人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

找咳嗽的原因

这几天听老公说巽儿胃口时好时坏有点担心,因为上周生病刚好,昨晚回家看到巽儿消瘦、有眼袋、黑眼圈。公婆看他恢复有几天了,孩子也一个多星期没吃水果了,嘴馋得很,昨晚我回家的时候已经缠着他爷爷买了苹果要求打果汁,买了回来不给他吃是压不住了,我要求他先吃下一碗粥,配了一点点萝卜干煎蛋(极少极少的一点)、四五粒水煮的花生米,吃了粥后喝了大概100ml苹果汁,半个小时后吃晚饭,他爸爸喂了半碗米饭,配了通菜、海鱼(生病后昨晚第一次吃鱼,大概一小块吧)。晚饭后20分钟,小孩要求要睡觉,睡前要把剩下的果汁喝完,他爷爷给倒的,大概150ml左右。8点多上床,9点左右睡着。因为他这几天大便偏干,昨天白天吃了3个香蕉(不是一次吃完的,差不多上午、中午、下午各吃了一个)。

估计大家看了这样的饮食可能会拍砖,但说实话在现在的家庭里已经算很控制了。老人的做法不好多说,隔辈亲,很无语。

想着他的情况得给处理一下,大便干,脾胃不好,再加上喝了苹果汁。家里有药材,没有穴位贴,心想先给按揉一下看情况,他翻来翻去的,天枢穴没按成,按揉穴位顺序:左太白,右太白,右公孙,左公孙,同时揉了两边足三里,揉了左右阴陵泉(这个穴位把得不太准,轻揉了几下),同时揉了两边的太冲穴、内庭穴,揉了左右合谷穴。

揉完大概过了20分钟,10点10分的样子给整被子时他醒来哭了,然后就咳嗽,有时像干咳有时像有痰咳不出来,折腾了40分钟左右才睡下,睡着后就不咳了。

看着孩子的情况我一路想,是我做错了吗?
看过的高手请说说,孩子的这个突然咳嗽,是饮食的原因还是我处理穴位错误了,请不要一味的拍砖,我真的是想确定原因。

孩子咳嗽时问他,说是喉咙痛,吞咽时也听到声音,虽说周二复查时医生说他的扁桃体炎和咽喉炎都好了,难道是复发?

孩子睡着后我想起了治疗小孩慢性扁桃体炎慢性咽喉炎的手法,上周孩子住院时有个两下午咳得很厉害,都是在傍晚睡觉时给他揉后醒来就不咳了。
揉按的顺序是:揉按小天心5次(我揉的右边),清天河水100次(我轻轻的推了右边50次),重按大椎100次(我揉按了50次左右,力道不是很重),轻揉喉头旁开一横指两边10分钟(大概是能摸到扁桃体的位置,很轻很轻的揉了5分钟),同时揉两边足三里3分钟(这个前面已经揉了,没做),捏脊6遍(孩子睡着了这个也没做)。

做完已经11点多了,我也睡觉了,夜里4点10分左右孩子醒来,尿了尿,喝了水,直到他重新睡下都没有咳嗽。

孩子昨晚的咳嗽是饮食的原因?还是我处理错误的原因?是不是反而第二次的处理才是正确的呢?请高手指点一二...

这个治疗小孩慢性扁桃体炎慢性咽喉炎的手法是一天一次,10天为一个疗程,治疗1个月就可以停止了。

其实对小孩的推拿各方的说法也是不一,正好论坛里云集了很多外治的高手和老师,请指点一二,因为孩子的情况在考虑是否给他调理1个月看看,如果合适的话也不失是一种很好的辅助方法。

这样的帖子 高手估计不会回复的

我觉得饮食不控制(喝这么多苹果汁、吃三个香蕉),按什么穴位都是在收拾烂摊子,没有很高的水平估计收拾不好。
楼主最好依照新手流程一一学起,先学会控制了饮食再谈调理的方法。
如果有兴趣再报网络课堂。
推拿在我们这里不推荐使用。

饮食是最主要的,尤其对孩子来说,饮食不控制一切都白谈

谢谢风火轮。
我也不是在这里推崇什么推拿手法,我前面的处理也是根据这段时间在论坛学习的经验处理的,我已经按新手流程学习了,也已经在控制孩子的饮食,包括我自己,但是老一辈人的观念很难转变,我已经尽最大的努力在控制了,老人隔辈亲,我们也不好做得太过,难不成要把公婆赶出去不要跟我们同住吗?我想作为一个媳妇有再好的理由也不好这样做吧。。

老师的教导也是任何事情都会因人而异,我也是在找原因,找解决的方法,也是想确定一下我的处理会不会导致很不好的后果,如果不会,这也是说明我通过学习在进步的一个过程啊。。很多高手早几年来到这里,我们作为新生也很羡慕,但是大家都是从新手过来的,谁都不可能完全学到高手才出手的吧,都是在一边跌倒一边摸索中成长的吧..

大家拍砖我也不怕,总归我们的宗旨和目标是一样的。

刚刚问了家里的反馈,孩子8点多起床,一直说有鼻屎,9点多醒出了浓浓的鼻涕,应该是鼻涕塞在里面难受了,鼻涕出来应该也是好事情,到现在也没听到咳嗽(呸呸呸,不能说啦)。。

已经交代了饮食控制,我想昨晚的情况对公婆也应该有个震慑作用,这回应该会好好配合了。

版主

饮食本来已经很有问题了,楼主不明穴位的机理又胡乱取穴按摩造成的。
稍微给楼主说最简单的吧,苹果汁含得燥气就很多了,你还去按合谷,这不是没事找事吗?

其他的也不说了,我的建议是,不了解穴位的治疗作用时尽量不要去按摩吧。用外贴,一有问题立即停止,这个安全很多。

有条件的话,最好去上网络课堂。

合谷穴是因为他大便干,搜了论坛的贴子也有相关的文章才用的。

外贴穴位和按摩穴位应该同理吧,之所以没给贴穴位,也是想先按摩看看。。

不管怎么说 灵山峙 版主指出了错误,我接受,谢谢!

是有计划上网络课堂的,要把这个尽快实行才行。

请问吃了梨可以用梨皮煮水喝解除,吃了苹果可不可以用苹果皮煮水喝解除呀?