人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转:壬辰年黄帝故里拜祖大典拜黄帝文(全文)

维岁在壬辰三月初三,时公历2012年3月24日也。中华炎黄研究会会长许嘉璐,谨以全国及全球华胄之名,恭备隆礼,谨荐庶馐,静心肃手,追念沉思,拜于我中华始祖轩辕黄帝像前。
文曰:

日居月诸,今乃龙年。风和日丽,生意盎然。

十方龙裔,云集圣坛。敬兮诚兮,垂手素焉。

巍巍嵩岳,鹤鸣戾天。澹澹溱洧,鱼凫恬安。

神州祥和,欢哉中原。噫我华夏,历尽艰险。

今则昂首,屹立人寰。堪慰我祖,未尝辱先。

亹亹我祖,辟地开天。定都有熊,东播西迁。

北战涿鹿,南抚荆蛮。稼穑为本,民有所安。

巉岩留图,文字斯繁。设官分职,任能举贤。

算医乐舞,皆肇其端。宇内一统,服甸俱安。

呜呼我祖,亦圣亦凡。东方文明,此则其源。

海天沧桑,民族多艰。悲怆苦恨,历数千年。

山河易改,本性未迁。勤俭和合,海纳百川。

仁义礼智,敬畏自然。分则必合,愈挫愈坚。

外患虽频,牢固如磐。今则盛世,光照河山。

文化兴邦,教科为先。遗产重光,万花争妍。

工农商学,佳讯频传。天人和谐,国泰民安。

海峡无浪,两岸同欢。振兴中华,携手并肩。

五洲华裔,来归拜奠。身居异域,情系唐山。

呜呼我祖,旧居焕然。繁茂具茨,脢脢原田。

举国戮力,韬略深远。国强民富,崛起中原。

中州繁荣,重在河南。豫州幽悠,文脉绵延。

我祖而后,一脉相传。励精图治,立功立言。

德音必盛,世人钦羡。凤凰来仪,中华灿烂。

穆穆我祖,豫焉欣焉。喜我后裔,奋然挺然。

佑我中华,光辉璀璨。谨陈衷情,伏惟尚飨!
已有 2 人评分威望 收起 理由
雷风恒 + 4
风雷益 + 10

总评分: 威望 + 14   查看全部评分

因为今天是三月三,边上网边看电视上直播黄帝故里拜祖大典拜黄帝。因为感觉这个涉及传统文化,就想在这里留个脚印。

如果不适合放在这里,麻烦楼主就给删了吧

版主

感念黄帝,保佑华夏子孙!

版主

做自己的大医

这个很好
谢谢楼主
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。