人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 茂密的森林

雷山小过与艮人

64卦中的"雷山小过"卦,对分析艮人或分析胃的时候经常用.
我想请教大家,这里的雷是后震吗?还是不论先\后震?
我是火太过的艮人,从小就多病,主要是胃病.
我认识一朋友,也是艮人,但是2个"火不及"2个"少阴君火",也是整天药罐子,不仅胃不好,而且还糖尿病.
所以想不明白,这里的雷,先后天有区分吗?请教大家?

那你那山是先天还是后天?那雷和它一样。
水吉木祥 发表于 2012-2-22 17:21

回妹妹:你的意思是,"雷山小过",雷与山的组合,要嘛同先,要嘛同后?
我怎么印象中,老师分析以某个脏腑为着眼点时,其他七卦对它的影响,都是分析六气的影响呢?所以感觉雷山组合,雷为后震,山为先艮.呢,呢?

嗯,一个人的生病原因的确很多,我只是想知道生日中的“火不及”与“火太过”是否都会对艮造成影响,这样才能理解是“火太过”的先震、还是“火不及”管不住“君火”的后震对艮有影响,只有知道了,才能着手食补(因为饮食也有先、后天之分)

谢谢翠绿葱茏,你的解释很有道理,"火太过"多了会影响艮,"火不及"多了管不住君火也影响艮,正因为老师都提到,我才想不明白,到底是哪个,经你的解释,原来是"度"的问题,平衡"度"的把握真的很重要,就象中医的不传之秘在于量.
谢谢你的解题式的思考和解答.
我经常会想一些问题,但"艮"得过于死板(老师说艮人学不好中医),这个问题困我挺久了,于是会发贴问(起因是老师要讲64卦了),结果抛砖引来你这个"玉",不止我很受益,相信看贴的网友也会有收获的.
尽管要不断提倡"自助者天助",但由于天性和悟性的不同,各位芹菜可能各有所"悟",那么在一些善意的问题上尤其是理论上,还是应该不要歧视"不耻下问"者,不然论坛也就不成其为"论"谈了.澄清了一些思路,也就不会一知半解以讹传讹了,长远来看,这也有利于老师的理论正确传播.
已有 3 人评分威望 收起 理由
風之萬里 + 7
黄土高原 + 10
阳春三月 + 9

总评分: 威望 + 26   查看全部评分

"送你个宝贝:火太过的艮人如果心气欠佳,确实需要补心气的话,可以曲线救国,即按照木生火的原则,用补肝来间接地补心。"
谢谢你的宝贝,我也是个执着的实践者,在吃莲子百合补心的时候,发现一吃胃就涨,意识到自己可能在饮食上补心很难补,那就用穴位贴补,今年开始肝排,由于相克用合穴,相生用络穴,我也曾在蠡沟上贴养肝贴,结果晚上躺下,就心脏跳得很快,睡不着,就只好揭掉了.哈哈.这"木生火"也太猛啦.
由于人体复杂,不知道其他同学感觉怎样,写出来共享.

翠绿葱茏的回复很精彩,受益良多。
努力学习 发表于 2012-2-23 08:47

看来这一问一答,速成了很多人,推进了......
再次感谢翠绿葱茏,以及这个论坛所有的热衷者.

我想再邀请"小翠"切磋一下:
如果说"火太过"与"火不及"都会对艮有影响,主要是度的问题,
而这个度又不好把握.那么可否把它理解为:真正影响艮的是后震---少阴君火
因为"火不及"显然管不住君火,而"火太过"太多也装不下,就释放太多的部分到经络里成为君火了.
如果这样理解的话,归结为后震影响,那么对大家吃东西,到底是补先天还是后天,也许就没纠结了:
因为吃进去的先补到经络,理论依据是1)药物与食物都有归经,路径肯定经过经络;2)吃出的问题,处理右边经络;3)还有"左升右降"的理论.
那么是否可以理解为,吃进去的都是先补经络的,即后天的,当脏腑强的时候,同气相求,把它“吸储”以备后用,达到收放自如;当脏腑弱的时候,它先在经络里补充经气“救急”使用?
如果是这样,那么加强原穴补益就是绝对又绝对必须的了.
嘿嘿,这纯粹是遐想,人体很复杂,这脏腑与其经络的关系,到底怎么运作呢?由于“锅贴”中的“锅”也很重要,而且肯定有不少人对食品的先后天性质很纠结,是吧?
这也是困我多时的问题,借这个贴,一起探讨一下。在老师还未开讲64卦之前。。。。
已有 1 人评分威望 收起 理由
萍踪 + 11

总评分: 威望 + 11   查看全部评分

不得不说你这样思维适合学西医。把一切分个清清楚楚~明明白白~真真切切~我好佩服啊~~~·
水吉木祥 发表于 2012-2-23 11:38

很可惜,我很排斥西医有时甚至到拒绝的地步,我很崇拜中医有时甚至到迷信的地步,所以我很悲催啊
做人做事总喜欢"一是一,二是二"(这也是艮性吗?),不喜欢“左也可以,右也可以”的东东,以前人总说中医是玄学,怎么解释都可以。但跟老师学了以后,发现中医是严谨的科学,所以我。。。。。有点烦银,呵呵。。。。。,

啊,小翠这么快又有感应了呀,嗯,看来是有点缘分,我还以为你这几天发贴累得要休整几天呢。刚才爬了上海之家的楼,看了你的照片,真是聪明伶俐漂亮可人的妈妈,真得要藏紧,我都想抢啦。。。。。

山娃问得好,小翠答得妙。宝贝我藏好了。谢谢两位呀。

山娃的最后那段我也有同感。应该是后震影响先天艮比较多吧。

老师要开六十四卦啦,是系统班吗?
萍踪 发表于 2012-2-23 22:30

是的,这周就开始了.