人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ainiya2004

分享总结我的退烧经验(仅供参考哈)

静静生长

艮卦,执着!(有字天书)159页
看来是因为最近一段时间,每餐必有土豆,胃强了,乾卦的我,山天大畜(因为还不太会解卦,自认为这是好卦)
ainiya2004 发表于 2012-3-16 10:21

你真是乾卦~!!!果然脑气足啊!!
你那思路,真的很棒,我很佩服!
其余的别些个,只是经验和知识积累问题,但这思路,真是太棒了,好久没见新人这样分析问题了。
呵呵,瞧把我激动的。

谢谢,谢谢,过奖了!好久没被这么夸了!
跟栾博士学习,人变聪明了。
我不知道别人看老师的书是什么感觉!
我看的是很开心!心里总有种相见恨晚的感觉!很多东西都说到我心坎里去了。
只可意会,不可言传!
真的很幸运!

2万

超级版主

坚强快乐

楼主,4例都仅用桑葚水好了,必然有其道理,我是不赞同你说的所有发烧用桑葚水都有效的,但你有实例,我觉得还是该仔细分析一下详细情况。
前面两个是具体有发烧温度的,后面两个仅是有点发热有没有真的发烧还不能确定,姑且称为临病状态吧。

我们看前面两个,很明显都有扁桃体的问题,扁桃体和风气的关系是很大的,看不生病的智慧4介绍的方法就知道了——桑葚子贴尺泽穴,所以,此种情况可能是用了桑葚水效果很好的原因。

我分析了你和女儿的生日,你有2个火不及,生病那天金太过,火不及;你女儿是金太过,木不及,2个土太过,2寒一燥,肝是非常薄弱的环节;生病那天也是金太过,火不及,大家都知道,震卦是潜藏在肝里的,看看你们生病的症状和时间,无一不是和肝,心有莫大的关系,所以,这也许才是你们这几次发烧喝桑葚水 有用的原因吧。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

51# 常青树
我还要跟你学习!看你注册也比我早不了几个月,阅读权限都100了。
你分析问题也很有条理,很冷静啊!

静静生长

...1234排除,第五条,结合发烧日期“金不及两个、木太过一个、火不及两个、土太过一个,水不及一个;燥金4个,寒水和相火、风木各一个。揉左曲泉无效、右尺泽一直贴着枸杞。右阴谷、左阴陵泉无效。
        前一晚就贴菊花除燥、贴金银花泻火,莲子土豆水,八大原穴出了肾贴都贴着,心经还加了青灵、右少海,早上6点发烧后,喝了包菜水、甘草水、除寒贴,退到37.5,莲藕水少量,看到老师的帖子又喝了生脉饮,中午又升到38.2,生脉饮、桑葚水,帖子全换一遍,包菜水、生脉饮、甘草水继续,体温还是升到38.8,神仙粥没喝,开始精神还好,就没给吃药,后来精神不好,赶紧给吃了消炎药和退烧药,现在好多了。
         学了好几个月了,却感觉还没入门,我是乾人,却学的这么慢,主神不强吧。论坛上很多学友学个一年半载的就已经很厉害了,而我,哎
          把情况发上来不是求助,是想和学得好的学友交流一下,我还有哪里没有考虑到,不然下次还是不知道。
柳暗花明啦 发表于 2012-3-15 18:12

柳同学,再读读自己写的,再查查饮食记录。我注意到:退到37.5后,喝了藕水喝了生脉饮后中午又升到38.2,这很可疑,中午有没有吃啥?还有为啥要又贴泻火又贴除寒?这也是费解的。

我觉得你确实有地方没考虑周全,但还不是最重要的原因,也不是一交流就能解决的,关键还是你目前“虚”着。
建议:强补自己,好好休息。

2万

超级版主

坚强快乐

如果说生病是心气抵抗外邪的能力下降,那么喝桑葚水有利于心气,从这个角度说,还算能说通的,我觉得应该不是你解释的所有发烧都和风有关。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

静静生长

51# 常青树  
我还要跟你学习!看你注册也比我早不了几个月,阅读权限都100了。
你分析问题也很有条理,很冷静啊!
ainiya2004 发表于 2012-3-16 10:41

阅读权限的分数是大家给的~~
这个是后来的名字,还有更早的名字~~

谢谢你吹捧我~~我有点小开心~~  

桑葚水管用,是此时的肝经尚有余隙来接纳收敛过来的风木。
如果肝经已装的满满的,那外面多余的风木任凭桑葚水再多再浓,也是对付不了的。这种情况下,桑葚水会没有效果。
-----
补充一下:肝经描述不准确,应是厥阴经,含肝经和心包经。

柳同学,再读读自己写的,再查查饮食记录。我注意到:退到37.5后,喝了藕水喝了生脉饮后中午又升到38.2,这很可疑,中午有没有吃啥?还有为啥要又贴泻火又贴除寒?这也是费解的。

我觉得你确实有地方没考虑周 ...
常青树 发表于 2012-3-16 10:46

中午喝的大米粥,没怎么吃菜,强补心气好几个月了,肺是原穴加右尺泽,这月又火不及,不应该克金吧。自从结实论坛以来,饮食比较注意,垃圾食品不吃,坎卦食物不吃。泻火又除寒是因为:老师有个帖子说金不及且燥金多(女儿生日一个金不及,三个燥金)的人即使不吃上火的食物也会有火,除寒是因为发烧前一天有两个寒水,而且老师说这个月的感冒除寒除燥。
     处理的比较乱,还没开窍。看来得强补。
     还有个学友说我给孩子补心比补金力度大,是因为孩子三燥金一个火不及,心气弱,引起湿疹,目前正在贴贴治疗。主神只贴了原穴。
      饮食:早土豆浓米汤、中捞面条、晚玉米红薯粥,睡前莲子土豆水。菜比较少,一般就是包菜、青椒、土豆、花菜、莲藕之类的。

静静生长

中午喝的大米粥,没怎么吃菜,强补心气好几个月了,肺是原穴加右尺泽,这月又火不及,不应该克金吧。自从结实论坛以来,饮食比较注意,垃圾食品不吃,坎卦食物不吃。泻火又除寒是因为:老师有个帖子说金不及 ...
柳暗花明啦 发表于 2012-3-16 11:09

生日自带的,一般情形下,孩子生长中会继续延续生日体质,但实际情形却有很多人实际体质会与生日不一样。这取决于很多因素,尤其是饮食,特别是现在的相火食品和坎水食品流行,倒反而是火不及体质盛行。

这个一时半会儿难以分辨清楚。你可以记录下时间,孩子的生病时间,遇到不顺事的时间,遇到开心事的时间。这样可以有助分析。
随着调养,体质增强,这些记录的时间也会随之再次发生改变,但某个阶段内会有一段时间维持的。

静静生长

中午喝的大米粥,没怎么吃菜,强补心气好几个月了,肺是原穴加右尺泽,这月又火不及,不应该克金吧。自从结实论坛以来,饮食比较注意,垃圾食品不吃,坎卦食物不吃。泻火又除寒是因为:老师有个帖子说金不及 ...
柳暗花明啦 发表于 2012-3-16 11:09

依我之见,你大多数分析都挺好,只是心系孩子太多,在紧要关头有点慌乱,不够镇定,你还是要多补自己。
其实这种情形,我也会有,凡事不关己,一清二楚,事若关己,则有时糊涂。呵呵,我想,你和我都需要强补脑气才行,头脑清醒很重要。

这个季节,厥阴风木,人体之气转为上升,火气也随之上升到皮下(因人而异)。但天气还没转暖。
年是寒水年,月是燥金月,都封皮毛,毛孔不打开,严重影响散热。
老师曾说过,冬不潜藏,春必病温。可以结合这些,再配合饮食,找找发烧原因。
毕竟各人情形不同,体质各异,即便是相同情形,也会有程度上的不同,所以处理起来,还是仔细谨慎为好。

但这种季节变化的天时因素要比人为的一些因素来得影响巨大,所以,流行病盛行也常在季节变化之际,也就是老师教我们重视的天时致病。
我感觉,外感疾病,既可以细查经络,按老师教的方法来确定,也可以优先考虑这种大的季节变化,和发病日的五运六气来判断。