人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金大侠

写给还没上幼儿园的孩子的妈妈

关闭 [复制链接]

5岁的小孩连“逻辑”是什么都不懂,认识“逻辑”两字又有什么意义呢?5岁的小孩应该学什么我就甭多说了,老师都说得清清楚楚。

2万

超级版主

坚强快乐

其实我也是一直这么想,顺其自然。谢谢仙山把我动摇的想法加固。因为邻居这个小女孩,认得很多字,音乐舞蹈也比较出色,(呵呵,妈妈培养很用心)深得幼儿园老师喜爱,样样都让她带头,她也很自信活泼,爱上学, 我 ...
年年好运212 发表于 2012-6-9 12:16

我再帮你加固下, ,我家孩子算数认字背唐诗唱歌跳舞都是算差的,但我们可不羡慕那些认字多,算数好,背唐诗多的孩子,我也告诉小娃那些都没什么,上了学自然都会了,你想学妈妈就教你点,不想学就玩去~~ 。凡是要求我现在要多教孩子点这呀那呀的建议,我都笑笑说,幼儿园的孩子就是玩的时候,多学无益。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

我倒是希望楼主说说怎么具体的教孩子认字的,因为你家的孩子天天在玩的情况下,就那么轻松的完成了一般人不敢想想的事

楼主您的孩子也许是聪明,几个月 的时间认识三千字,对大多数孩子来说,绝对达不到。现在的小学课程虽然把识字教学集中到一二年级来学,对以后孩子增加阅读学习语文量有很好的帮助,但也有他的弊端:多数孩子在这期间玩不成学习任务,或者说完成的不好,即使是当时学会了,也很容易忘。硬性的让孩子学习这些,很容易抹杀孩子的兴趣。实际上,对于正常的在校学习,现在大量的识字是老师和学生很头痛的事。作为一个教过一年级的一线老师,我觉得五岁之前让孩子学习三千生字,简直不可能,(您的孩子也许聪明)也完全没有必要。
蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……

我初中时候班里的中队长,小学时候成绩斐然,全市闻名,初中成绩垫底
高中副班长中考高分考入的,后来倒数第三

我再帮你加固下, ,我家孩子算数认字背唐诗唱歌跳舞都是算差的,但我们可不羡慕那些认字多,算数好,背唐诗多的孩子,我也告诉小娃那些都没什么,上了学自然都会了,你想学妈妈就教你点,不想学就玩去~~{:2 ...
沐风 发表于 2012-6-10 07:33

呵呵,我也是,挑玩得多,学习少 的幼儿园让孩子上学。有时幼儿园布置作业,我就给孩子多写几个让他照着写,咱不能给孩子中下家长代替孩子写作业 的印象,只能采取这种折中的办法了
蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……

吾,70后,生于农村,父母皆文盲。少时家贫,兄弟姊妹4人,食强裹腹,衣勉蔽体。大人忙于劳作,无暇照看孩子,更勿论教育。整日泥土里玩耍,幸身体壮实,至八岁始上学启蒙。之前大字不识一个,然悟性甚好,成绩一直优 ...
xab888 发表于 2012-6-9 15:41
喜欢读这种带点古文行文的文字。我小时候也没人教提早认字的,读书后语文从小就好,尤其喜欢古文和古代历史

看老师的《从天雷无妄,看父母与子女关系》,老师在其中阐述的“父母是孩子头顶的那方天空;孩子是天空下的嫩绿的小树苗。父母子女,组成天雷无妄卦。”以及“如果天空跟小树苗离得太近,管得太多,那么,就相当于:天空直接悬浮在小树苗的顶端-----大家觉得,这样的小树苗,还有成长的空间么。所以,父母一旦对孩子管得太多,从易经上看,这孩子已经没有了生长的空间了----已经废了!”

我认为楼主应该好好看看老师的这些文章,别误了孩子!

这么说老师反对所有孩子上幼儿园喽?还是这个坛子里的人大多数都不上幼儿园的?
如果上幼儿园,那就是在用脑。而且是“过度开发大脑”--这是诸位的逻辑。对诸位逻辑的分析我在回灵山峙的帖子里已经说过了,不再重复 ...
金大侠 发表于 2012-6-9 18:43

好的幼儿园,每天都是教孩子怎么玩,并不是开发他们大脑。我孩子的幼儿园从来都不教小孩读书写字的,最多就是唱唱歌什么的,多数时间都是在玩,玩花片、玩高岭土、进厨房制作小点心,玩沙之类的。

其实幼儿园,就是让孩子玩的地方而已。
我五岁才开始认字,我记得好像是我爸让我认字卡的,应该认识不少字吧,我记得比同年上学的小朋友认得多。但小学低年级语文并不好,数学好。三年级开始迷上阅读,逮到什么读什么。到初中,不知不觉间语文突发猛进。现在从事文字工作。我觉得跟认字吧,关系不大。
我也不是反对认字,如果在游戏中让孩子学点东西,孩子开心,也就算了。
但是这种把在孩子五岁前要认识五千字的做法灌输给其他家长,并且认为别人一定错,自己一定对的看法,我很反对。
我孩子快五周岁了,对文字还没什么兴趣,但对听故事讲故事有兴趣。
已有 1 人评分威望 收起 理由
乘风飞扬 + 5

总评分: 威望 + 5   查看全部评分