人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小外甥春季感冒发烧呕吐成功处理

3月18日半夜1点半,我的手机突然响了,我迷迷糊糊接了,原来是我妹妹打过来的,说是她儿子(7岁的小外甥)感冒了,呕吐得厉害,还不停的哭着喊头痛,低烧37.8度。细问缘由,原来是当天下午洗澡后,小孩穿少了衣服出去玩造成的,傍晚就开始呕吐,晚上到社区卫生所打了吊针,结果到半夜越来越厉害了。
半夜时分,我住的离她家较远,我只好说等明天上午我赶过去。(厥阴风木导致肝气犯胃,低烧而已,暂时不会有大碍)。
19号早上8点多我冒着大雨匆匆忙忙赶到妹妹家(顺便在药店买了2两桑葚子,30g生赭石、50g生石膏,共计6.5元),不料大门紧锁。我一打电话,原来她一大早就带着小孩看病去了,先是到了社区卫生所,卫生所的医生说,吊瓶也吊了,止呕针也打了,病情控制不住,他们也没办法,建议赶紧到儿童医院去,此时已经在前往儿童医院的的士车上。把我给气的!去医院了也不给我说一声,害我大风大雨白跑一趟。我只好说那你先到儿童医院看吧,有什么事再打电话给我。然后我就回店里上班去了。
中午快11点,妹妹又打电话来了,语气里带着哭腔,说是在医院排队挂号已经2个多小时了,还没挂上,导医小姐说要挂神经科,怀疑是脑膜炎.....
我心里这个气啊!又好气又好笑,现在的医院真是吓死人不偿命啊。我真想骂妹妹,又怕她难过,我只好说你现在赶快回来,不要排队了,我马上到你家去。
我再次赶到她家时,小外甥躺在床上,双手捂着头正呻吟痛哭,时不时的作呕。我一摸脉搏,跳的厉害,问了下体温,说是已经38.5度了。我赶紧拿出买好的桑葚子和生赭石,叫我妹妹立刻拿去煮水,约15分钟后桑葚子水煮好了,赶快拿来喂给小外甥吃,喝了第一口,说是很酸,于是放了点冰糖,接着喂。喂了大约3、40毫升,突然哗的一下又呕吐。我说没事,接着再喂。后来没有再吐,喂了100多毫升,小孩开始安静下来了,但体温还是高。我又拿出生石膏,叫我妹妹用大米一起煮浓米汤,煮好后喂给小外甥喝。
米汤很快煮好了,趁温热赶紧喂给小孩喝,一碗米汤顺利喝下去了,小外甥说好热,我一摸额头,渗出了密密的细汗,再一摸他的后背,内衣也潮潮的,我松了一口气,我告诉妹妹说应该没事了。
此时已经是12点半了,妹妹留我吃午饭。我于是留下吃饭。席间我就骂她,我说是别人我就不管了,一点小毛病把你吓成这样,去医院也不跟我说下,害我......,小外甥已经睡着了,睡得很香。可怜的小家伙,折腾了一宿没睡啊!
说明一下,我的处理方式可能比较稚嫩,桑葚子是用来收敛厥阴风木的,生赭石是用来降胃气止呕的,生石膏浓米汤是用来发汗和补充脾胃之气的(生赭石和生石膏的用法是遵从《医学衷中参西录》中的用法)。
我由衷的感谢栾博士,要不是有幸遇上栾博士,我如何知道用桑葚子来处理春季的感冒啊?我又如何有信心去学习原本以为古奥难懂的中医知识啊?
再次代表我的小外甥感谢老师!各位芹菜能有幸追随博士学医是莫大的福气啊!
已有 2 人评分威望 收起 理由
三羊开泰 + 9
和谐 + 4

总评分: 威望 + 13   查看全部评分

1万

楼主的 ID 好多2,是兑卦不?

我是坤卦的,碰巧注册时轮到2222吧

佩服佩服!

佩服佩服!

学习了,谢谢分享!

谢谢楼主分享!

这个贴子好,要学习了。
请问楼主,能不能帮一下忙,我女儿是2006.10.17农历出生的,现在个子老长不高,有时还尿床,应该怎样调呀,买贴的话,应该贴哪里?我一直在找方法,但一直无效。真是让人着急呀
如能得到指点的话,真是不胜感激涕零
我的QQ邮箱 是18719872@qq.com