人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何补救:离孩曾喝很多金银花露

去年四五月左右,孩子吃了一个多月的红枣粥和苹果粥等,累积了很多很多的内火,结果在去年的7月11日发烧,长口腔疱疹,发烧,扛了两天还是去医院输液3天;然后就是一个月内反反复复地上火,后背、肩部长红包,溃烂,口腔溃疡。在这一个多月里,为了“清火”,当时还不满2岁的他,喝了可能有20多瓶金银花露。
     去年夏天过去后,他就很容易上火,口腔溃疡,直到现在。也长得很慢。即使今年进论坛后,饮食上非常注意,种类很简单也很清淡,但还是稍不留神就上火。
     我也是最近才发现,这么多的金银花露,可能就是他很容易上火的原因!因为少阳相火对离人是很重要的,这么多的金银花露,对这么小的孩子,就是很大的伤害了。我查看了他后背留下的疤痕,基本就是胆经的位置,就是在脊柱旁边一溜,和两肩上。
     今年4月一次感冒后,断断续续给他贴了各种穴位贴一段时间,开始一个多星期、两个星期的样子,天天拉的巴巴里面都有很多很臭很臭的脓水,有时还有血。我胆战心惊地断断续续地继续下去,终于后来再贴穴位就没有这个反应了。现在想来,排出来的不知是不是那个时候累积在身体里的不好的东西?
     可是,即使排出来了,他还是很容易上火,症状是舌头右侧靠前的位置、舌尖有红点快溃疡的样子。过年前出现过这种情况,用藕水就好了,但是现在藕的季节已经过了,夏天上火用金银花露吧,对已经受损的离火又是雪上加霜,那我该怎么办呢?
     我想的是:一,胆贴贴两丘墟,贴一段时间,但是具体多长我也没把握,不知道什么样的状态算是好转了;二,饮食注意,可是离卦的主食红薯不当季,而且吃多了也是上火的,玉米吧,又担心转基因玉米会灭生机,只能还是米饭面条粥之类的了。
     请大家帮我看看,还能如何去补救,在又一个夏季到来的时候?
     另外,离孩现在不到3岁,五运平衡的,六气里2个寒水,1个湿土,1个风木。谢谢大家先!

苹果阳明燥金,去年阳明燥金年,夏天过后阳明燥金主气,所以上火的一个很重要的原因可能是燥气,有没有除过燥?

海阔天蓝,没有除燥过。去年秋天的时候确实他的皮肤总是起皮,当时秋天喝了些银耳莲子汤之类的。你的意思是说现在要除遗留的燥气吗?最近吃过几次包菜,就只是这个。
一直想的都是太阳寒水和湿土,因为感觉这些对他的影响比较大

燥气过多很容易将火气积存在体内的,有时上火不一定是真的火大,是燥气封闭了皮毛,内热散不出来导致的。
这个在论坛里基本是常识了。

我确实基本没往燥气上面想过,想的都是寒气封皮毛,奶粉郁热,湿热气候之类的。
前段时间每次他舌苔厚起来,就给他煮点薏米水喝,是有效的
也不知道几种封皮毛造成的内热怎么区分?
他最近总是在7点以前醒来,不管多晚睡的觉,以前总是想着是寒水的影响,我这几天根据这个时间段想来是燥气伤心的缘故,就是没把握

湿气重不代表燥气就不重,有时燥气重会引起湿气重,你看博士书上关于湿疹的治疗里就有讲到这个原理。

7点之前基本是大肠经胃经当值之时,也是卯时,都是燥气,怎么会想到寒水呢?

几种封皮毛造成的内热可以根据症状加重的时间,穴位,饮食来综合判断

谢谢海阔天蓝,现在明白些,燥气应该就是现在遗留的比较大的问题了,试着除燥一段时间看看。孩子小,穴位检查没用,只能大人去观察了。
检讨下,我看书确实不仔细,有时候思维没到那上面去,看了也是过眼云烟。

喝了那么多金银花露,还要注意补脾

谢谢!那我目前这样处理可以吗:穴位贴:两丘墟,两太白,两公孙(这个是因为看老师的帖子说补脾加这个穴位更好),饮食上喝几天的包菜水(白、紫都可以吧?)

你试试,包菜白的紫的都行,最好都喝点,离卦的孩子,紫包菜肯定是有益的。