人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

花钱,量入为出

5万

管理员

论坛总管

刚才看到那个《马云说女人》的帖子,里面里写道:如果女人不花老公的钱,那一定就有别的女人来替你花钱。于是,突然想起一些事情来。

我从小接受的教育就是“节俭是美德”,好吃懒做或者奢侈,是绝对的罪过。---我父亲是巽卦人,在家里是绝对的家长,母亲事事都听父亲的,这巽卦人,在天性方面是节俭的吧----再加上那个时候,全中国人民的经济都差,条件有限,所以,这巽卦人的节俭观,大概是发挥到极致的。

我就在父母的节俭的教导中长大,自然非常节俭;我是乾卦人,乾卦人本来就不爱买东西,这节俭观一旦形成,那真是节俭到了极致----除非非常必要的洗衣粉、香皂、粮食、蔬菜等,那所有可有可无的东西都不会买的(如果都象我,那任何一家超市都开不成,都会赔的很惨)。

我这样的节俭----带来什么好处了吗?
没有!
讲几个故事给大家听。

我刚上大学那会,父亲觉得我长大了,决定给我买双皮鞋,并为此准备了60元钱----那个年月,皮鞋是奢侈品,我平时穿的都是8块钱一双的回力鞋。那个时候,皮鞋也要好几十块钱一双的,几乎就是一个学期的学费了,很贵。

父亲揣着这60元钱带我去县城,路上告诉我要给我买皮鞋,我果断的拒绝了---这么贵的东西,我觉得我一个大学生,还是不要买的好;就穿回力鞋好了,反正大学没必要比穿着。---既然我表示拒绝,父亲也没有勉强,于是不去买鞋了,而是按原计划的下一步,去医院买些药物(那时候父亲身体有点欠佳,平时大概服药的,那天需要继续买药)。结果大家猜怎么着?
在医院排队期间,那60元被小偷偷走。

整个大学期间,后来一直到大四下学期,要工作了,才买了第一双皮鞋,没再买回力鞋。当然,整个大学期间,我一如既往的以为节俭是人生无限之大美德,一如既往的节俭,并没有因为当初被偷走的那60元而有什么改变。

接下来的多年中,当然,也一直很节俭。即使在遭遇孩子和父亲的疾病后,我的节俭观并没有太多的改变----只是稍微有点动摇,因为疾病,花掉了大把的钱。

再后来我去广中医读书。

有一次,快到十一,我决定乘火车回常州---乘火车需要31个小时,很累人;那个时候,我的经济条件其实还可以,乘飞机完全可以的,而飞机只要两个小时。----究竟乘飞机还是乘火车,我其实想了很久的,后来我的节俭观占了上风---我这样的身强体壮,乘火车有什么要紧,毕竟能省下几百块,于是就决定乘火车了。

距离“十一”还有一周,我和一朋友去学校附近的火车售票点买票,刚买好火车票,还拿在手里仔细琢磨呢,突然接到龙之神的电话,告诉我甜甜高烧,他搞不定,要求我立即回家----这下子慌了手脚,赶紧把火车票塞给朋友,请她帮我去火车站退了,而转身又去边上的机票售票口,买了张飞机票----本来想省几百块的,这下因为要退票,反多花了一百块,还搭上我朋友的半天功夫。

又有一次在常州,要搭飞机去广州,我考虑从家里到民航售票处乘大巴,是打的还是乘公交车---乘公交车一元钱,打的17元钱----想来想去,自然还是考虑了乘公交车,能省16元呢----于是,提前一个多小时去搭公交。结果本来应该5分钟一班的公交车那天奇特地十几分钟才来一班,而且挤满了人,想着时间还早,等下一班,结果下一班又十几分钟才来,而且,挤了更多的人司机根本就没停---这下傻眼,但仍不想着打的,而想着做brt专线。要乘这车至少还得步行两百米,但在省钱心理的指使下,我就拖着箱子又走200米。我以前没乘过这车,却看到过b1从民航售票处附近驶过,于是信心满满以为这b1肯定能到,于是上了车----谁知道这车却向另一个方向,越行越远,这下傻了眼,赶紧半道下车,距离民航大巴的出发时间,已经很近,于是,下车后看到一个的士,尽管看到很破,但仍然伸手就去拉车门---结果,一伸手,那车门把断了,但还是赶紧上车,拿手拉着车门,嘱咐司机快速驶向民航售票处----司机问我车门把咋办,我说赔,50元够不够?司机笑笑,迅速把我送到,我也立即掏给他50元,然后飞奔向即将驶动的大巴----为了省16元,结果,搞得自己着急上火匆忙无比,还多花了50元----

屡次三番这般,我却仍还不死心,想节俭。某日入住某酒店,有260元一晚的,也有220元一晚的---想着就住一夜,不过就一夜罢了,能省40元就省40元吧,于是住了220元最低价的----这房间没有窗户,便宜没好货,当然如此,于是也就认了:不就睡一晚么。----一夜无话,第二天早晨,已经计划好10点钟中山书城派司机来接我去做签售的,所以,8点多钟,我去洗澡,打算洗澡后整装一番----结果,等洗澡完毕,我拉开洗澡间的玻璃门的时候,那玻璃门碎了,如天女散花般落下来,从头落到脚----刚洗好澡拉开门,衣服还没穿呢,就淋了一头一身玻璃雨,大量玻璃碎屑从皮肤划过,搞得皮肤上是密密麻麻的浅浅的痕迹---所幸我当时万分镇定,站定了没动,所以,脚没伤着,但是,手,却被割了两个较深的口子,血如泉涌----其中一个就在右手的大拇指上。---待玻璃雨落定,我努力用浴巾弄了个地方走出了洗澡间,勉强套上衣服,去宾馆前台要了创口贴---宾馆前台的人吓坏了,要送我去医院包扎,我拒绝了,因为来接我的车即将到来,没空去医院----而且,我自己能处理这伤口-----那天,我就是裹着手指给人签售的,那是夏天,有两周的时间伤口才好透,每天洗澡之类的,都艰难万分。-----那次,我真是恨了我的省钱理念,要是不省那40元,哪会有这样的事情发生。

这样的事情常常发生着---我不想着省钱,一般不会有事;一旦我想着省钱了,那往往花费更多----所以,慢慢地,我便不再想着节俭的事情,也不认为节俭是美德了----也所以,对马云的话很触动吧----钱的功效,就是用来花的,老天爷给你钱,就是让你来花的,而不是让你来储存的;如果该你花的你不花,那必然老天爷就会派别人来给你花掉。

我还看过许多人,特别节俭,甚至可以说抠门,钱只进不出的那种---结果,往往最后,结局很惨----大多是交给了医院,拿这些钱来买了治病的痛苦。还有些女人,就象马云说的,你不花,别的女人来替你花了。

当然,节俭并非美德;奢侈也绝非美德的,也会遭到天谴-----节俭与奢侈,都不是老天爷所乐意看到的-----按照自己的情况,量入为出,才是最合理的花钱方法吧。

当然,花钱,也最应该花到点子上---一切有利于自身主神增强的行为,都属于点子的。
已有 6 人评分威望 收起 理由
姗姗 + 10
沐风 + 11 深有同感
开心 + 15 学会花钱
野山参 + 9
大山高 + 10

总评分: 威望 + 64   查看全部评分

栾博士

听老师讲.

听老师讲解

听讲

我也始终觉得节俭是美德,从小到现在,乾卦的父亲总是常常教育我们,把钱花在应该花的份上,不该花的一分钱也不能用。

听老师讲

就像我弟弟说我也是:都像你这样活着歌舞厅超市都倒闭啦,哈哈!

我也很节俭。觉得自己花钱很理性。

节俭,是我国的传统。但这三十年在慢慢演变。

我以前是家里有名的守财奴,现在我花钱都不让老妈知道,怕她受不了;