人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

讨论:坤卦为何厚德?

版主

做自己的大医

再说震卦的厚德
从卦画来看
震卦人其实应当是很有底气的
且看最下面一画就象一个大的板式基础一样
刀插不进,水泼不进
也就是说,当震卦的力量足够强的时候
其实,也有厚德的特性的
但这特性肯定不如坤的特性强就是了
再俯看震卦的话
就如同一个人张开双臂迎接所有的一切一样
如果自己站得不是足够稳
如果不是立得足够强
这臂恐怕也就是张着做做样子罢了吧
所以,这包容这厚德也是有条件的!
呵呵
纯属瞎解(以象解象)
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

版主

做自己的大医

再看艮卦
天生就是把自己与外界有道三八线的
所以,这也是艮人常给人一种活在自己的世界里的感觉的象吧
但是
如果当这个艮足够高足够大的时候(这也是相对的,如果你足够低足够小的时候,他就大了)
这个卦画是不是如同一个房子呢
呵呵,这房子不是什么人都能来的吧
所以,他的厚德也是有条件甚至说是有选择性的
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

肚子属坤,什么样的人都产自这里,上至国家主席,下至农民,杀人犯,妓女啥的

版主

做自己的大医

再说离卦,本来不想说了的(因为怕说得不对)。突然想到了离卦,就再说几句
记得在儿时在农村的时候,经常帮大人往灶里添柴加火。但往往是帮倒忙,柴是添了,但火也熄了,为啥?
塞得太多了!于是,大人就说,“人要忠心,火在空心”
瞧瞧,离卦不主是中间虚吗?(离中虚,坎中满)
离卦如何厚德呢?
自己内中是空的,或者只能是虚的才能生存,但这也是软肋,是自己的命门死穴所在
于是把自己保护起来,如同铠甲一样
一般人很难真实接触到离人的最内心的东西吧?
或者说,这离卦的厚德体现在什么地方呢?
再看这卦画
如果拓变一下,这离卦似乎就象是一个圆的球,但内中是空的
或者说内中有熊熊燃烧的火
有火就会升腾
当升腾到一定高度的或者程度时
就会给人以温暖的感觉
从这方面才能体现出离卦的厚德来吧
也就是让人感觉温暖,感觉世界不再那么冷
这个似乎 有些牵强

土能造人,人从土里来,还回土里去。

乾卦人载物厚德就空气污染了
坎卦人载物厚德就会水污染
坤卦人本来就载物厚德,但不能一贯包容,否则什么垃圾都会到在你身上
所以坤卦人不包容小人 坏人 垃圾人
莲花座 发表于 2012-3-25 11:02

坤卦人不包容小人坏人垃圾人

学习了,谢谢。

8# 莲叶何田田

坤卦之所以能厚德,是因为都是太过,能力强。别的卦象的可就不能随便厚德了。

我联想起曾听人说“有资格骄傲的人的谦卑是低调,没有资格骄傲的人的谦卑是真的底气不足”

2万

超级版主

坚强快乐

刚见识了一个震人的“厚德”,因为太厚德而被自己提拔的人出卖,作为领导,却永远忙碌不停,无法放手,弄到自己很累还不落好。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

坤卦的任务承载大地上的万物,让大家各行其道各行其是,不要越界,不互相侵扰。

所以那个“厚德”是他这任务必须的要求,而且也不是真的啥“厚德”吧?是有并且能运用很强的力量,来平衡各方势力的,常人看起来就觉得你看看大地多厚德,能默默承受忍受各方势力,其实大地的力量强着呢,如果大地的力量弱了,那么那地方就完蛋了,常人只看到承载,却没看到大地那强大的能力。

“厚德”是表面的,要是能做到“厚德”就要承载万物,平衡各方势力

乾卦厚德就是要乾卦承载万物,先别说平衡关系了,光承载万物,乾卦不负重压自然跌碎

震卦厚德为什么成了缩头乌龟,本来应该带兵打仗杀敌立功的,现在要平衡关系,那好敌人甲这块地方给你你好好呆着,敌人乙这块地方给你,你好好呆着。。。这不就是缩头乌龟了吗?

兑卦人要厚德,兑卦如雾,即便是一大片重重的浓雾,上面承载了万物,会如何?就是能承担一会儿,兑卦也被重压之下无法展现自己绚烂而短暂的一生了,而且当然承载不住,万物都要跌落粉碎的,世界就会一团糟。

巽卦的人要厚德,说实在的大树上面能压什么?除了支持个小鸟窝,还没看到有什么别的,当然也有一种,那就是下雪,大雪压在树枝上银装素裹煞是好看,可是那是冬天,就是压个雪的时候,大树也是落叶断枝的时候,是什么时候呢,装死的时候,大树之上压点积雪已经是装死只时,那么压在上万物,呵呵,大树会不会装死装一辈子啊?

离卦人要厚德,有没有万物能压在太阳上?站在太阳上唯一的结局是什么?全都烧毁,这是强势的大太阳,但是压在弱势的离卦人身上呢?想想一下一个小火苗在那里着着,咱乱七八糟一大片压将上来,火不灭还能怎么样?那是死路啊,反正离人厚德不是你死就是我亡,没别的选择。

坎卦人厚德?坎水能承载大量水里的东西,也有大海,深藏各种神秘物种,但是,陆地上的这一切呢?让坎水来承载?那么万物只能随波逐流了,不仅如此水性不好的自然淹死,那么坎水自己会好吗?会像洪水一样浑浊的,发洪水啦,要是弱势主神不强的坎人,则会变为一滩死水,失去奔流向前的本性,变得又脏又臭。。。

艮人厚德?大山高又高,而且山峰总是尖一些的,是问万物如何站在全都聚在山顶,即便站上去不跌落,那么大山会如何?他会被压弯压平,从此以后世上再无靠山,人类再无真正的依靠了。
画个圈圈祝福你 ^ ^~~