人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

幸福在于:给予而不是索取

对待父母,好好向博士学习!老师向你致敬!

索取总是没有底线的,人们常说:舍得,舍得,有舍才有得。”

老师对父母的所作所为令人感动。我一直与公婆生活在一起,从他们壮年到老年,在我最困难的时刻,他们给予过我无数的帮助,虽然我也得到过周围邻居的夸奖,但与老师相比差距很大,一些家庭事宜即使嘴上不说,心里还是计较的,老师的境界我无法企及,心中惭愧,老师让我深受教育,向老师学习给予的境界!

我结婚的时候婆家是象征的给了点礼金,很少,我也没有为此有任何不满,钱多少就是那个意思就行了。婚后过了一段时间,婆家的新房子领了钥匙,准确的说是我公公的房子,我在孕期把房子给装修了(按照常理,这房子应该我公公装修),其实当时我们刚结婚也什么钱,攒一点,装一点(老公不肯借钱装修),后来怀孕也没停,坚持把房子装完了,再困难也没跟公婆张过口,他们钱和力都没出。房子好了,可以住了,我倒落一大堆埋怨,婆婆说我们装的这里不行,那里不好,我公公却说:别挑毛病了,你儿子一个人装成这样已经不错了。儿媳妇儿怀着孕装修房子,连亲戚都知道。新房子里的所有配置,婆家没有出一分钱,这我不计较,不然我也不会什么都担下了。
    后来,我们买了自己的房子搬出来了,买房时挺难的,贷了款钱还是不够,公婆从不过问,我们搬走后,婆婆到我家,看到我家里安装了热水器(有小孩,不想到外面洗澡),追着我说:呀,有热水器,我们以后就来你家洗澡了。
    我当时做这些的时候,心里是幸福的,没有跟公婆分你我,可能是公婆习惯了我的付出了吧,只要是家里添置大件,人家从来不发话,就等着我买,我们搬走了,人家马上买这买那。儿子当时买房难得呦,怎么形容呢,父母都没有一句话。此时我才幡然醒悟。
    我付出了,其实也不图别人说好,就是觉得是一家人没必要分得那么清,结果是自己伤心,什么事都应该有个限度吧。

对于钱我真的一直看得不很重,尽管我也没啥钱,也存不住钱。对于双方的父母,都是农村人,在这方面我从没有过特别的想法,说不上要多拿,给予的没太多只是在量力而行,做到问心无愧。上一辈人都是受过穷的,他们挣的也都是辛苦钱。

5万

管理员

论坛总管

我结婚的时候婆家是象征的给了点礼金,很少,我也没有为此有任何不满,钱多少就是那个意思就行了。婚后过了一段时间,婆家的新房子领了钥匙,准确的说是我公公的房子,我在孕期把房子给装修了(按照常理,这房子应该 ...
自助最幸福 发表于 2012-5-27 20:32

还是介意公婆的做法了,结果,原有的幸福感就消失个精光----警醒吧!

当你介意公婆的做法的时候,你的运气开始走下坡路了。

其实,与其问你公婆为什么这样做,不如责问自己,如何就那么不堪,摊上了这样的一对公婆!

所有的人,都是自己的运气招来的。你如何就没有那好的运气,去招什么都为你着想的公婆呢?----这样的追问下去,说不定还能追问到前世,你自己就是这样的人呢,于是,今世要来重新感受一下当初自己带给别人的难过。这世,说不定只是赎罪来了。
栾博士

之前我自己也这么想过,可能是我前世欠了他们家的,这辈子还债来了。
其实他们不出钱不出力,我并不介意,只是他们说的话让我伤心,毕竟我在孕期装修房子挺辛苦的。
来到这论坛,以前的事儿看开了不少,也知道这些都是自己招来的。但愿这辈子我还完债,来世有好命吧

给予,而不索取,人的内心,自然而然地就会快乐;相反,如果索取,那么,首先一下子就失去了亲情;内心里也一下子就进了怨尤、担忧、焦虑、生气之类的负面情绪----哪还有快乐可言。

不仅仅对于老人,任何事情,都是如此的-----给予才是幸福的源泉;索取,立即就会失去幸福
是得改改我的观念了,对老人要好一点,无论是父母还是公婆

我也要警醒了,09年结婚的时候我们是裸婚,婆家就给做了几床棉被,房子是老家的老房子,重新刷刷墙就当婚房了,首饰是婆婆的一只银手镯,公公婆婆就给了一千零一元的磕头钱,其实很长时间对此耿耿于怀,现在看到这里发现原来自己这么小气,需要大力补脑啊,感谢栾博士!

我还没成家立业,以后就要好好照着做了