人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 金大侠

写给还没上幼儿园的孩子的妈妈

关闭 [复制链接]

细心的同学,应该能理解我教小儿的思想。跟各位一样,我同样认为孩子的独立能力很重要,人际交往很重要,想象力很重要,玩很重要,但是在这个社会里,让他有“根”,也很重要,所以我教儿认字只用不到一个小时时间,在这几十分钟里,他能够安静下来感受每个汉字的精神,他很开心。同样的,另一个上半天幼儿园的小女孩也很开心,因为这本来就是她们灵魂深处的东西,跟他们婴儿时期学说话一样,他们很有“兴趣”。如果你的孩子没兴趣,那是因为他的心已经外放,被很多外界的东西吸引去了,卡通、电视、零食、游戏。。。他可能一天到晚都动个不停,因为你没有给他一个安静的机会。实际上,小儿的这点从出生起就保护得很好,我们从不在他专心玩一个东西时打扰他。对了,小儿是坎卦,另一个小女孩是离卦。

我不虚荣,孩子也不虚荣,家长不表现,谁知道你的孩子认这么多字,实际上,我们周围的亲朋好友,很少有人对小儿说,“真棒,认这么多字”。我甚至告诫家里的每一个人,要给孩子创造一个谦和的外部环境,谁也不准炫耀他的这个本事。当然,他的人际交往能力一样强大,社会接触面一样广泛,因为他有足够的时间来发展这些“能力”。

楼主想太多了……

在我认为……汉字只是一种方式……只是生活众多方式中的一种……不是唯一……

会认字读书的不代表以后会做人做事……生活是什么……生活就是修炼……千滋百味……

也有读懂诸子百家、四书 ...
平常人 发表于 2012-6-11 14:44
哈哈。我从来没有说读懂诸子百家的人就有了一切。有根也不一定枝繁叶茂,但没有根就不会有幸福。做好自己和有根矛盾吗?不过是两个层面的问题罢了。