阳相火日之如此类,一年有四季,每季有“春”“夏”“秋”“冬”。

版主

处理完每一次疾病,我们一定要作记录。这些资料会很宝贵,不但能让我们自己检讨出错的问题,还可积累不同的经验以发现有更好的治疗方法。