人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让孩子成长与成才的秘密 I 【父母必须看,孩子不能看】(转)

因为经常在论坛里看到一些家长抱怨家里孩子不听话不好好学习的帖子。栾老师说过要好好补益家长,大人强大了才能给孩子撑起一片天空,但是家长因为焦急往往并不能够真的听到心里去。心病往往要心药医,内心转变了行动才能真正跟的上,所特转这个帖子在这里希望各位心力交瘁的家长们能够悟出点儿什么道理。文章来自寂静法师的博客

在我的博客里有一篇文章专门讲到了这个问题,叫做《让孩子绝对成才的方法》。这可不可能呢?如果不可能,那么也不用说了,对不对?所以一定是可能的,只要相信就可以了! 有一首歌,叫做《只要你相信,奇迹就会出现》,英文名是when you believe。这首歌是惠特尼·休斯顿唱的,我反复听,听得充满信心,所以信心非常重要!

我们先讨论一下孩子有哪些问题,好不好?大家所关心的孩子的问题都有什么呢?(大家纷纷列出了孩子的许多问题:健康问题、没有信心、自卑、不快乐、没有礼貌、自私、不尊敬父母、逆反、胆怯、和父母有代沟、不听话、安静不下来、压力大、婚姻问题、学习成绩不好等等)

看来孩子的问题很多,我想其中成绩不好、不爱学习、不听话是大多数父母都关心的,对吗?这些是孩子普遍共有的问题,但是我发现,所有的问题都不是问题!

有人会经常问我,你这个和尚,一会儿讲健康,一会儿讲孩子怎么教育,一会儿又讲怎么发财,你是怎么知道呢?我有时都会问自己,我是怎么知道如何解决这些问题的呢?我没有孩子,但是可以告诉别人孩子怎么教;我没有结过婚,但是却可以告诉别人夫妻怎么相处。我是怎么懂得这些道理的呢?有一个结论就是:知识和形式是专用的,智慧和境界是通用的。大家听懂了吗?一切都是通的。现象是不同的,变化的,但是其中的道理和规律是相通的。我再加上向这些方面的专家请教、学习,再加上自己去观察、思考、总结,所以我就知道一些这类问题的答案了。

早晨,有一个居士到我房间来,她说她对孩子很着急很担心,我说这不是问题呀!问题在哪里呢?就在于我们没有去寻找解决的方法!这才是问题!

比如说,我们过去教孩子是怎么教的呢?就是我妈妈教我的那一套。我妈妈是什么人?是一个普通的农村妇女,并不是教育孩子的高手。我要是把她的东西继承下来,显然也是不先进的。所以有些人担心孩子不听话,希望孩子听话。我听到这句话的时候很高兴,对他们说:恭喜你孩子不听话!为什么?你的层面那么低,要是孩子听话不就废掉了吗?是吧!(听众大笑!)所以幸好孩子不听话,还有点救。

现在我给大家讲三个故事,第一个是丑女人和镜子的故事。

一个女人长得很丑,早晨起来跑到镜子面前去一看:天哪!这么丑的女人能看吗?她拿起一个东西“啪”就把镜子砸碎了,心里就舒服了,这个丑女人终于不见了!当她换到另外一个地方的时候,又看到一面镜子,就想,讨厌,这可恶的丑女人怎么像妖怪一样,总是跟着我呢?于是她又拿起一块石头砸过去,镜子咣铛一声响,里面的丑女人又消失了。然后这个女人继续到别的地方,又看到一块镜子,她说,这个丑八怪又跟过来了,所以继续去砸……请问她这样砸下去,要砸多久呢?只有她把全世界的镜子砸完,砸完了之后还不能到水边去,否则又会看不到这个丑女人。

你们说,这个女人老是在镜子中看见丑八怪是什么原因呢?太简单了,就是因为自己太丑了!砸镜子是解决不了问题的。要怎么做呢?对,把自己梳妆一下,打扮一下,变得漂亮一些不就可以了嘛!所以我还希望将来专门讲一堂课,告诉女人如何变漂亮。用五天时间免费培训,如果不变漂亮,还倒赔五千块!

下面我们讲第二个故事。大家都用过复印机,对吧?如果有一次你突然发现,复印件上有几个错字,就去骂复印件不好。请大家告诉我到底是原件不好,还是复印件不好?(大家回答:原件不好!)你们怎么这么有智慧呀?哦,原来已经看过博客了!

那我们再来讲第三个故事,老母鸡和小鸡仔的故事。

有一只老母鸡孵了一群小鸡仔,就带着它们出去玩。有一次他们走到水边,看到一群小鸭子在游泳,老母鸡就说:“孩子啊,下去和它们玩一玩!”

小鸡仔们说:“妈妈,我们不会游泳啊!…… ”

老母鸡说:“笨蛋,你看人家比你们小都会游,你怎么不会游呢?”

老母鸡一直骂小鸡仔们:“我生你们有什么用啊?我花了21天才把你们孵出来,又带着你这么辛苦,没想到你们连水都不敢下,太让老娘伤心了!”

小鸡仔们很委屈。它们很想问老母鸡:“妈妈,你会游泳吗?”可是他们又不敢问,因为如果问了,老母鸡就会大发雷霆,扑打着翅膀骂道:“敢跟老娘顶嘴?看我不一嘴啄死你这不孝之子!”(大家大笑)

现在这三个故事讲完了,大家知不知道一切问题的根源都在哪里呀?(有人答:自己!)呵呵,讲得太好了,一切问题的根源都在自己,所以大家都很有智慧!我们已经找到问题的根源,现在我就把这个结论得出来,是一个咒语,我们一起来念,一念就灵,百分之百有效,不灵就找我算帐,找我赔款!(大家笑)

这个咒语就是:孩子所有的问题百分之百绝对是父母的问题!来,跟着我一起念!孩子的所有的问题百分之百是父母的问题!接受吗?(大家答:接受!)

这样的帖子。。。。。。。。。

这样的帖子。。。。。。。。。
大道至简! 发表于 2012-5-22 11:23
怎么了?哪儿有不合适的地方吗?

呵呵,不说,你自己悟吧。要不还是等小天算说

你不说我就只能这样理解了,论坛里并不提倡宗教我是知道的,但是我也没有劝大家去拜佛或是怎么样的,人家只是讲道理而且我觉得很对也没有什么特别提倡宗教要你去求神拜佛的。
顺便再说一句,论坛里相信迷信的一些东西是存在的,但是有些人一面相信迷信的说法一面又大力的反对宗教,不觉得矛盾吗?

大宋江山  宗教宣扬向善这点很好,世俗间的自私自利、唯利是图、损人利己、口是心非、阿虞奉承极其讨厌。  发表于 2013-4-19 14:07
大宋江山  大人要从自身找问题,这说法很对,上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来,榜样的力量无穷,身教胜于言教。  发表于 2013-4-19 14:03

说得很对。

确实,家长做好自己很重要。

cch  

这位法师说的很有道理,学习。其实所有的一切,包括宗教、医学、知识等等,都是我们寻求幸福的手段,只要能为我们带来真正的幸福,有什么不可以接受、学习的,仅个人观点,供大家参考。

很惊喜,我也很喜欢寂静法师的博客,这位法师非常有智慧,推荐有缘人可以看看

大宋江山  他是一位法师?他的博客在哪里?  发表于 2013-4-19 14:09

我觉得这个贴子挺好,难道有什么不对的吗