人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孩子自己事,千万不要管!

5万

管理员

论坛总管

有些事情完全是孩子自己的事,做家长的,千万不要管!
哪些是孩子自己事?
简单罗列几个:能爬的时候自己学爬,能走路的时候自己走路,能和小朋友玩的时候自己去找小朋友玩,能自己穿好衣服的时候自己穿衣服,能独立吃饭的时候自己吃饭,上学时候自己做作业------
所有这些大大小小的只要孩子独立能完成的事情,家长绝对不可帮-----要是帮了,你可就从此剥夺了孩子的成长与内心的兴奋了!
父母对于孩子的祸害,莫大于此!

有人可能会说:
让他自己学爬,搞得身上很脏---多难过;
让他自己吃饭,搞得到处都是饭菜---多脏;
让他自己穿衣服,慢吞吞急死人----多耽误时间;
让他自己做作业,根本做不好------成绩不如人家靠得好;
---
每一条似乎都看上去理由十足。
不错,看上去确实如此,可是,作为父母,怎么可能不知道:
初始学习做事,肯定不可能做好;
初始学习做事,一旦看到自己成功了,孩子的内心会无比之激动、兴奋,从此对自己的信心也就种下了。

我曾经给大家讲过我的大女儿从小独自去买报纸的经历。后来的她,一直很有自信---平和中透着的自信,而绝非嘴巴上叫叫的那种自傲和自卑交织的那种。
上次去桂林,在飞机上,我见到一个小姑娘,大约两三岁的样子;她想要穿鞋,不让她妈妈帮她,而是自己试来试去,后来,终究没有穿好,于是,坐在飞机的过道里哭------然后,爬起来,继续去尝试穿,就是不让她的母亲帮。-----这才是孩子的本性!在学习独立做事的过程中,孩子的内心受到触动,对自我的认知开始出现。
这个时候,剥夺孩子独立的机会,最后,孩子就一个结局:一方面觉得自己应该可以,于是自傲;一方面,内心却对一切充满恐惧,于是自卑;一生都会在自傲与自卑中交织。
谁会想到:这孩子的真正的成长,并不在于会背多少诗歌,会认多少汉字,会说多少英语---而是,恰恰在独立地学爬、学走、学吃饭、学穿衣、学着与人交往、独立完成作业等等这些大家根本看不起眼,以为无所谓的小事中呢。

有人可能会说:我孩子就是不懂事,如果不检查,不辅导,他的成绩会一落千丈,他的人生没个好起点---诸如此类。
对于这种担心---我的认识是:如果孩子现在的行为不当,大人不帮着会遭受挫折的话,那么,让这挫折早点显现!

给大家讲一个例子:
我有一个表弟,当年考进我所在的大学;大概以为有我罩着,所以,第一年,他乐以忘忧,竟然期末考试两门不及格。然后来找我。
我笑眯眯地告诉他:准备补考,我绝对不会帮他这个忙。---我后来遇到他的任课老师,说起这事,那老师说,怎么不早说呢之类的;我的态度是:早说啥呢,他学得不好,就应该补考---这是他自己的事情!
我当时真实的想法是:两门补考,对他来说,影响是很大,脸上也一点光彩也没有;对我脸上,表弟这个样子,也没光彩;然而,如果因为这些来帮他说情的话,那么,最终的结果肯定是:每学期我都得给他说情,那是害了他。让他补考,尝尝丢人的滋味好了。
我对这表弟各方面都很好,每周都做饭给他吃,但惟独不给他考试说情----从此以后,各门功课都顺利通过,再没有他的补考消息。

补考之类,可能还没啥。
再讲个例子:有一个年轻姑娘,已经长大成人,然后,自己找了个别人看来很不咋样的男朋友---对于这年轻姑娘的家人朋友来说,面对这种情况,估计很多人都会开始阻拦,感觉这不是好好日子不过跳火坑吗?
这样的事情不拦着,似乎实在说不过去;然而,大家要知道:如果拦着,结果会是什么吗?

现在,假设因为家人的阻拦,这姑娘退却了,而且找了个各方面对很好的人嫁了。
要知道,婚姻之中,总归会存在这样那样的一点问题,再怎么做,都不可能事事称心如意----肯定会在某一天,对方会有一点点事情令这女子不满意;
如果心中没他人,不满意就不满意了,争执两句,也就算了;然而,对于这女子而言,虽然形式上分手了,但是,她的心中,仍然存着前一个人----她立即就会假想:如果是前一个男子,肯定不会这样等等的,于是,本来一点点的隔阂,根本无法弥补,而且,因为这种假设,会格外地加深。
现在这社会,地球都成小村庄了,哪有永远不会再相遇的----这以前被分开的两个人,在再次相遇后,由于假想,那心中的感情,会格外的深,于是,很有可能昏头,各自抛却对方的家庭包括孩子,而重新走到一起。-----这是多么作孽的事情!这种行为,会伤害多少人,也包括他们自己。
这并不是编造的故事,而是事实---我亲眼见到过,而且不止一例-----最后,那最初的两人,又走到了一起,然后,那心中的美好的假想开始退却,回归到平常人的日子,烦恼日渐增多,再以后,才悟到当初父母亲友的建议没错的-------这一大圈下来,害了多少人,也害却了他们自己!
试想一下:要是当初他们父母亲友任由这两人去折腾,这女孩子要不了多少年就会清醒---那时候,再重新来过,岂非作孽要少得多,而人生的机会也更多些。
所以,对于这样的情况,我一律的建议是:既然他们的人生注定要倒霉,那么,不如促使这倒霉尽快发生-----而千万不要试图去捂着。

对于孩子做作业的情况,也是如此。如果孩子不好好做作业,由此导致成绩很差,被老师同学讨厌诸如此类的,那么,要尽早促使这件事情发生----而不是父母督促着,帮捂着----小的时候,这件事情发生了,孩子可能会遭受老师批评同学嘲讽之类的,但是,这些情况会让孩子清楚认识到后果----从此,还有再度修正的机会;相反,父母若帮捂着,等到孩子长大,那可就再没有修正的机会了----那时候,人家的孩子自己找工作,自己好好工作,成家立业,自己的孩子却象长不大似的,样样都要父母帮着才勉强做成,那才叫一点机会都没有----丢人丢到家了呢。

让孩子在成长的过程中,学会该做的事情自己做,这是做父母的,最大的责任!
已有 2 人评分威望 收起 理由
大地放歌 + 10
和田玉 + 9

总评分: 威望 + 19   查看全部评分

栾博士

3万

谨记老师教诲:“能自己穿好衣服的时候自己穿衣服,能独立吃饭的时候自己吃饭,上学时候自己做作业------
所有这些大大小小的只要孩子独立能完成的事情,家长绝对不可帮-----要是帮了,你可就从此剥夺了孩子的成长与内心的兴奋了!
父母对于孩子的祸害,莫大于此!”

记住了,一定遵循栾式教育,我暗自庆幸,没给孩子报各种补习班,有些人说我不负责任,竟然听孩子的,这几天看到老师关于孩子教育的帖子,更加吃了定心丸。   跟随老师,太幸福啦

老师说的极是。真正全能做到也蛮难的。凡事有目标就好,努力向老师靠拢。

昨天晚上回去,孩子爸和我说“幼儿园发了个单子关于暑期的兴趣班”儿子兴奋的和我说“妈妈,我要报跳舞”,当时我就想男孩子跳啥舞呢,就回绝了,看了老师的帖子,回去在问问儿子。

很早以前,在公共的浴室洗澡,看到一个小姑娘,她妈妈说一岁半,就是要自己穿衣服,还要将袜子盖住秋裤,我后来跟很多人说起这事。这孩子将来一定让妈妈放心。很能干。

无效楼层,该帖已经被删除

记下了,让孩子处理自己的事,不要管束太多。

版主

做自己的大医

这才是道法自然的真谛吧!
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

赶紧搬个板凳学习,老师这两天讲了很多关于孩子教育方面的,收益匪浅。比如孩子不要早上学。确实如此,尤其男孩子,可对于按照入学年龄已经在6岁时上了学了,该如何亡羊补牢呢?加强主食?还请老师进一步指点!