人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对于孩子:这件事做错,麻烦事不断

5万

管理员

论坛总管

我还没结婚的时候,单位的一个同事跟我说:他的孩子性格很软;他说孩子很优秀,就是性格软;然后后悔让孩子早半年上学,说就是这件事情导致了孩子性格软的。
这件事情给我的印象非常深刻。
后来,我结婚了,也生了孩子,却还很清楚地记得那个同事的烦恼。
养过孩子的人肯定都知道,对孩子来说,后一个月和前一个月相比,行为、动作、注意力等都会有明显的长进。----这点跟成年人不一样。成年人相差个三岁五岁,常常都看不出来差多少的;但是几岁的孩子,那每一个月,都能有明显的差别。

重复一下:每个年幼的孩子,这个月与上个月相比,都有明显的差别。不仅是身高体重,而是动作、行为、注意力等等。

幼儿园与小学的学习内容,是根据孩子的生长规律制定的。比如幼儿园的手工,适龄上学的孩子很容易就会学会,而提早上学的孩子,那简直是很难完成的任务的。

现在来看两个孩子:一个合适的年龄上幼儿园;一个提早了三个月上幼儿园。
现在,假设幼儿园的老师教某项活动。
很明显,适龄上学的孩子一学就会,觉得很轻松;于是,不仅仅自然而然地做好,而且收获了自信和对学校生活的热爱------看看,自己一下子就学会了,做好了,多有能力,这孩子心理自然而然地会生出这个想法。
也很明显,提早几个月上学的那个孩子,由于发育并没有到能够完成这个活动的阶段,于是,心里会感觉很难-----再看周围,别的适龄上学的孩子轻松做好了,而自己却很努力却做的不怎么好,于是自然而然地,对于自己会产生挫败感,从此产生自卑的心态;同时,老师因为他做的不好,会反复教他做-----这会导致他更反感,也从此对学习产生了厌烦之心;这个时候,老师也往往会叫家长,要求家长配合-----家长回去,努力地教,可是,孩子终究很难做得好,于是,家长对这孩子,不由自主就产生暴躁的心里状态。-------这个开端一旦开始,从此,这孩子就成了问题孩子,而家长,也从此陷入了关于孩子学习、行为的不断的麻烦之中。

在没结婚前,我就听同事后悔提早让孩子上幼儿园;结婚生子后,我自己,亲眼目睹孩子的成长规律,所以,对孩子提早上学这件事情,认识极其深刻----所以,我是让孩子正常上学的;而且,我的孩子出生在下半年,所以,在班级里,其实是比同学稍大一些的,这使得她们的学习心态都格外轻松,喜爱学校,也喜爱学习,与同学老师相处,也很和善。而我自己,在孩子学习做人上一点麻烦也没有,轻松自在。

有人可能说:我看到某某某,虽然很小上学,但成绩很好啊。
请注意:我可没说过,提早上学成绩就不好;相反,由于提早上学,老师不断找家长,家长只好勤勉陪读,很多小孩子的成绩挺好的,堪称优秀;
但是,成绩好就能够让孩子克服最初留下的那自卑的心态吗?
根本不是!
我读到博士毕业,一路走过,见过很多人;当然见过许多提早上学,成绩极好的,然而,真的熟悉他们后,对于他们的整体心理状态的评价,常常就只能用三个字:神经病。至少我所见过的这些人的心理状态,都可怜又可悲-------除了会考出好成绩,其它的,实在看不到他们成熟的方面。好成绩所带来的表面的自傲与内心深处的自卑交织,所以,深入交往下去,就会发现他们的表现跟神经病实在差不离。

所以,千万不要盲目地提早让孩子上学---就那么一点点的差别,就决定了孩子以后人生的根本性的走向。

如果孩子确有非同凡响的天赋,那么,我赞成让孩子正常上学,但是,在读到小学五、六年级以后,跳级-----年龄越大,人与人之间的差距就越小的。小学五、六年级以后的孩子,一两岁的差别,其实比幼儿园的孩子一两个月的差别要小得多的。所以,年龄大些后跳级,显然比提早上学对孩子的成长影响要小,也更合算。
已有 3 人评分威望 收起 理由
野山参 + 9
黄土高原 + 10
沐风 + 11

总评分: 威望 + 30   查看全部评分

栾博士

坐沙发,认真听讲。
知道不能把孩子和别人的孩子比,可知易行难,实在是太需要强大自己了,补脑!

艮孩稍晚点再读书或者更好

深有体会啊,这种事情碰到了,当事人要花很长时间自我调整。

是的,很多家长喜欢让孩子早上学,其实是害了孩子

老师~看到这,让我想起了幼儿园时,那个数学老师,因为我不会做题而拧我耳朵,又凶又骂没耐心,耳朵都被她拧破了!从此凡对我凶的老师我都讨厌和都不好好学他的那门课!那时我6岁!O(∩_∩)O谢谢老师使我想起了根源事件!爱您!

5万

管理员

论坛总管

很多家长希望培养少年大学生。武大也有这样的大学生----很可惜,很多少年大学生,进入大学校园,其它什么都没学,就先学大哥哥大姐姐们谈恋爱-----却没有大哥哥大姐姐们的判断与自制力。
亲眼目睹那些少年大学生,很让人无语。
栾博士

这可能也是命运范畴的,是父母和孩子的共同命运决定的。

深有体会,我5岁就读一年级,当时就语文和算术两门课都觉得像读天书,成绩自然很差,非常自卑。

很有道理,也很有同感。观察身边的同学,觉得还是应该到什么年龄做什么事情,就像到什么层次消费什么一样。