人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金大侠

写给还没上幼儿园的孩子的妈妈

关闭 [复制链接]

汉字的背后包含文化精神发展的意义,不同于拼音文字。回忆自己上学学汉字时,像割韭菜,没吃到根,不明其义。例如息,自心的开合叫做息。这里包含古人修身养性的功夫。见过利用甲骨文绘画教孩子认字;还有用类似闪卡,在孩子未动念头之前利用右脑图形思维能力记下来,先集中认字,再用一段时间说文解字,认字速度很快,不是逼迫式的;白双法老师有汉字宫教学VCD。这里不是为了什么期望让孩子学,用合适孩子的方法,在兴趣中玩中学。感兴趣的家长可以自己先了解,认识清楚再决定怎么教孩子。

我更赞成栾博士70楼的回复,那才是教育的本质。

其实老师跟楼主你要表达的世界观都不一样,
1.以你后天经历和经验所得,你假设你的儿子先天灵魂是没有那么强大,所以需要你后天注入一些方法以干预他的灵魂;而老师一开始则已经认为自己的孩子灵魂比自己厉害,自己若是做得太多就是以自己的方法干预他的灵魂,所以以提供一个天空的环境下,不做过多干涉,只要她自己能在这天空下快快乐乐的成长就可以了。

2.楼主所说的象形文字,一开始其实这文字的制造是方便沟通而且能让普遍的人统统都看的明白意思,所以这些文字的表达,多数都在生活中的象中能看见的,正因为是能看见的,那么只要小孩子好好的在田园里,树林里,河畔里玩,都能够发现象的存在,又何必先认沟通方式,然后再认意思呢?

3.相比起文字,你认为生活中的象对孩子来说有意思一点,还是文字里所说的象会对他们有意思一点呢?若果本身根本没有这个象在他的记忆中出现过,那能这个象出来对他来说有什么意思呢?
已有 2 人评分威望 收起 理由
碧草如茵 + 2
灿烂阳光 + 10

总评分: 威望 + 12   查看全部评分

95# 平常人
说的真好,评不了分,给你献花!
我也在努力退水中,向你学习!
与己斗,与己磨,在斗中成长,在磨中开心。

我的孩子是看有字幕的电视、听我念故事书,在上学前就认识了上千的字,上小学前就可以看报纸了。识字对她没有压力。

后来的问题是:1)不明白字的意思,经常用错。2)上小学后,由于字都认识,写字笔画不对。3)由于写字不规范,老师总是批评,打击了自信,后来的日子得过且过。

1、提供一个天空的环境就是干涉了。有几个老师那样的天空啊。
2、有成万上亿的孩子在田园里、树林里、河畔里玩,他们发现什么象了?愚钝如我等,又是上网课,又是泡论坛,又是吃吃喝喝贴贴,全方位沟通着,还难构建象呢。
3、认字,就是把生活的象和文字的象联系起来,这个过程应该可以很有趣。而这联系对孩子的意义可就大了。

1、提供一个天空的环境就是干涉了。有几个老师那样的天空啊。
2、有成万上亿的孩子在田园里、树林里、河畔里玩,他们发现什么象了?愚钝如我等,又是上网课,又是泡论坛,又是吃吃喝喝贴贴,全方位沟通着,还 ...
橄榄 发表于 2012-6-14 12:51

1.提供天空就是干涉,那么你能让你自己的儿子在没有父母的情况下好好的成长嘛?问题不在于提供一个天空,而是提供一个什么样的天空,天空无远弗届,小苗则能在此任意的生长去哪一个方向就是那个方向,干涉的意思是,这个天空的右侧不能过去的,只能过去左侧和前面,这样才是干涉啊,至于你说有多少个人像老师的天空,你学习着老师的思维不就像老师的天空嘛?还有你觉得提供天空是干涉,应该需要补补脑气,让自己的天空都能达到很高的位置,才能给予孩子更好的天空。

2.象是一直存在的,他们去过什么地方虽然不能暂时构建到象,但是一旦形成了象与象之间构建的思维,当他再次去到同样的环境,象就出来了,所以最重要还是思维,这是乾性,还有就是了解各个象的特性,这对象的构建会有帮助。

3.这不是跟第2条相反嘛?如果他们发现不了象的话,认了字有啥用呢?这个必须建基于他们已经对这个象有看过,有想过,这样才能让他联系起来有乐趣啊,要不然,就像你不懂英文一样,但是却迫你去认英文生字,这不是苦差嘛?

辩证看问题,有好就有坏,公说公有理,婆说婆有理,到底有没理,还要看自己

每个人都是自信的,每个人都是认为自己100%对的
楼主写个帖子,是想让大家看看,自己的深度和教育水平,无奈,几乎所有人都没给出肯定意见

其实如果是很洒脱的人,那么就想干嘛就干嘛去吧,别人反对还是支持又如何?

如果就是很看重别人的意见,那么就适当听听。

若是就打算一意孤行,别人说的话全都不对,就自己天下第一对,又何必发帖子不停的辩论,天天浪费时间在无谓的争辩上有什么意思?什么东西都有两方面,一句话说出来立刻可以找到两种立面,只是为了证明自己对,不停的在别人的话里找东西,不停的证明自己,有意思吗?

这到底是太自信,还是太不自信?

您这帖子发在老师的论坛,请你尊重老师的理念,这种跟老师理念相左的东西,请尽量在同气相求的地方宣传,而不要在这里宣传误导了那些脑气不足的人。

你这样一力争辩,让我想起某个要买房子的兑人,即便所有人都说不要在这种月份买房子,她就要跟所有人争论,理由一套套的。

真的,随便,爱在不利时段买房子就买房子,爱教自己幼小的孩子认识几万个字都可以,那都是你们自己的人生。跟我们没任何关系

此贴我会联系超级版主锁定!

两方面能说的话都说差不多了,请不要在浪费口舌,做人洒脱一些,想做什么就去做什么,不要再进行无谓的争论!浪费大家的时间!
画个圈圈祝福你 ^ ^~~

栾博士 发表于 2012-6-11 08:13
从你这段叙述里,怎么几乎可以推测,你的孩子跟周围的人接触太少?而你自己,看上去也似乎与周围的人交 ...

老师真是火眼金睛啊,呵呵,我家老大一岁后三岁前是我父母带的,他们的确和人交往非常少。她在与人交往方面一直存在问题,在住校之后逐渐有点改善。

单就认字这件事来说,她确实是自发的非常感兴趣,真的是毫不费力的学了不少字,而且在她第一阶段认了一些字后,我们也没有按计划的让她继续学习不认识的字。直到后来她又在读故事过程中认识了一些,都是个自然的过程。我只是想说明,识字并不是对孩子的摧残,如果她有兴趣她自己会学的。

当然,我也非常同意老师的观点,早认识了字对孩子来说并没有什么特别的好处,最晚到小学毕业,该认识的字也就都认识了。我家孩子也没有因为早认字而成绩非常突出。

我的朋友圈子里,我家娃没有任何值得炫耀之处,他们大部分都比我“重视教育”得多,都是还没上学就上兴趣班,3年级开始学奥数,五年级就完全没有周末了,连轴转的上奥数班。我家娃真的算是放任自流了。
花着花着,菩萨给着