人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蜂蜜勇救桑葚子

序:
桑葚子来我家已经快3年了,在我家的地位那是没得说的。它在我的治病和保健的实践里,屡见奇效,可谓战功赫赫。我对它自然也就宠爱有加。可是某天,这位宠儿竟因为老公的一份体检报告而含冤入狱,险些被老公枪毙。危急时刻,家里的一位新明星蜂蜜挺身而出,力挽狂澜,终于救出了我的宝贝桑葚子。

正文:

桑葚子在我家的任务很繁重,它肩负着1、补益我这巽人主神,2、帮助金太过、木不及、并且2个厥阴风木的小震女纠偏,3、治疗艮卦老公脂肪肝、肝囊肿的这些重任。每天煮桑葚子水是我家的一大特色。

但是,天有不测风云。2011年10月的某天,老公手里拿着一份单位组织的体检报告走过来,一反常态地冲着我吼:“我坚决不喝桑葚子水了!你们其他人也都统统不许喝!”我连忙问为什么。老公丢给我那份体检报告,告诉我他血糖超标了,并且坚持认为是我常给他喝桑葚子水的缘故。他的理由是:桑葚子水是甜的,我还给他煮的很浓,就更甜了。我心里叹息:老公分明又是被西医给误导了。

我打开体检报告一看,老公的血糖是6.15(正常值是3.9-6.1),超了0.05,我心想,情况还不算太糟。老公之所以会有如此激烈的反应,估计是受西医宣传的洗脑,认为糖尿病一旦得了,就没法治愈,只能终身服药控制。不过,我是上过老师的糖尿病专题课的,对于糖尿病,我并不恐惧。

我最了解老公的饮食起居,对于血糖升高这种情况,我早就想帮他预防了,只是他当初不配合进行全面系统处理,只肯用养胃贴贴冲阳穴。主要的致病原因我心里清楚得很,那就是:
1、他平日不听我劝,自己在外面餐馆吃烧烤煎炸、油腻辛辣的食物导致胃气亏、胃火旺。
2、他有时暴饮暴食,导致后天震卦之气滞留胃里太多,造成雷山小过。还好,家里的锅基本上是我说了算,并且一直给他贴着胃经原穴冲阳穴。

3、几个月前,他上班的公司重新装修办公室,添加了运动健身房还配了淋浴房,中午休息时免费使用,作为对员工的健康方面的福利之一。老公不听我劝,隔三差五就去打乒乓球,打了一身汗后再洗澡。于是,心气本来就不怎么足的他,进一步耗掉心气,导致后天震卦失控影响胃,形成雷山小过。

幸运的是,他这血糖就超标了一点点,几乎可以被忽略不计,这可都是家里强制锅贴的功劳,否则,哪会只超这么点。

既然已经打开了体检报告,那就干脆全部看一遍吧。其间,我发现了一个亮点,那就是老公持续2年的肝囊肿消失了,多年的脂肪肝也较之前减轻了。这可是我几个月来每天给他桑葚水和养肝贴的功劳啊。我心里不禁升起了希望。

我试图从中医的角度给他解释糖尿病的机理,告诉他桑葚子跟他的血糖升高没关系,桑葚子还帮他消除了肝囊肿。一开始,他根本听不进去,后来稍微有点软化,最后我们达成了下面的口头协议:

1、他暂停桑葚子,其他人可以喝。

2、给我2周的期限来降低他的血糖。我如果能在两周之内让他的血糖降到正常范围之内,并且之后的一个月内仍然正常,那么到时候,他可以考虑是否重新再喝桑葚子水。否则,他再也不喝桑葚水。

3、为了排除其他不良因素的干扰,给他治疗血糖期间,他的饮食起居等方方面面必须百分百听我的。如果他未严格按照要求执行,进而导致我给他治疗的效果不理想,那么整个治疗期间的血糖监测数值全部作废。并且重新再给我2周的时间重新进行治疗。

接下来,我就打起精神开始战斗了。

我重新认真复习了老师糖尿病专题的课件,这次复习进一步坚定了我之前对老公血糖升高原因的判断:胃火旺、胃气亏、雷山小过。随即,治疗的方案也就出来了:

1、党参玉竹水。
(注:党参10克补胃气,玉竹50克固胃土兼带有滋胃阴去胃火的作用。没有照搬老师课件里的那个方子,是因为那个味道太甜,怕老公拒绝。为了尽可能降低煮水后甜度,我故意只放了10克党参。结果,煮出来的水甜味并不明显,老公没拒绝)

2、养胃贴贴两侧胃经的原穴冲阳穴、络穴丰隆穴、合穴足三里穴。
(注:补胃)

3、养脾贴贴两侧脾经公孙穴。
(注:帮助清胃底火气)

4、敲左侧心经极泉穴(用养心贴贴左侧极泉穴来代替敲应该更好,但是腋窝处很贴难牢)。
(注:引滞留在胃里的后天震卦之气回头)

5、停止一切运动。

虽然有老师的理论做指导,也有相应的处理方案,但是我毕竟从未在糖尿病方面实践过,以前都只是纸上谈兵而已。对于到底需要多久才能见效,我心里还是没底,老公给的2周的时间不知道够不够让疗效显现。

约定的2周时间终于到了,在此期间,老公也遵守约定很配合我实施治疗。现在是见分晓的时候了。我拿出了特地买来的血糖仪,给老公检测,6秒钟后,仪器显示血糖5.8。呵呵,第一关闯过了。之后的一个月里,每周检查两次,数值基本上都在5.5到5.9之间波动。第二关也闯过了。

看到这个结果,老公终于有条件地答应重新喝桑葚子水,条件是:1、桑葚子水一周最多喝2次。2、喝桑葚子水的同时,必须党参玉竹水也喝,并且穴位贴照贴。老公之所以要加上这两个条件,那是因为他仍然认为桑葚子会使血糖升高,我前面1个半月让他喝的党参玉竹水和贴的穴位贴只是把桑葚子水的影响抵消了而已。

我对于他能重新喝桑葚子水当然很高兴,之后的一段时间里,他的血糖一直在5.4到5.9之间波动。但是,想到桑葚子的冤案仍未平反,觉得还得继续努力想办法。

我心里琢磨着,老公怀疑桑葚子的唯一理由就是桑葚子是甜的,也就是他认为只要是甜的东西都会使血糖升高,那么从逻辑上来讲,只要找到一样东西本身是甜的(最好甜味很明显),却又能降老公的血糖,那么就能驳倒他了。但是难点在于,如何让他喝下这个甜的东西。他对于甜的东西肯定会拒绝的,在这点上根本不给我机会。我一时想不出好办法。

老天有眼。机会从天而降。

老师的手工肝经排毒贴上架销售了,我马上订了3份,开始给老公肝排。最初的一星期,老公有便秘的反应,肚子涨得难受。我因为明白这是排毒反应,所以并不急着给他处理,希望这个症状自行缓解。但是有一天晚上,老公一个劲地盯着我,问我吃什么能通大便,看上去他真的着急了。我于是说让我想想。

当我想到蜂蜜水的时候,突然开窍了。这蜂蜜本身很甜,补胃又清胃火。虽然老师的糖尿病专题课件里没提过蜂蜜能治糖尿病,但是,从理论推导,蜂蜜补胃又清胃火的特点应该能降老公的血糖的。而且,看样子老公便秘得挺难受,蜂蜜本身能治便秘,所以这次以治疗便秘为由,让他试试蜂蜜水,也许他不会拒绝。

我于是对老公说:“治便秘最有效、最快速的就是蜂蜜水了,女儿有两次便秘喝完10分钟不到就拉了一大堆大便。”从老公当时的表情看,他应该有点心动也有点犹豫的。思想斗争了一会儿,他最终决定喝了。我怕他改变主意,赶紧冲了杯较浓蜂蜜水,还故意说:“这蜂蜜水越浓,治便秘效果越好。”其实,我是想冲的浓一点,好让我第二天早上空腹测血糖时,比较容易检查降血糖的效果。

老天很帮忙,老公喝了蜂蜜水不到半小时就大便了,而且量很多。他对于我让她喝蜂蜜水的真正原因,一点也没察觉,还很高兴地表扬我推荐的这个蜂蜜水效果好。

第二天,早上检查结果血糖4.9。我故意大声地说:“哇,今天的血糖值怎么这么好!”老公却说,波动总是有的。下午,老公又有点肚子胀,于是又乘机让他喝了蜂蜜水。

第三天,早上检查结果血糖5.0。我又故意说:“今天的血糖值又很好!”老公没说什么。那天,老公又因为肝排反应肚子胀了,而且连续2天血糖值非常好,他也就对甜的东西放松警惕了。我于是又顺利地让他喝了蜂蜜水。肝排真是帮忙啊,真是我巽人的宝贝。

第四天,早上检查结果血糖又是4.9。这回,老公很高兴,还说真奇怪,之前血糖一直5.4以上,这几天怎么一下子降这么多。我马上说:“这是这几天你喝蜂蜜水的功劳啊!”接着,趁他心情好,我把糖尿病的中医机理和影响他血糖的因素,以及蜂蜜为啥降血糖,桑葚子水为啥跟血糖升高无关,都解释了一遍给他听。这回,他听进去了,也同意无条件喝桑葚子水了。

至此,桑葚子终于沉冤昭雪。

注:
糖尿病根据不同的致病原因,可以分成很多类型。由于致病原因不同,治疗的方法也相应不同。因此,这个医案里介绍的治疗方法,并不适用于所有类型的糖尿病。

另,此贴千万不能被我老公看见,恳请各位芹菜一定替我保密。否则,计谋穿帮,我在家里就不好混了。叩首!
已有 48 人评分威望 收起 理由
黄土高原 + 10
萍踪 + 12
三羊开泰 + 10
和田玉 + 3
乾童 + 15

总评分: 威望 + 475   查看全部评分

好生动的叙述呀,堪比小说,巽人果然风趣幽默。翠绿葱茏在家执行栾氏中医遇到问题后,解决的方法真是聪明有效!

2万

超级版主

坚强快乐

写得太精彩了!我都看入迷了!
翠绿葱笼,这么好的文笔到今年才舍得露出来啊,加分,太过瘾了。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

没想到沐风也熬夜,有这么多粉丝还在线!我是有急事上来查找文章,忍不住点开看看,写得太好了,学得也好。

太棒了,家有贤妻是福,更何况是栾门弟子。我两点醒来睡不着论坛淘宝。

学的好,处理的好,写的好,谢谢了,宝贝抱走了。

版主

翠绿家的医案太精彩了!
快乐学养生,幸福多加分!

1万

精彩的医案看着真过瘾。
写的这么好,很便于大家学习的。
谢谢分享。

写得真好,讲的深入浅出,真是好医案。

1万

版主

有理有据,思路清晰,风趣幽默,你的小学老师真是埋没了人才啊。
简单思维  简单生活