人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雷山小过与艮人

64卦中的"雷山小过"卦,对分析艮人或分析胃的时候经常用.
我想请教大家,这里的雷是后震吗?还是不论先\后震?
我是火太过的艮人,从小就多病,主要是胃病.
我认识一朋友,也是艮人,但是2个"火不及"2个"少阴君火",也是整天药罐子,不仅胃不好,而且还糖尿病.
所以想不明白,这里的雷,先后天有区分吗?请教大家?

1万

版主

那你那山是先天还是后天?那雷和它一样。

那你那山是先天还是后天?那雷和它一样。
水吉木祥 发表于 2012-2-22 17:21

回妹妹:你的意思是,"雷山小过",雷与山的组合,要嘛同先,要嘛同后?
我怎么印象中,老师分析以某个脏腑为着眼点时,其他七卦对它的影响,都是分析六气的影响呢?所以感觉雷山组合,雷为后震,山为先艮.呢,呢?

1万

版主

想问题不可拘泥。
你和朋友都是药罐子,除了先天因素外,还有饮食、风水等等各方面的因素,需要很多情况仔细来看的。
简单思维  简单生活

嗯,一个人的生病原因的确很多,我只是想知道生日中的“火不及”与“火太过”是否都会对艮造成影响,这样才能理解是“火太过”的先震、还是“火不及”管不住“君火”的后震对艮有影响,只有知道了,才能着手食补(因为饮食也有先、后天之分)

楼主是否注意到,去年秋天也就是火太过区间里,老师号召大家用莲子百合加少许银耳来心经排痰,当时很多人实践后在论坛反馈说出现胃部不适,老师就建议大家加点蜂蜜护胃。从这条线索里就可以明确地知道,属于先天震卦的莲子百合如果太多,尤其是胃比较薄弱时,肯定对胃有影响。换句话说,火太过(尤其是太多的火太过),会影响艮,形成雷山小过。去年10月的义务咨询专栏的帖子里,老师的入室弟子们也反复提到火太过会影响艮。

楼主有没有学到过老师教的“饭后胃部饱胀,敲左极泉”这招。这招在老师的书里和胃病专题里反复提到。老师还在糖尿病专题里解释:胃里本来就有一定量的少阳相火和少阴君火,它们帮助胃完成消化食物的功能。饭后胃部饱胀,其实就是因为有过多的后天震卦之气即少阴君火入胃并滞留在那里导致的,敲左侧极泉穴能将这些过多的少阴君火拉来回头,消除过多少阴君火对胃的影响。老师在胃病专题第2节课里明确提到,少阴君火过多从而影响胃,可以用雷山小过卦来描述。这时的“雷”应该指的是后天震卦。

论坛上也有很多关于火不及时,先天震卦无法管束好后天震卦的少阴君火,造成少阴君火扰胃的情形。这种情形应该也能用雷山小过来描述。

综上所述得出,不管先天震卦,还是后天震卦,只要它们的这个把握得不恰当,就会影响艮。

人体贵在平衡,而且这个平衡不是僵硬的,死板的,一刀切的,而是动态的平衡。具体平衡的方式、格局,则因卦象而异,也因人而异。如果以艮人为例,用仙山姐的原话:艮人最好有点微微的火不及,这样是恰到好处。

送你个宝贝:火太过的艮人如果心气欠佳,确实需要补心气的话,可以曲线救国,即按照木生火的原则,用补肝来间接地补心。

提醒楼主一下,以上只是我以我目前所学的知识对于你的疑问的解答,自己认为还算有理有据,应该具有不错的参考价值。但毕竟老师还未正式系统地开讲六十四卦,所以楼主最好继续带着这个疑问,听听老师的解释,很有可能会有更加准确深入的理解。

另,你的问题早些时候也曾困扰过我。不过,我没急着发帖提问,而是先自己搜索所有的论坛资源和网络课堂课件,在里面寻找线索,争取自己解决疑问。自助者天助。
已有 19 人评分威望 收起 理由
萍踪 + 15
十里锦香 + 10
梧桐 + 8
風之萬里 + 10
黄土高原 + 10

总评分: 威望 + 170   查看全部评分

翠绿葱茏把每个问题的所以然都讲的很清楚,学习了

翠绿葱茏说的极是,平时多思考,把各个知识点联系起来,有些问题就渐渐明了。

我也是艮人,学习了!

1万

翠绿葱茏讲解的真好,很有启发。谢谢!