人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金大侠

写给还没上幼儿园的孩子的妈妈

关闭 [复制链接]

您四个月教了三千,孩子时间玩吗
紫罗兰开 发表于 2012-6-9 08:50
在此一并回复你的三个帖子。小儿识字快得很,每天累计只需40分钟,40个汉字便可以轻松认完,而且一个月之后很多象形文我已经忘记,他还记得,这时候就要由他教我了。我曾测过小儿一天的认字量,分两个时间段,累计能认60个字,所以我给他一天40个字的量,他觉得很轻松。跟他一同认字的还有一个小女孩,资质稍逊,每天也能认30个字。
一天24小时,除去睡觉12个小时,认字不到一个小时,他每天有11个小时的时间在玩。你说他有时间玩吗?

另外,我没有开班教学生,只是认同我这个认字方法,教育理念的两个小朋友在学而已。何来广告之说?只不过忧心中国的教育现状,希望更多的有识之士来关注这个问题而已。

我教书15年,幼儿园一年、小学三年、中学11年,公办学校、民办学校、培训机构通通呆过,不夸张地说,对中国的教育现实,了如指掌。

请问你是如何教的?用什么教材,还是一般识字卡片

在此一并回复你的三个帖子。小儿识字快得很,每天累计只需40分钟,40个汉字便可以轻松认完,而且一个月之后很多象形文我已经忘记,他还记得,这时候就要由他教我了。我曾测过小儿一天的认字量,分两个时间段,累计能 ...
金大侠 发表于 2012-6-9 16:19

我始终还是觉得楼主在过早地开发孩子的智力。虽然孩子喜欢,也不觉得吃力什么的。

版主

不错,就算有15年的教书经验,那又能说明什么问题呢。人生就是为了多认识几个字,多比别人早读书,多比别人读得书多。。。这些的吗?

说到底,还不是为了自己内心的那些虚荣。

不须引用古人的话来说,一是古人的话也未必全对,二是现代人也未必明白古人表达的意思。。。

上幼儿园前学字,而且四个月就认识了几千汉字,现在识这么多字来干嘛啊?孩子的脑气是这么浪费掉的吗?倒不如去看看过早开发大脑会得到什么样的后果吧。

担心孩子语文水平不好,很简单,等他正常念书的时候给补胆气就可以了。

什么样的教学能让孩子在成人的时候能正常、能健康,论坛早已经讨论过了。建议先静下心好好继续学习吧。
已有 1 人评分威望 收起 理由
沐风 + 15

总评分: 威望 + 15   查看全部评分

语文水平不好,补好胆就行了。没必要在五岁之前认五千个汉字。
每个人都有自己的使命和功课要去做,家人对孩子的期望和寄托,请还给他们---只有把父母对孩子的期许还给父母,孩子才会活得自由,才能用孩子的幸福报答 ...
灵山峙 发表于 2012-6-9 09:13
你这几句话看似对,其实经不住推敲。每个父母对孩子都有期许,对吗?不但是教育,还有健康。教育比较形而上,健康是有形有体的,比较直观。请问当你的孩子对超市那些琳琅满目的垃圾食品垂涎三尺的时候,你是把“父母对孩子的期许还给父母”,小时帮他买,大时他自己去买来吃,还是“充满智慧”地把父母对他健康的期许加给他?让他远离垃圾食品?
教育既不应该放任,也不应该强制。在某种意义上,放比抓好。套用那句名言:“有病不治,即得中医”,放,孩子能自由发展,“有子不教,即得中儿”,那是在不了解教育规律的情况下,放比抓好,但远不是说有病就不治了,如果掌握了疾病的规律,还是要治的对吗?同样,如果掌握了教育的规律,就应该教的,不是吗?
所谓自由,永远都是相对的,关键正如中医,要掌握它的“平衡”!
报捷 + 10 楼主,俺支持你,有空多交流

总评分: 威望 + 10   查看全部评分

你这么早让孩子做了上学该做的事,到上学了他自认为自己都会了,上课不注意听讲,养成这毛病对孩子求学路好吗?孩子该什么时候做什么上天早有按排,这么小还是让孩子快乐就好。
仙山 发表于 2012-6-9 09:34
什么叫上学该做的事?早期认字是几千年来中国古人一直都在做的事,很多都是家庭教育奠定的基础。家庭教育除了洒扫应对,就是识字,造就了璀璨的文明。
如果他都会了,上课为什么还要听老师讲?到时候跟老师申请个特许,让他上课时可以看课外书,不就可以了?
学了老师的理论这么久,你认为上课不注意听讲是思想问题还是体质问题?
孩子该什么时候做什么上天早有安排--请问你的孩子上幼儿园吗?如果上,为什么让他这么小就去接受应试教育的摧残?还是上天安排他去接受应试教育的伤害的?如果不上,那他一定是八岁才上的小学吧,那八岁以前你是如何让他既不受垃圾食品的伤害,也不受西方垃圾文化的污染的?
大汉帝国 -3

总评分: 威望 -3   查看全部评分

版主

你这几句话看似对,其实经不住推敲。每个父母对孩子都有期许,对吗?不但是教育,还有健康。教育比较形而上,健康是有形有体的,比较直观。请问当你的孩子对超市那些琳琅满目的垃圾食品垂涎三尺的时候,你是把“父母 ...
金大侠 发表于 2012-6-9 17:20

其实这里我想说,很抱歉我只认为,你只不过懂一些所谓的教学考试之类“潜规则”而已,也不懂得真正的“教育规律”。

当然了,我也是个不懂“教育规律”的母亲,所以我会告诉孩子,你喜欢吃什么都可以,明明知道吃了不舒服仍要再吃,后果自负。

还有,我对孩子也没什么期许啊,他的灵魂比我强大的多了,我有什么好意思期许人家呢。呵呵。。。

版主

看了回仙山的贴,建议楼主还是先补脑吧,或者多找找老师的贴子好好看,我也不想浪费口水了。

祝愿大家周末快乐!

不错,就算有15年的教书经验,那又能说明什么问题呢。人生就是为了多认识几个字,多比别人早读书,多比别人读得书多。。。这些的吗?

说到底,还不是为了自己内心的那些虚荣。

不须引用古人的话来说,一是古人 ...
灵山峙 发表于 2012-6-9 17:02
很奇怪诸位把认字当做开发大脑,认字只不过是孩子学习的一项内容而已。哪个孩子从生下来不在学习?如果按照你的逻辑,那学走路是开发腿部,学说话是开发舌头,学吃饭是开发胃?
不知你的孩子看电视不?看卡通不?听故事不?学骑车不?上幼儿园吗?按照你的逻辑,这些那一项不是在开发大脑?难道你都不让你的孩子做了吗?

学习是孩子的天性,学中国汉字就像学拿筷子一样,是每个中国孩子骨子里喜欢做的。众所周知,孩子越小,思维越象形,越喜欢看图画,这个时候学习汉字正是遵循孩子的天性。所以认的无比飞快。我曾经教一个8岁的孩子认字,一天二十个,我的天,那个难教啊,没有经历过的人是不知道的。因为8岁的孩子逻辑思维开始发展,他已经被学校教育逻辑化了,所以不由自主地开始分析汉字,这个时候学习汉字,正是违背了孩子思维发展的规律。难道不是吗?不懂“教育规律”的母亲?

“人生就是为了多认识几个字,多比别人早读书,多比别人读得书多。。。这些的吗?”--绝对不是。为什么要与别人比?这不是我的逻辑。我教儿从不与别人比。也从不设定个目标让孩子去走。而是尽可能地让孩子接触高远的东西,山川自然,花草树木,家庭劳动,伟人巨匠,每天除了40分钟学习认字,就是玩,到处看,到街上看,亲自去买东西,去讨价还价,去存钱,去领包裹。。。对了,我儿子不上幼儿园的。

“你喜欢吃什么都可以,明明知道吃了不舒服仍要再吃,后果自负。”--这个教育方法只适用于稍大的孩子,不适合幼童。对于幼童,只能“充满智慧”地教育。

深夜发的帖,内容能好到哪里去呢?
5岁之前,幼年期,火太过运,这个时候用脑,难道老师还没讲过吗?认字总归是要用脑的,何况还是五千个汉字!

总而言之,幼年期孩子的任务就是好好吃饭,好好玩,试图过早教孩子学习的人,不管用什么所谓的轻松无压力的学习方法,最后必然会自食其果。
沐风 + 9

总评分: 威望 + 9   查看全部评分