人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阳明燥金年里与燥气大战三回

序:

上一贴《三次打败太阴湿土导致的流感》里的医案,已经让我从此对于“年份”的影响力心生敬畏,当时间进入2011阳明燥金年时,我心里早有了准备。关于跟燥气战斗的医案,同样有3个和大家分享。

正文:

医案一:

2011年9月19日下午五点多,小震女开始发烧,体温维持在38.5度左右,伴有轻微咳嗽,嘴唇略有干裂,夜里还有磨牙、辗转反侧的情况。

照例, 五运六气、饮食、特别事件等方面开始排查。饮食因素,我一向把得严,问过家里其他人得知都未给小震女乱吃东西后,就基本排除了。回忆近期的特别事件,好像也没什么。那么,就把目光重点放在五运六气上了。

小震女的生日和发病日期结合起来,得出:1个金太过,3个木不及,1个火不及,1个水不及。3个阳明燥金,2个厥阴风木,2个太阳寒水,1个太阴湿土。

综合来看,发现几处薄弱环节:
1、肝弱:金克木太过,水生木不及,外加2个风木引肝气外发,一个湿土也对肝形成威胁。
(这一条因素,虽然单纯从时间角度上看,非常显著,但是从症状上无典型鼻子塞、流鼻涕的情况。另外,因为平时里对于小震女的先天木不及和金太过的特征一直在进行必要的纠偏,所以我觉得肝弱不太可能是最关键的原因)

2、心弱:金反克火,燥气影响心,寒气影响心
(这条因素,确实是有磨牙的症状与之呼应的。再说,心也小震女主神对应得脏腑,而且是负责防御的将领,既然人已经生病,说明心气不强是肯定的了,区别只是程度大小而已)

3、燥气多
(2011年是燥气年,年份的影响比月份,日,时的影响更大。小震女在燥气年、燥气月、燥气时发病,这燥气很有可能就是最主要的致病因素了)

当晚,依据上面的判断,做了相应处理:
1、补肝,收编风气,纠正木不及:桑葚子水,养肝贴贴两侧肝经原穴太冲穴和右侧肝经合穴曲泉穴。
2、纠正金太过:养肺贴贴左侧肺经合穴尺泽穴。
3、补心:养心贴贴两侧心经原穴神门穴,右侧心经合穴少海穴
4、除燥:夏桑菊冲剂(喝包菜水应该更好,但家里当时没有)。除燥贴贴左侧阳明经荥穴二间穴和内庭穴,以及两侧的方位穴阴市穴。

这样处理后,就睡下了。

第二天(燥气年,燥气月,相火日)的情况:
早上,体温37.2,咳嗽未加重。效不更方,继续原方处理,并买来了包菜备用。
下午3点多,体温上升到38.2,咳嗽有加重。这说明除燥力度很可能不够,遇到相火旺的天时时,使病情加重。于是原方里,减了夏桑菊,加上了浓浓的包菜水,体温又开始下降了,咳嗽没太大好转。
夜里,继续加喝了2次包菜水。额头摸着明显不太烫了,磨牙还是有点,咳嗽略有加重。至于咳嗽加重的原因,我当时判断为:之前燥气封闭皮毛,内热散不出去,火气转而去影响了肺,并且,燥气也使得心气受影响,从而使得泽雷随卦受影响,也就是心肺主宣发的能力变弱了,导致咳嗽加重,需要加芦根水。

第三天(燥气年,燥气月,燥气日)
早上,体温37.5,效不更方,另加芦根水。
下午,体温36.5,体温恢复正常,并且就此一直保持正常,现在就剩下咳嗽了和磨牙了。
夜里,咳嗽厉害起来,芦根水好像没一点效果,我有点纳闷了。半夜里,我很困了,也没精神再分析了,先睡了。

第四天(燥气年,燥气月,寒气日)
早上,关于咳嗽的灵感来了,觉得应该用甘草,放弃芦根水。其它的处理依旧如前。
之所以用甘草,我的理由是:第三天的六气里燥气比前两日更多,更加会引胃气转成后天燥气,影响胃本身,进而影响起源于胃的肺经,造成咳嗽加重。没有现成的甘草,于是用了甘草类的小儿止咳糖浆替代。喝完观察半小时,明显咳嗽有改善。

中午、下午,又喝了小儿止咳糖浆,继续好转。
晚上,已经基本很少能听见咳嗽了。磨牙也更少了。

第五天(燥气年,燥气月,风气日)
基本恢复。
停了其它的处理,只保留桑葚子水,养肝贴贴两侧肝经原穴太冲穴,养心贴贴两侧心经原穴神门穴。

医案二:
也是2011年9月,在小震女发烧痊愈后,具体哪天忘了,一个外地的亲戚打来电话说8个月大的小孩前几天发烧,到医院挂水三天后烧退了,但是便秘严重,几天没大便了,而且明明很热的天35度,却一点汗也没有,小脸涨得通红。

问平时吃些什么,那是鱼虾、苹果天天有的。我说让吃点包菜吧,对方说小孩平时根本不爱吃蔬菜,只吃荤菜,并且自从医院出院回来就吃不下东西,每天吃的那个少,光喝果汁了,没法喂进去。

我心想,这么点大的小宝宝,抗生素用了3天,那脾和心伤得不轻啊。另外,说喂不进去,小孩子不爱吃自是一方面原因,但估计家长也不见得愿意给他吃菜,光想着喂肉了吧。食疗这条路应该走不通。外贴就更加不可能了。于是,就嘱咐她用菊花煮水给宝宝洗个澡,并观察效果。她这倒照办了。

第二天反馈说,洗完澡后就能出汗了,还大了一大堆大便。我又提醒说,菊花外洗不能常用,应应急可以。别的注意事项如饮食等等,我压根儿就不说了,因为知道说了也是白说。

医案三:

2011年年底,一朋友打来电话求助。她说已经发烧加腹泻一周了,嘴唇干裂严重,皮肤也干得不得了。

刚开始3天,她自己在家吃西药退烧药和抗生素,而且抗生素的服用量很大,但没用。

之后,去医院找西医看,并主动要求挂水。西医一查她的血常规说,什么细胞已经严重不足了还是严重i超标了,具体我没听清楚,也不屑去听西医的某些指标。反正西医是怎么说的,反正最后的结论是,不能挂水了,否则会有危险。

之后,去中医医院找专家,人家啥也没问,就给开了正柴胡冲剂。喝了2天也没用。

实在没办法,想到我了。

我俩关系很不错,对她的情况比较了解。她之前湿疹,我建议用除燥法外治,她前后共试了2次很有效,但就是不能坚持。苹果也是天天吃的。

我觉得她的所有症状都与燥气有关,燥气肯定是重要原因之一。燥气多时,不仅会导致便秘,也会导致腹泻。同样的原因,症状却往往因人而异。我当时手头刚好有事,也就懒得多问了,就直接让她水果都停了,并用包菜煮水吃着看。

第二天,她反馈说好转很多,虽然还没好透,但已经能去上班了。第三天,没来电话,我估计应该就算是基本好了。

注:

判断发烧原因是否跟某个六气有关时,除了在分析五运六气的基础上,要尽可能地配合检查相应穴位来验证,才更加周全。我在处理医案一时,小震女对穴位的反应,表达地不好,我就没以此作为判断依据。医案二和医案三都是电话沟通,显然也没有实施穴位验证法的条件。具体的发烧穴位验证法,老师在网络专题课的发烧专题里讲解过。新来的芹菜们可以买课件来学习。

汇总这三个医案时,我不禁感叹:

同样的致病原因,却会因为生病的人的不同,表现出不尽相同的症状,人体真的很复杂。

不同的人,他们与中医的缘分,也是天差地别。

医案二里,我只给了一条外洗的建议,其它的再没多费口舌。但是如果时光倒流,假设这个医案不是发生在2011年,而是发生在2010年,我绝对会不止给一条的建议,而是会傻乎乎、一厢情愿地尽我所能,给予他方方面面周到的一整套建议,也不管对方是否有能力或是有缘分来接受。甚至还很有可能不但给他治疗当下的疾病,还会学着老师当初给我做的生日保健的样式,给做个全面的调理方案。这样的事情,我当初真的做了不少的。不过,最后证实,多为热脸贴了冷屁股。不禁又感慨:缘分这东西。
已有 13 人评分威望 收起 理由
开心 + 15 喜欢你的案例,清晰明了,分析细致入微.
长颈鹿 + 10 赞,赞,赞啊。
长青木 + 9
牡丹漫地 + 12
风雷益 + 8

总评分: 威望 + 123   查看全部评分

写得真棒!可惜我是一点也回忆不起以前的医案了,争取以后也能象你一样记下来

非常的精彩啊,收藏啊

看你的处理真是清楚明白,向你学习,不断提高自己。

你最近的医案我都看了,分析的非常好,谢谢分享。

思路、条理清楚,语言有血有肉,实战学习,非常受益!文章格式也一块学习了,感谢!

思路清晰,太精彩了

学生

去年一年我家的包菜水战功赫赫,咳嗽精女儿2个燥金2水不及,疾病萌芽状态我就灌包菜水萝卜水等等  
所以我没医案发  惭愧呀

楼主头脑真好使 叙述也详细 慢慢消化中(ˇˍˇ) 想~

学会学习,实践出真知。

很清晰,可以汇集成小册了。