人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

答案:坤卦厚德

原来老师是这样解释的,不过我这个离人应该也可以偶尔做做义工吧。做了义工后我有两点体会,一是帮助了别人的同时确实心理上得到了一种满足感和愉快感,这是在其他的事情当中无法感受到的,二是深刻地理解了卡耐基的一句话“我曾为没鞋而哭泣,直到有一天看到有人没有脚”,从而明白自己是多么的幸福,以前我可是个地地道道的愤青和怨妇,当然我也是从老师这里学了不少和补益自己才想着去做义工吧

看来每个人对厚德载物的理解是不太一样的。你怎么能断定你爸爸就是不幸福的呢,说不定你爸爸就乐在其中呢,他也是按照自己本心本意来生活的呀。下面这一段是老师在闲聊易经中的原话-----
让我深刻认识到人的心理满足远大于外界的物质条件的,是前些时间我去了乡下---一个小山村。那里,有一个老人正在造房子,他自己挣的钱,通过种花生、种白果树、种粮食等挣的钱。我打听到老人有两个儿子,可是,他却节省每一分钱,给两个已经成家的儿子造了一栋大的楼房-----想象一下,一个看上去至少也有六、七十岁的干瘦干瘦的老人劳动的身影;想象一下他辛苦挣回十万块钱造成的房子-----如果没有看到他的表情,我以为他会埋怨他的辛苦,埋怨儿子不孝,不能自己造房子诸如此类等等的,可是,当我看到他的表情,我是彻底震惊的。他是如此满足,从内心深处透出满足,从内心深处透出他的自豪---甚至可以形容为骄傲--------看到他的表情,我觉得未必是他儿子需要这套房子,而是他心里需要这套房子来证明他自己的能力