人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

幸福在于:给予而不是索取

5万

管理员

论坛总管

中国人似乎有个观点:父母公婆的就是自己的。于是,由此演绎出无数的烦恼来。
我亲眼见到过有人每年收入两万元,但是,不仅不给年迈的老人一分钱,而且眼睛盯着老人口袋里的几百元(这几百元其他亲戚给的),为这几百元常常惶惶不可终日,看到老人穿身新衣服,便心中生恨,认为其他亲戚带着老人把钱全花了,死后不能留给她。

中国人对于老人钱财的惦记,简直让人难以想象-----而且,不是私下惦记,常常就是明目张胆的,而且到处申诉的,感觉自己吃了不知道多少的大亏一样。

其实,冷静下来,随随便便地算一下帐,便知道,这样的做法,那才是真正的亏大了的。

就象上述的例子,那个老人手里不过几百元-----这世道,几百元算啥钱呢。此人自己爱打麻将,输掉了不知道有多少个几百元,随随便便地省一省,也就出来了。-----可是,不想着这钱其实很容易花掉的,随便怎么着,都能花去几百元的,而眼睛里就盯着老人口袋里的,感觉那就是自己的-----结果:眼睛喷火,心中恼怒----以致生出无数的疾病来。不仅一次去医院就得花掉大几百,而且那生活质量,可差得很了,这疾病的痛苦可是要她自己承受的。

有人可能会说:我父母公婆的可不是几百元,而是几万几十万甚至几百万的财产的。我不给看着,那被骗子骗去咋办,被老人乱花掉咋办,被---咋办?

说起来好像挺有道理的。然而,现在,老人还活着呢,那财产还落不到自己手里呢,难道,生活就没法过了么?---我看没哪个有吃有喝有住的。
既然在没得到老人家的财产之前,自己靠自食其力,也过的挺好-----那就是得了老人的财产又能怎样呢?-----去疯狂一把?
在没得到老人的财产之前,自己就能够自食其力,现在,却为了得到老人的财产,着急、生气、上火、忧虑、愤恨----诸如此类,结果却是:没得到财产,为了治病,却得花掉现在自己手头的。若是仍不悔改,越生病越觉自己可怜,越盯着老人财产,那么,就是最后如愿以偿,也不过是把老人的财产经过自己的手转交给医院而已-----用来请医院给自己剖肠扒肚,美其名曰:治病。

老人对于自己的财产,其实,应该有完全的支配权----爱给谁给谁,爱怎样花就怎样花----作为子女,只有赞成的份,没有其它的任何理由,觉得这老人财产该有自己一份。------如果你这样想,并且这样做,那么,生活中立即就会少却不知道多少烦恼。心中舒坦,当然身体就健康,运气就蛮好,那样,就会比现在的情况会更好些----而不会走下坡路。

再给大家举个例子,正面的例子。
龙之神对我,估计论坛许多女人羡慕的,因为我听到了许多人羡慕的口吻。然而,恐怕大家不知道:我对于龙之神父母的态度。

按照多数人的相反,结婚,无论如何父母应该出手的,婆家给礼金,娘家给嫁妆。我就亲自目睹有一对夫妻,从老家归来,把房间里的所有东西砸了个稀巴烂,就因为:婆家给的礼金太少了,96年,才给5000块(另一同事得到5万的)。瞧,这5千礼金,引得小夫妻大打出手,砸烂所有家具----合什么算呢,可是,女方觉得砸烂与吵架,超级有理,自己亏大了。
我也是96年结婚的。娘家的嫁妆,自然想都不要想,我的脑子里就没嫁妆两字。婆家的礼金,也想都不要想,我的脑子里也没有礼金两字。
假期,我和龙之神去了他的老家,第一次,见到了公婆。婆婆很不错,招待我们好吃好喝的,临到我们走的时候,塞给我一个红包,里面是一千元。
我的天,一千元哪,对于一个仅靠劳作的农民来说,那是多大的一个数字,那意味着多少的汗水和多么的节俭----这对我来说,嫁过来就得到一千元,太折杀我也----虽然我和龙之神那时候的工资低,不过每月四、五百块,但肯定比乡下的老人要容易些;有这一千元,我也成不了富翁;没这一千元,我的生活照样过;----而对于婆婆来说,这一千元,肯定很重要-----所以,我果断地推辞了;后来,婆婆又偷塞到我包里,走出村子百十米,我无意中翻包,又发现了,赶紧又回头退给我婆婆------然而,我婆婆认为,那就是给我准备的,执意要给我-----最后,实在争执不下,最后,好像我收了五百元吧。然后关照龙之神,节假日之类的,要给老人家汇钱----可不能让他们在乡下太辛苦。

在多数人眼里,也许,婆婆给的一千元,太少太少了----好像多委屈似的,人家那个砸烂了家的人,还有五千元呢,凭什么我一个好好的大姑娘嫁到你家就值一千元?-------这样地想,好像有理的,符合常理,然而,当你把自己跟金钱的价值等同的时候,你还想要什么呢------都不体谅别人,别人又何尝会体谅到你-----想要得到老公的爱,得到和谐的家庭生活,如何可能呢。

有人可能又会说:他有几个兄弟的,如果不给我,那给了其他兄弟,那不是一样的么,反正老人自己也留不住-----记得我上面说过的话,老人的钱,自己有权支配,爱给谁,那是老人的事情,任何人无权说的。每个人,都有管理好自己的权利,但没有对别人指手画脚的权利。事实上,龙之神也有弟兄三人,后来,我们每年都会给婆婆一些钱,婆婆都收着,为了其他的儿子。我曾经再三嘱咐龙之神:既然给了婆婆,那就已经是婆婆的钱,完全由她自己支配,她爱给哪个儿子就给哪个儿子,跟我们没任何关系!

这世界,往往非常奇怪;越是处心积虑算计想要的,即使最终得到了,老天爷也会给收走----还用这笔钱请医生来给当事人开肠剖肚;越是对老人的钱无动于衷,只希望老人快乐的,老天爷越会给予天佑,让这人顺风顺水------我和龙之神就是典型的例子,我们俩,从来不会打量父母双方的任何钱,而总是关注双方父母的快乐---即使在两个人都是普通工资阶层的时候,总是设法稍微多给一点,讨父母欢心-----于是,我们的家庭生活,总是和谐的,心里,也总是开心的。

给予,而不索取,人的内心,自然而然地就会快乐;相反,如果索取,那么,首先一下子就失去了亲情;内心里也一下子就进了怨尤、担忧、焦虑、生气之类的负面情绪----哪还有快乐可言。

不仅仅对于老人,任何事情,都是如此的-----给予才是幸福的源泉;索取,立即就会失去幸福。
已有 6 人评分威望 收起 理由
绿芽豆豆 + 9
和谐 + 15 给予才是幸福的源泉!
报捷 + 10
風之萬里 + 10
快乐少女 + 10

总评分: 威望 + 64   查看全部评分

栾博士

我嫂子就是这么一个人,什么时候都在算计着我爸的那份工资,连我爸给我妈点钱花也都说,好象我爸妈不是夫妻一样(当时分家,也是因为她,所以我爸妈时只好分开过,我爸跟我哥一家,我妈跟我弟一家)。我弟自己出钱买台洗衣机,她也到处跟别人说是我爸给的钱,还不希望我弟家过得好,我弟离婚两年了,别人给他介绍对象,每次只要让我嫂知道的,她都想方设法找到介绍人,不让介绍给我弟,我妈还纳闷为什么总是介绍不成功?过后有一个介绍人才偷偷告诉我妈说是我嫂子不准介绍给我弟的。时间久了,村人都知道我嫂子是个怎样的人,大家在一起聊天什么的,只要我嫂子不在场,都在议论她,说她自私自利,贪小便宜等等~~

向老师学习

芝麻与西瓜的道理分不清哈!!

人人应该向老师学习

给予,而不索取,人的内心,自然而然地就会快乐;相反,如果索取,那么,首先一下子就失去了亲情;内心里也一下子就进了怨尤、担忧、焦虑、生气之类的负面情绪----哪还有快乐可言。

不仅仅对于老人,任何事情,都是如此的-----给予才是幸福的源泉;索取,立即就会失去幸福
老师说的太好了

去年的时候,帮公公婆婆补交了医疗保险费几万元,觉得是应该做的。自己过的去就行,一家人应该和和气气。老话说得好和气生财嘛。

都是老人的孩子,每个孩子都是老人的心头肉.一般老人的想法是希望每个孩子的生活幸福,但是每个孩子的能力各有高低,偏心点是值得理解的.老人家心理的满足往往比物质的满足更重要,因为艮气更多了

我这个人就是大大咧咧,所以现在一家人还那么好,小孩已经18岁了。

少帅 该用户已被删除