人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对于孩子:这件事做错,麻烦事不断

5万

管理员

论坛总管

#
我还没结婚的时候,单位的一个同事跟我说:他的孩子性格很软;他说孩子很优秀,就是性格软;然后后悔让孩子早半年上学,说就是这件事情导致了孩子性格软的。
这件事情给我的印象非常深刻。
后来,我结婚了,也生了孩子,却还很清楚地记得那个同事的烦恼。
养过孩子的人肯定都知道,对孩子来说,后一个月和前一个月相比,行为、动作、注意力等都会有明显的长进。----这点跟成年人不一样。成年人相差个三岁五岁,常常都看不出来差多少的;但是几岁的孩子,那每一个月,都能有明显的差别。

重复一下:每个年幼的孩子,这个月与上个月相比,都有明显的差别。不仅是身高体重,而是动作、行为、注意力等等。

幼儿园与小学的学习内容,是根据孩子的生长规律制定的。比如幼儿园的手工,适龄上学的孩子很容易就会学会,而提早上学的孩子,那简直是很难完成的任务的。

现在来看两个孩子:一个合适的年龄上幼儿园;一个提早了三个月上幼儿园。
现在,假设幼儿园的老师教某项活动。
很明显,适龄上学的孩子一学就会,觉得很轻松;于是,不仅仅自然而然地做好,而且收获了自信和对学校生活的热爱------看看,自己一下子就学会了,做好了,多有能力,这孩子心理自然而然地会生出这个想法。
也很明显,提早几个月上学的那个孩子,由于发育并没有到能够完成这个活动的阶段,于是,心里会感觉很难-----再看周围,别的适龄上学的孩子轻松做好了,而自己却很努力却做的不怎么好,于是自然而然地,对于自己会产生挫败感,从此产生自卑的心态;同时,老师因为他做的不好,会反复教他做-----这会导致他更反感,也从此对学习产生了厌烦之心;这个时候,老师也往往会叫家长,要求家长配合-----家长回去,努力地教,可是,孩子终究很难做得好,于是,家长对这孩子,不由自主就产生暴躁的心里状态。-------这个开端一旦开始,从此,这孩子就成了问题孩子,而家长,也从此陷入了关于孩子学习、行为的不断的麻烦之中。

在没结婚前,我就听同事后悔提早让孩子上幼儿园;结婚生子后,我自己,亲眼目睹孩子的成长规律,所以,对孩子提早上学这件事情,认识极其深刻----所以,我是让孩子正常上学的;而且,我的孩子出生在下半年,所以,在班级里,其实是比同学稍大一些的,这使得她们的学习心态都格外轻松,喜爱学校,也喜爱学习,与同学老师相处,也很和善。而我自己,在孩子学习做人上一点麻烦也没有,轻松自在。

有人可能说:我看到某某某,虽然很小上学,但成绩很好啊。
请注意:我可没说过,提早上学成绩就不好;相反,由于提早上学,老师不断找家长,家长只好勤勉陪读,很多小孩子的成绩挺好的,堪称优秀;
但是,成绩好就能够让孩子克服最初留下的那自卑的心态吗?
根本不是!
我读到博士毕业,一路走过,见过很多人;当然见过许多提早上学,成绩极好的,然而,真的熟悉他们后,对于他们的整体心理状态的评价,常常就只能用三个字:神经病。至少我所见过的这些人的心理状态,都可怜又可悲-------除了会考出好成绩,其它的,实在看不到他们成熟的方面。好成绩所带来的表面的自傲与内心深处的自卑交织,所以,深入交往下去,就会发现他们的表现跟神经病实在差不离。

所以,千万不要盲目地提早让孩子上学---就那么一点点的差别,就决定了孩子以后人生的根本性的走向。

如果孩子确有非同凡响的天赋,那么,我赞成让孩子正常上学,但是,在读到小学五、六年级以后,跳级-----年龄越大,人与人之间的差距就越小的。小学五、六年级以后的孩子,一两岁的差别,其实比幼儿园的孩子一两个月的差别要小得多的。所以,年龄大些后跳级,显然比提早上学对孩子的成长影响要小,也更合算。
已有 3 人评分威望 收起 理由
野山参 + 9
黄土高原 + 10
沐风 + 11

总评分: 威望 + 30   查看全部评分

栾博士

米莎熊熊 发表于 2015-6-10 09:07
我儿子快满七岁上小学,现在二年级。在班里算年龄偏大的,他班总考第一名的女生,比我儿子小整整一岁,上学 ...

孩子这么小就搞题海战术,太恐怖了。

我儿子快满七岁上小学,现在二年级。在班里算年龄偏大的,他班总考第一名的女生,比我儿子小整整一岁,上学时还未满六岁呢。听我儿子说,那女生周末时家长会给她额外买十几张卷子来做,所以每次考试都是100分。我都替她累呀,才二年级而已。我给儿子贴穴位贴有一年了,体质好了很多,学习也很轻松,和同学相处也不错,我庆幸自己让他晚些上学。

心里那个悔啊,我们这的幼儿园学的知识我感觉都下放的,特别是到了大班以后。现在每天回家都要写字或者写拼音的。

我在孩子3岁9个月就让上中班了。

今年5岁9再重读一年大班,希望错的能纠正一些是一些。

我也很后悔让儿子提前一年上学。特别是男孩子,心智成熟迟点

我真的很体会这件事,在没看到老师这篇的时候,我已经很后悔了,早知道让女儿晚一年再上,我女儿是7月份的,本来是想晚一年再去上的,后面又听人家说晚一年到时候没学校上,因为晚一年是金猪年,小孩特别多,怕学校不够,所以最后还是决定让她去上了,没拖后一年。现在是烦恼特别多,做作业拖拉不说,心智也没人家成熟,天天被老师骂,真的是烦恼不断。
     想问老师,这种情况能留级吗,留级又怕影响。也不知道学校让不让留级呀,我女儿现在是二年级

天灵宗宗主  不能留级。想办法多给她补补吧。尤其是多补脾。  发表于 2014-5-29 07:09

这个帖子看的我太及时了,宝宝今年四岁,有的人家上半年就给送幼儿园了,我婆婆也打算送,我犹豫不决,现在终于知道了,还是顺其自然把,哈哈。

学习,收藏。谢谢老师。

孩子早上学确实没有好处,提早上学认知能力,自理能力,总之各个方面吧,都相对差一点,这个在小学阶段,早已成了不争的事实。真诚的告诫各位妈妈孩子千万不要提早上学,其实稍微大一点上学在班里各个方面还是蛮有优势的。
蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……

感同身受。谢谢。

有道理,因为我的孩子也是下半年出生的,现在在班上是稍大些的。谢谢老师