风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 有谁知道这条古代名方止汗药 [打印本页]

作者: 美美    时间: 2012-6-11 19:37
标题: 有谁知道这条古代名方止汗药
我很想知道这条古代名方止汗药,我在论坛汗病第七页里看到这条药单含有人参,附子,龙骨,牡蛎,黄芪,五味子,这条叫什么方,很想知道,知道告诉我在这里多谢了。
作者: 丁佳蓝    时间: 2012-6-11 20:20
汗为心之液。
只知找一个药方而不知找根本的原因,找到药方又有什么用呢。
作者: xab888    时间: 2012-6-11 20:23
此方貌似张锡纯的来复汤合升陷汤加减而来,人参、黄芪,升提补气,附子温煦肾阳,龙骨牡蛎收敛元气,固涩止脱,五味子酸温敛肺,又兼入心、肝、肾经。此方应该是主治元气虚衰,导致卫气不固,腠理开泄而汗出。若辩证准确则疗效应当不错,不过中医的不传之秘在于用量,不能光看几味药名。
作者: 美美    时间: 2012-6-11 20:39
回上楼主,我很想要这条方,它有几多味药,药量是多少能告诉吗。多谢了。
作者: xab888    时间: 2012-6-11 21:19
医非儿戏,没有望闻问切,岂敢贸然出方。
既来此论坛,想是有福之人,还请菜弟多多学习,医贵明理,理明则方自出,请相信:天助自助者!
作者: 自助助人    时间: 2012-6-11 21:24
可以试下成药,玉屏风颗粒,三味,黄芪,白术(炒),防风
作者: 龙之神    时间: 2012-6-12 07:18
汗味心之液,只有心气亏到相当的程度,才会出现大量出汗的现象,如不及时补好心气,后果难料的。把心经全贴上,大剂量生脉饮,试一试吧。看你的uid,也是老网友了,怎么来了就不学习呢?再说了,既然不相信老师的知识,为什么还要来这里询医问药呢?我们这里是自学的地方,没有医生给你问诊的。
作者: 美美    时间: 2012-6-12 10:50
谢谢龙之神老师回复,我是很相信老师的,老师的书我大部分都有,学生只是学得差,加上现在大量出汗,老师说的止汗药,止汗神丹,真武汤,生脉饮全都用上了,都没有止停,贴的出汗没法贴,贴了又掉,真的没法子了,在论坛看到这药跟我很近,所以就想式一式。
作者: 仙境云雾    时间: 2012-6-12 17:57
楼主坚持了多久呢?好方法还要执行的好。
作者: 和田玉    时间: 2012-6-22 11:41
龙之神的脾气,比以前好了很多。语气温和了。看来肝排效果很明显。
作者: tty3698852    时间: 2012-6-22 19:07
我手掌和脚掌也是经常出汗,我现在每天都坚持喝生脉饮! 相信自助者天助!  
作者: b324勿忘我    时间: 2012-6-23 14:47
自助者天助也。汗为心之液,多喝生脉饮,补足心气
作者: 坤女    时间: 2012-6-26 18:49
人参当归麦冬各10克,五味子5克,桑叶一把,这是前些日子看坛友用过的止汗的方子,说是老师给的,且该楼主说只喝一付就不再出汗,我也学来煮了喝,喝了两付却没作用,估计是我心气亏的太严重有关,本想继续煮了喝,后又想自己血小板少,当归活血,没敢再喝,继续老老实实喝生脉饮吧。
我也是超级能出汗,主要在吃饭和活动时,今天中午擦了一下地板,衣服就像水里捞的,脸上像下雨,自己都觉得好笑,安静时还好

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5