人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 茂密的森林

雷山小过与艮人

翠绿葱茏说的好极了,每一点都讲到了

好一个“曲线救国” ,应用的很好哦。验证了古代名医所说“虚则补其母,实则泻其子”?

2万

超级版主

坚强快乐

翠绿葱茏乃一员猛将,感谢仙山姐姐将这个宝贝挖掘出来,感谢上海第一期易医沙龙,期待各地的猛将都结束潜水,统统露出头来,为我们的论坛增光添色,和大家一起交流学习。,这几天,从翠绿葱茏的帖子里学到了很多,感谢翠绿葱茏,感谢今年的木太过。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

1万

版主

翠绿葱茏乃一员猛将,感谢仙山姐姐将这个宝贝挖掘出来,感谢上海第一期易医沙龙,期待各地的猛将都结束潜水,统统露出头来,为我们的论坛增光添色,和大家一起交流学习。,这几天,从翠绿葱茏的帖子里学到了很 ...
沐风 发表于 2012-2-23 07:11
滋的忘了最该感谢的人-------感谢老师啊,哈哈,没有老师的无私灌溉,哪来今天满园春色?

滋的忘了最该感谢的人-------感谢老师啊,哈哈,没有老师的无私灌溉,哪来今天满园春色?
水吉木祥 发表于 2012-2-23 07:20

满园春色,说得极妙

值得好好学习,反思自己

谢谢翠绿葱茏,你的解释很有道理,"火太过"多了会影响艮,"火不及"多了管不住君火也影响艮,正因为老师都提到,我才想不明白,到底是哪个,经你的解释,原来是"度"的问题,平衡"度"的把握真的很重要,就象中医的不传之秘在于量.
谢谢你的解题式的思考和解答.
我经常会想一些问题,但"艮"得过于死板(老师说艮人学不好中医),这个问题困我挺久了,于是会发贴问(起因是老师要讲64卦了),结果抛砖引来你这个"玉",不止我很受益,相信看贴的网友也会有收获的.
尽管要不断提倡"自助者天助",但由于天性和悟性的不同,各位芹菜可能各有所"悟",那么在一些善意的问题上尤其是理论上,还是应该不要歧视"不耻下问"者,不然论坛也就不成其为"论"谈了.澄清了一些思路,也就不会一知半解以讹传讹了,长远来看,这也有利于老师的理论正确传播.
已有 3 人评分威望 收起 理由
風之萬里 + 7
黄土高原 + 10
阳春三月 + 9

总评分: 威望 + 26   查看全部评分

无效楼层,该帖已经被删除

"送你个宝贝:火太过的艮人如果心气欠佳,确实需要补心气的话,可以曲线救国,即按照木生火的原则,用补肝来间接地补心。"
谢谢你的宝贝,我也是个执着的实践者,在吃莲子百合补心的时候,发现一吃胃就涨,意识到自己可能在饮食上补心很难补,那就用穴位贴补,今年开始肝排,由于相克用合穴,相生用络穴,我也曾在蠡沟上贴养肝贴,结果晚上躺下,就心脏跳得很快,睡不着,就只好揭掉了.哈哈.这"木生火"也太猛啦.
由于人体复杂,不知道其他同学感觉怎样,写出来共享.

谢谢翠绿葱茏,你的解释很有道理,"火太过"多了会影响艮,"火不及"多了管不住君火也影响艮,正因为老师都提到,我才想不明白,到底是哪个,经你的解释,原来是"度"的问题,平衡"度"的把握真的很重要,就象中医的不传之秘在于量 ...
珞珈山娃 发表于 2012-2-23 08:04

如果我一开始看不明白某个帖子里的内容,我通常情况下不会马上去问。我会把那个不明白的地方记下来,然后自己在琢磨琢磨,有时候就琢磨出来了。

如果还没琢磨出来,那就去搜索里面找有相同关键字的帖子,很可能这些帖子里面的内容与之前的那个帖子的内容很有类比性。在这些有类比性的帖子里,有可能就能找到你想要的答案。或者,在这些有类比性的帖子里有相关的解释,依据这些解释再稍微推导一下,就能得出你想要的答案。

再不行,就先放着。随着时间的推移,知识点的数量的逐渐积累,很可能某天就一通百通了。

如果放着很久了,仍然没答案,而且已经要影响接下来的一系列知识点的理解和掌握了,那这时,就应该要问,应该赶紧问。
已有 2 人评分威望 收起 理由
长颈鹿 + 10
和谐 + 10 这个方法真好!

总评分: 威望 + 20   查看全部评分