人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

正确找穴位,效果才更好

版主

昨天给北京的一些芹菜培训穴位定位,不培训不知道,一培训才发现,大家竟然很多穴位找的不精准。

有的穴位找不准,但是大致范围还是对的,比如太渊穴、神门穴,好多人找到不是很准,但是基本上是在肺经、心经这条经络上面,所以有的人即使穴位找的不是很准,贴了穴位贴之后,一样有效果。

而有的穴位,如果找的不准,肯定是很影响效果的,比如阳陵泉穴,好多人根本就不知道哪里是腓骨小头,于是,阳陵泉穴是肯定找不准的,这样贴穴位,效果可想而知。

昨天我给一些人指点穴位,在我看来,已经是很明显的标志了,可是有的芹菜所按摩的位置,即使和我所按摩的是同一个位置,也找不到我所说的感觉。比如脉搏跳动,比如一块突出的小骨头,比如很明显的肌腱。

这让我想到自己当初学测血压时的情景,当初学习测血压,位置找得不准,所以常常听不到血压计的那个“砰砰”声响;后来在一些体质比较健壮的人身上,即使位置找得不完全精准,也可以勉强听到“砰砰”的声响,但是在一些脉搏跳动不是很明显的人身上,就听不到任何的声响;再后来,随着自己学医以及实践的越来越多,一下就能找到测血压的关键点,即使是体质很弱的人,也能比较容易的听到“砰砰”声响。

结合着我自己的例子,就能够比较明白一些芹菜的感受,我们以前在医学院校学过解剖,在医院给人扎过针,所以,手上的感觉会比一些芹菜敏感一些,所以提到一些骨性标志,就比较好找。但是大多数芹菜没有这个基础,所以手上没有那么敏感,即使是摸着那块骨头,也不知道这块骨头就是所要找的骨头,这种情况很正常的。不懂的芹菜也不用着急,担忧,因为这些感觉都是可以锻炼的,只要经常多按按,多摸摸,慢慢的就会找到感觉了。正所谓“熟能生巧”,是很有道理的。

在贴穴位的时候,如果穴位找到很准,比如神门,阴郗,灵道,都是心经的穴位,相对而言,标志很明显,那么可以将穴位贴剪成2半,甚至是四分之一来帖穴位;如果穴位找得不是很准,比如冲阳、曲泉等,最好就是整个都贴上,这样覆盖面积更大一些,最起码距离相关的经络更靠近一些,也会起到一定的效果。

如果还不清楚或者找不准的,可以参加网络课堂的找穴位课程,也可以看情况参加广州或者北京办事处所培训的相关课程,或者是找针灸医生给予指点等等,方法总归是会有的,关键是看你自己的意愿有多强,只要你想让身体更好更健康,并为此付出努力,老天肯定是会站在你这边的,因为从来都是“自助者天助”。
已有 10 人评分威望 收起 理由
風之萬里 + 10
箕星之精 + 8
我爱我的女儿们 + 10
秀峨眉 + 10
开心的土豆 + 9

总评分: 威望 + 114   查看全部评分

黑土地

我正在学习穴位,否则很影响疗效

请问宫博士,北京办事处有联系方式吗!

1万

版主

基础是大厦的奠基,经络腧穴学,本就在老师当初要求自己熟读的科目之一。只是大家都心浮气躁,难以静心吧了。

我也很多找不准,穴位贴上的药都没吸收。

传说中的沙发第二,也不错

无效楼层,该帖已经被删除

2万

超级版主

坚强快乐

可惜了的,我人到是提前到北京了,还是没赶上~~
理由真是搞笑,中午吃饭就在楼下,我以为吃了就上房间了,就没穿外套,结果吃完饭爱人有事热情邀请我和他出去了,我想着反正都在车上也没去取外套,结果有一段路需要下车走,于是北京街头大冷天出现一个只穿单衬衣和开杉的人领着一个同样只穿衬衣和毛背心的小孩,哆哆嗦嗦办完事一上车本该去办事处听课去了,但一方面冷得只想回宾馆去,另一方面小孩在车上睡着了,就是想忍着冷去也去不了,哈~~我这是闹哪出~~
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

老师,我有个疑问。比如说养胃贴贴冲阳穴穴位贴有一部分已经贴到肝经上面了,这样对身体有影响吗?

穴位真得好好学习!!!