人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金不及、厥阴风木的咳嗽

上周日拖家带口去了塘沽。爷爷奶奶没有见过海,说要看看海。我老公非要我和孩子陪同。我还真是不愿意去看海。我这艮人,让我爬山很乐意,让我去看海,我还真不喜欢,到了海边又免不了吃海鲜
在海边玩了一天,晚上睡觉就听着孩子不停的咳嗽,咳嗽的我都睡不着,我实在太困了,只是迷迷糊糊看了一下表,两点多,肝经问题,迷迷糊糊这么想了一下,实在不愿意起床给她处理(惭愧一下,你看我这妈当的)。
她好像也是咳嗽了一阵子,估计过了三点又睡着了。
早晨起来要去上幼儿园了,就听见她不停地咳嗽,说嗓子很疼。得,在家休息吧,我也请假一天,赶紧给处理一下。
查了下日子,壬辰、乙巳、己卯,她体内有三个太阳寒水,但除了年,月和日没有太阳寒水。想想昨晚上两点多的咳嗽,还有这个月是金不及、厥阴风木月,再加上昨天的海风,估计是这厥阴风木闹得鬼。检查肝经的很多穴位都疼,肺经的鱼际、左尺泽也很疼。
处理如下:
肺经的鱼际、太渊、列缺、右尺泽、中府养肺贴。
左尺泽桑葚粉。
肝经的穴位太冲、中封、曲泉养肝贴。(没有除风,还是收编比较安全)
她是坤卦的,脾经上的很多穴位也护上了。
处理完这些就没有听见她咳嗽了。为了巩固,前几天刚看了老师的文章,说只要怀疑是厥阴风木引起的都可以用桑椹子收敛,我又煮了浓浓的桑葚水给她喝了。其实桑葚水还没有煮好,她就没有再咳嗽了。
一天我俩也没吃菜,只喝浓米汤。咳嗽没再发生了。

我这是近两年来第一次治我闺女的金不及、厥阴风木咳嗽。我闺女的体质有点偏,三个太阳寒水,所以遇到情况我一般首先考虑太阳寒水造成的。想不到这金不及、厥阴风木月她竟然中招了。她体内可没有金不及、厥阴风木呀。
这让我想起了老师课堂上说的:你没有这个,但并不代表不会得这种病,只是得的程度可能要轻点。我闺女这次的咳嗽正好验证了老师的这个理论。
已有 3 人评分威望 收起 理由
常青树 + 6
静谧 + 7
阳春三月 + 9

总评分: 威望 + 22   查看全部评分

天时的影响看来还是很大的.

是的,我家本来就有金不及+厥阴风木,在这2个金不及厥阴风木月里,很难受,昨天又开始咳嗽了。

厥阴风木的咳嗽用桑葚水非常好!

静静生长

很惭愧的来学习。
我咳好久了,风木导致,却是肺更倒霉些。起先喝桑葚,喉咙仍是痛仍是咳,就以为是肝排的排毒效果,喝薏仁米水助排毒,喝完几分钟便剧咳,每咳一次喉咙剧痛一次,咳到眼泪都出来,赶紧贴天麻粉,后来喝枸杞水后喉咙好多了。
现在是桑葚水、枸杞水都喝。枸杞水还是不敢多喝,每次都小心翼翼的。

茅山归来谢恩师 一叩首、二叩首、 ...

很惭愧的来学习。
我咳好久了,风木导致,却是肺更倒霉些。起先喝桑葚,喉咙仍是痛仍是咳,就以为是肝排的排毒效果,喝薏仁米水助排毒,喝完几分钟便剧咳,每咳一次喉咙剧痛一次,咳到眼泪都出来,赶紧 ...
常青树 发表于 2012-5-18 13:05
常青树啊常青树~那几天看你那么回贴就知道你要出事,果不其然~~学老师的东西要活学,思维问题,你现在是心和胃的问题,你怎么就没有想到呢?
攒着攒着,窟窿等着;花着花着,菩萨给着

静静生长

常青树啊常青树~那几天看你那么回贴就知道你要出事,果不其然~~学老师的东西要活学,思维问题,你现在是心和胃的问题,你怎么就没有想到呢?
仙山 发表于 2012-5-18 13:21

仙山大姐~~~~借你肩膀让我也靠靠,让我痛快555555~~~
5完擦干眼泪,认真说:
仙山大姐,我明白癸对我的影响了。现在越来越发现自个儿什么事都要伸一竿子,实在跟这癸脱不开。
累人啊。
对付这次的咳嗽,也是边治边感受。这个风木,看起来是风木,其实还有火还有燥,一连串的影响,说到底仍是防线失守。我这样想,思路有没有回到正轨上?
下次我守着点。虽这么写,其实刚刚又按捺不住,回复了个空山静韵的帖。
好在,醒了,就不算迟吧。
仙山大姐,你要多敲醒敲醒我,我有时会犯迷糊。
还是想
外有心气失守,内有胃气不足。。。。

静静生长

仙山 发表于 2012-5-18 13:21

还有,仙山大姐,你能告诉我是哪几天我的回帖让你感觉到要出事?我想学学你的判断。

茅山归来谢恩师 一叩首、二叩首、 ...

还有,仙山大姐,你能告诉我是哪几天我的回帖让你感觉到要出事?我想学学你的判断。
常青树 发表于 2012-5-18 14:26
什么也不要多想,补心补胃去,先治好身体在说。
攒着攒着,窟窿等着;花着花着,菩萨给着

静静生长

什么也不要多想,补心补胃去,先治好身体在说。
仙山 发表于 2012-5-18 14:34

好大姐,我已好很多,只是昨晚肺经时间又醒来难入睡、痰多。咽喉痛咳嗽已好的快没了。