人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国婆婆和美国媳妇的育儿矛盾(转)

朋友于大姐到美国后很不痛快。前两天终于和洋媳妇爆发大战,眼看就要发生肢体冲突的时候,我接到电话5分钟即到,比911还快。于大姐的儿子回中国办事,这婆媳俩语言无法沟通,因于大姐不会说英文。

干仗的原因还是为那已经10个月的小孙子。有三件事,搞的这个中国婆婆和洋媳妇暗中频频过招,较了几个月的劲儿。大有愈演愈烈之势。

一是,美国人养孩子的规矩是,婴孩从生下到六个月之内不许给水喝。于大姐不管洋媳妇的再三叮嘱,在孩子已经五个半月的时候,看着孩子嘴唇干,便公然给孩子喂水。洋媳妇海伦发现后,很来气。硬是把那个喂水的奶瓶子给扔了。气得于大姐骂自已的儿子,说你小时候一个月就喂水,人离了水会上火,怎能不给水喝呢? 于大姐的儿子很木头,和洋媳妇海伦都是电脑工程师。当初大家还议论,他一米六八的小个头,本事真不小,搞定一个人高马大的洋媳妇。而且洋媳妇的年薪比他还高呢。用于大姐的话说,这小子在中国妈和洋媳妇之间和稀泥,谁也不得罪。

不过,我奇怪的问于姐,海伦在上班,她怎么知道你给孩子喂水?于大姐告诉我,他们家的厨房和婴儿室里都有监视器镜头,洋媳妇在办公室里可以看到家里的情况。原本安这玩艺并不是要监视中国婆婆,当时是要监视一个保姆的。我的天,这高科技手段无处不用哦。

二是,美国人的规矩是,婴孩一岁之内不许喂鸡蛋。于大姐说不管她三七二十一,孙子都10个月了,哪有不吃点蛋黄的道理。这点我也同意,记得我女儿6个月时,我就每天给她吃四分之一的蛋黄。不料,于大姐喂蛋黄的事又被洋媳妇发现,可想而知又是一场口舌大战。洋媳妇竟然发通牒,如果再违犯美国养孩子的规矩,请于大姐搬出去住。于大姐就用中国话骂她,装洋蒜! 她儿子的态度是,入乡随俗,按媳妇的话去做。据说,洋媳妇是按照美国幼儿保健医生的指示办事。一岁前不给孩子吃鸡蛋。于大姐气的要命。我也挺吃惊的。9个月吃点蛋黄怕什么?

三是,美国人喜欢让小小婴孩独自睡一间屋。于大姐刚到美国时孙子才两个月。每到夜晚,孙子一人被放在婴儿房,于大姐心里很不舒服。洋媳妇也够辛苦的,半夜喂奶要穿过走廊到婴儿房。于大姐曾经向儿子提出,让婴孩跟她一个屋睡觉,说半夜有个啥事能盯着。洋媳妇坚决不同意,人家根本不需要奶奶盯着。 婴儿房的床头挂着监视器,洋媳妇把小屏幕就放在自已卧室的枕头边。一切都在监控中,连婴孩的呼吸都听的一清二楚。

前几天这两人终于撕破脸干上了。还是因为孙子睡觉的事。于大姐说平时晚上8点30分孙子进了婴儿房很快就睡着听不到一点动静。可是前天大不一样,在婴儿室里直闹动静。白天拉屎也费劲,肯定有毛病了。

但是,洋媳妇在家里塞着耳机子听公司里的电话会议也不管孩子哭。于大姐便趁机把孩子抱到自已的屋。岂料,洋媳妇开完那一小时的电话会议用力敲开婆婆的门,让她把孩子送回婴儿房。 婆婆不听,死抱着孩子不放。洋媳妇吼叫起来,学的那几句中文也派上用场,用中文骂婆婆是“ 笨蛋!混蛋!”

于大姐也挺凶,用中文骂道,美国佬你懂个屁!你不咋地! 洋媳妇楞了,听不懂呗。 看她抓起电话,婆婆急了,也担心洋媳妇报警,谁都知道,美国人家务事闹大了喜欢报警。于姐赶紧给我打了电话。

幸亏我和她家很近。为了朋友我只好上。我很耐心的告诉海伦,奶奶认为孙子不舒服,奶奶是太疼爱孙子啦。洋媳妇的回答是,这不叫疼爱,这叫愚蠢,这叫胡来。

对于我说的奶奶疼孙子的理论,人家洋媳妇根本不鸟。人家讲的是规矩,咱们讲的是人情。文化不同,连养孩子都各有一套。没辙。

唯一的办法就是:眼不见为净,否则天天如此,老人家非脑冲血不可。

除了喝水那个不太懂,其他也没什么吧。不吃鸡蛋又怎样,自己睡一个屋子也没什么不好吧。

是挺闹心的。
记得我在法国时,老公妹妹的孩子喜欢光脚在地上跑来跑去,爬在地上,肚子就贴在地上,没人管,他们认为很正常的。把可乐里的冰块捞出来嚼来吃,没人觉的有什么不妥。孩子妈晚上玩完回来晚了,一双冰脚伸给她孩子悟。。。。他孩子鼻子已经有问题了,感觉有慢性炎症,他家人认为是他天生鼻子有问题,便秘,因从不吃蔬菜,每天都是腌肉,糖果。。。我看着就觉闹心。
我老公现在被我熏陶的也有这方面的意思了,所以也能意识到问题了。但他说跟他家人讲这些没用的,他们不会听得懂我那套中医的理论的,我也知道说了没用。

对了,西方人即便给孩子喂水也是冷水的。关于这一点,华人夫妇都觉的挺矛盾的,不知道该听医生的,还是按照中国的传统喂养。
孩子大点儿去幼儿园吃的也挺垃圾的,挺冷的天也吃冰淇淋。如果让自己的孩子不吃,时间一长难免显的不太合群。

那还是回中国养算了,要不然这孩子长大了会成怎样的啊?

不喝水不太理解。。。坎水之地的人怎么可能离水那么远。
不吃鸡蛋倒是可以理解一些,艮土少一些,相火旺一些,水运也旺。
不睡一个房间无所谓吧。。。。

这么小的孩子是不用喝水的,全母乳喂养的,用喝水吗?我家老大小时候全母乳到4个月,从没喝过一口水,她连奶瓶都没用过。后来我上班了,妈妈在家喂她费劲死了,奶瓶也不要,拿小勺喂,一勺和另一勺之间都要哭几嗓子,折腾了一段四个半月会用吸管了,这下省心了,用吸管喝奶。也是不喝水的。
不明白为什么有些家长干嘛非得给孩子喝那么多水,不喝不行。
花着花着,菩萨给着

有一天快下班了,一个经常笑我这个也不吃那个也不吃的同事急吼吼的跑进来说你们办公室有水吗,我说没有都下班了要水干嘛,她说我要去接儿子要带水给他喝,一听这话我就无语了。

8# 报捷
自己想喝水,就认为别人也需要。

记得哪个贴说过奶水有咸的.大人吃得过咸奶水也咸,这样孩子也是要喝点水的,否则的话孩子也难受.我哥家孩子满月时就这样.渴的总是哭,直到奶奶前去看过喂了些水好了.前题是不能过量.