人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

依葫芦画瓢学养生(1)---讲义

5万

管理员

论坛总管

昨天,《依葫芦画瓢学养生(1)》终于印刷出来并在淘宝购买穴位贴时进行赠送(满一千送一本,最近淘宝赠书将只赠送这本)。今天,在栾加祥的淘宝网上也将有售,定价19元一本。
这本讲义的印刷,对于大家的学习,将有一个里程碑式的作用---大家可能不知道的是:我在最初学习中医的时候,就是从历代老中医的医案开始的。我以往是研究数学的,按理说,我应该初始更对各种老中医的理论感兴趣才对----但事实上,初始的时候,我对中医基础理论里的理论理解的没那么深刻,一下子难于使用,而对那些老中医名中医的各家学说,却发现都有偏颇,并不值得全部的信任,只能选取一部分看看,所以,初始我虽对中医基础理论感兴趣,但是,对那些老中医的各家偏颇的理论却没啥兴趣的----在我初始学习的时候,我便明确地知道,那些历史上的老中医医案才是最为真实,最值得学习的,所以,我拿着一本薄薄的中医基础理论的书,对着历代的老中医医案,就这样开始了对中医的研究----对着医案反过来琢磨《中医基础理论》,在长久的揣摩中,不仅学到了直接的治病知识,而且把中医理论也给琢磨透了,很顺利地完成了从实践到理论,又从理论指导实践的过程。
也可以这样说,任何知识的学习,都是从实践到理论,再用理论来指导实践---这种医案集,是大家的实践过程,是学医首先要了解的和熟悉的;对着这些医案集,再来学习理论知识,那是从实践到理论的过程,可以学得更好;当懂了理论以后,再以理论来指导实践,无疑效果会更好---这样的学习方式,无疑是一条最佳捷径。

正因为我自己是从历代老中医医案开始学习中医而且效果很好的,所以,我对于这些真实的医案,有着很深的感情和兴趣,也所以,印刷了这本来自论坛网友真实反馈的医案集,希望能够更好地引领大家进入中医之门,希望能够让大家更好地学好中医。

当然,有人可能说,难道论坛网友的医案集能比得上历代老中医的吗?要学论坛网友医案,那还不如去学历代老中医的了?----如果大家这样想,我倒不反对的,那赶紧去学历代中医的医案吧----这里想要告诉大家的是:历代老中医医案,记录都是寥寥几笔,而且所治疗的病种,也少得可怜,都是大病重病之类的,究其原因,是因为古代人只有很严重的疾病才找医生治疗的,普通的疾病并不会找医生去治;记录的很简单,则是因为古代的医术都是保密的,医生不会很详细的记录病人症状、病理、结果之类的;而且治疗的手段,主要就是煎药喝,其它手段很少;----要从这样的医案中学到东西,建议大家首先要进修十几年数学----然后再进行十几年细心琢磨----也就是重找我的老路,才能够体会很多东西出来-----否则,还不如就跟这论坛网友的医案集学吧,这些医案,都是在我的明确的理论指导下的,而且是大家自己实践自己反馈的,理论清楚,记录清楚,病种繁多,大病小病疑难病简单病,应有尽有,治疗手段繁多,贴穴位,吃食物,风水迷信,各样都包容-----其实,这些医案,在几百年以后,必将是中医历史上最为珍贵的资料的。

这本医案集是论坛网友的反馈,我拿来出了讲义,而且作为穴位贴的赠送和在栾加祥的淘宝网出售,19元一本,有网友可能很不服气,觉得大家的反馈,我怎么可能拿来自己赚钱之类的-----这里,给大家解释一下:首先,在我这里,这本讲义仅是作为购买穴位贴的赠送品,我本人没有从中赚钱(其实,就是从中赚钱,也没什么不可以,大家学习的这套,都是我传授的,是我的绝招的,我并没有收大家多少学费,还常在论坛无偿讲授,所以,作为实质上的师傅,我拿徒弟的医案赚点钱其实是应该的--然而我没这样做);其次,栾加祥淘宝网所收费用,一大部分是来自这本书整理和印刷的本钱的,另有一小部分,是栾加祥为大家服务的基本费用。----以后会出我自己的讲义,所有内容全是我写的和讲的,那就不是19元,而是99元了----所以,大家对这本讲义,好好学习才是,切莫生出歪心思,以为我凭它赚了多少钱之类------常有人生这种歪心思并且在私下里传播的,害自己还害别人,却不知道,这样想真是造孽,我要是这样看重钱,那可以在论坛和淘宝,把药材、书籍、食物、器械等都自己来卖,哪轮到大家卖东西的份,更没有大家说废话的份的!---这里先交代一下,以免有人受人蛊惑,对我印刷这讲义出售心中愤愤不平吧。

不久以后,这种医案集将有第二本出来,与这第一本有所差别的是,这第二本是我亲自整理并且加了一些注解的,但本体上也都是大家的医案集。取名是《依葫芦画瓢学养生(2)》

希望我的努力,能让大家学得更好;也希望大家好好努力,让自己和家人一生健康、好运!

请大家好好研读这个帖子,这个帖子虽然说的是《依葫芦画瓢学养生》,但同时,也讲了中医的学习方法问题----这点,对大家非常重要;----这中医的学习方法,其实也是其它一些行业的学习方法。

注:本讲义资料由我收集,实际整理由王博士完成,进一步编排等则有东方青龙和陈老师等参与。
栾博士

太好了!自留一本送妈妈婆婆各一本去。

版主

栾氏中医的实践写照。期待

赶紧买去了

太好了,赶紧买.

订肝腓也送不,订了十几个肝排呢,希望老师也送呀

1万

一直期待的,认真学习

现在大家都讲尊重知识,讲义就是老师的知识。

知识就是心血,知识就是产权,这全世界都知道
人法地,地法天,天法道,道法自然。 人受天地之气以生,天之阳气为气,地之阴气为血,故气常有余,血常不足。

“任何知识的学习,都是从实践到理论,再用理论来指导实践”谢谢老师教我们学习的方法
万物静观皆自得

老师早啊!一早就看到好信息,谢谢老师。

栾氏中医的实践写照。期待