人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静水流深

坚决反对老师制作延时贴

5万

管理员

论坛总管

呵呵,别为这个问题伤了和气----制作它纯粹是因为夫妻和谐是保证健康的一个相当重要的因素,这个问题对很多夫妻来说难以说出口,结果便反应在生活上,从而造成各种各样的问题。-----当然也经常有人问我这个问题,所以才制作关元贴。需要说明的是:它与伟哥的成分相差十万八千里,绝对是从根本上调整人的体质,而不是刺激人的欲望的。
栾博士

演了一回小丑,如果说破坏了这里的气氛,我在此向各位道歉,请不要生气啊。
也许学友们的观点是对的。
补充说明:我的一个道友认为,人生的“福、禄、寿、喜”总量表示一生的福报,其数量是一定的,如果在某方面追求太过,在其它方面就会减少。比如命中只有小财,但是很不满足,卖力挣钱,结果可能是健康受损、寿命缩短。又比如追求夫妻恩爱,经常行房,喜悦多了,身体就亏了,寿命也会缩短。这个观点不一定对,供学友参考。

我在传统文化儒释道方面的造诣还算不上半桶水,桶底还没有盖满呢。
不过我认为 栾老师好人应该有更好的果报,所以不揣冒昧、不自量力发此帖子。
永嘉证道歌云: “住相布施生天福,犹如仰箭射虚空,势力尽,箭还堕,招得来生不如意。争似无为实相门,一超直入如来地。”如果埋头修福,不知转身求慧求解脱求大涅槃,也类似于社会上的暴发户,有大把的钱却不知道做什麽有意义的事情。古德又云“英雄到老皆皈佛”,请老师留意。

我是坎卦之人,按老师的说法是比较虚荣,但是从《瑜伽师地论》来看,我更主要的属于“痴行者”:“诸根暗钝诸根愚昧诸根羸劣。身业慢缓语业慢缓(慢缓在成家后大有改进)。……词辩薄弱性不聪敏念多忘失。不正知住所取左僻(偏激)。……顽騃喑痖以手代言。……缘所牵缠他所引夺(争不过人家)他所策使(被利用)。”另外,在验血前根据“血型与性格”的书,判定自已是A型血,后面验血果然是A型。这些理论看来毫不相干,又各有道理,有没有希望发展一种“大统一”理论?

对19#的补充:虚荣之人 应该属于《瑜伽师地论》的“(傲)慢行者”。另外,“他所引夺”的“引”应该是“被牵着鼻子转”的意思。

才子先生,一语中的。请问才子是艮卦吗?说话如此直爽,我就是这样。

允许有不同的声音,真理越辩越明。

版主

做自己的大医

18# 梅桂山人  

你说得对你确实是在演了回小丑。
我想你一定不是真正意义上的学佛之人,学佛之人心不会那么躁。如果你还算比较健康的话你这样说你既没有悲天悯人之心实在是不该来这个地方,如果你有过私处上的难 ...
耗儿 发表于 2009-8-27 18:08

耗儿乃性情中人也
这个话题我认为没有必要再争论了
因为在这儿的多数人不是学佛之人
但本人也略略信之,也不是偏信

正如老师所说:天命的东西,有时候谁也说不好的
有时候,在某些地方,某些时间
你刻意地去压抑自己不去做些什么事的时候
可能也就是违了天命了也未可知的

前面有位朋友说得好
天造栾加芹
让吾辈得识,此乃上苍之好生这德也

何过之有?
就算是提倡修善积德
也并不一定是非要自己饿着肚子去帮别人才算的

偈语云:
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃
打住吧,不用再多说了,多看看书,多学习吧
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

一个人有一个人的观点,看事情的角度也不一样,大家来这里都是为了学习,有用则取之,无用以备之
不可不知有生之乐

我又说错话了,“暴发户”的比喻不甚恰当,又冒犯老师了,请老师恕罪。
耗儿善知识说的对,我是比较躁。但是“如果你有过私处上的难言之隐,我想你应该已是受过其害心生怨恨也求别人跟你一样受苦!”纯属猜测,我从小体弱, 从来不怎么行,但是不以此为追求目标。
“每个人来到这人世间皆有其因缘,皆有其天职,怎可要求个个都如修道之人一心修道?即便是修道之人那也是因缘注定了的而不是说想修就修……真到皈佛了那也是因缘使然而绝不是个个都该如此,因缘不到时求也是没有用的总有很多未了之事等着你去做,那就是每个人来到这人世间的天职——还债、报恩、学习、考试、服务…而学习只是这其中的一部分其它的你想逃也逃不掉”    很对,修道更要有大因缘,要尽世间责任,修集很多福德资粮,我最缺这个了,虽然知道个大概方向,但供上路的钱粮不够。而老师的福德深厚,让我很是羡慕,于是出此下策,强拉硬扯,违反了“医不叩门”的原则。于是用火力侦察,说不定老师因缘具足了呢。
“等到老了一切了了再一心皈佛那才是水到渠成的事。”到老可能剩下渣渣了,来不及了。要早作准备,起码要有这个意识。
“我看就目前而言你根本就没领悟到这些传统文化的精髓更不用说宇宙苍生了。……你离得道还差得远呢!”我现在没有真正的“悟”,仅仅是“口头禅”而已,真正得道者已经入菩萨位了,我一介凡夫,岂敢轻言得道!

六味地黄丸善知识提到
“正如老师所说:天命的东西,有时候谁也说不好的
有时候,在某些地方,某些时间
你刻意地去压抑自己不去做些什么事的时候
可能也就是违了天命了也未可知的”
老师说得很好很对,我认识的前述道友也说,心动的事情才去做,比如满街乞丐,有时忽然觉得某人比较可怜,说明你跟他有缘,应该给他钱物。要不然满街乞丐你能够全包了吗?  孔子说“未知生,焉知死”“敬鬼神而远之”“不语怪力乱神”  也是对天命的正确态度吧。
我到处游荡,老师有什么好的见解,请不吝告知啊!

“诗佛”王维的《栾家濑》 “飒飒秋雨中,浅浅石溜泻。跳波自相溅,白鹭惊复下。”正当鹭鸶全神贯注地等候的时候,急流猛然与坚石相击,溅起的水珠象小石子似的击在鹭鸶身上,吓得它“扑漉”一声,展翅惊飞。当它明白过来这是一场虚惊之后,便又安详地飞了下来,落在原处。于是,小溪又恢复了原有的宁静。从鹭鸶的“惊”反衬山谷的宁静,宁静才显得更鲜活。同理,本论坛一团和气,未免有些死板。经过梅桂山人这个小丑一搅和,更能够显出活力来。

耗儿善知识“在这个论坛上绝大多数人都受过高等教育我更是发现好几个都是硕士级的”,不好意思,本人88年硕研毕业,学的是核物理,毕业后在某邪教中浪费(不完全是浪费)了一生中最为精锐的十几年,没有什么建树,正如孔子所说“四十五十而无闻焉,斯亦不足畏也已”,已经近于废物了。现在硕士博士一大把,老师可不是寻常的博士,否则我也不会随学了。这些学位职称是“身外之物”,佛教所谓“我所”,佛教连这个肉身的我、情感的我、思想的我、灵明觉知的我 都认为是无常的假我,更不会认 学位“我所”了。解脱要义是破除 我爱我执我痴我慢,“我痴”——以为有个真实的我,经云“于无我法中 计 我、我所,即堕生死”;“我慢”——傲慢与自尊;“我执”——执着虚假的我、我所,经云“若复有人赞叹彼法,即生欢喜,便欲济度,若复诽谤彼所得者,便生嗔恨,则知我相坚固执持,潜伏藏识游戏诸根,曾不间断。 善男子,彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。”;“我爱”——自己拉的大便都不觉得臭,别人的大便就受不了,还有 好死不如赖活着,经云“爱欲为因,爱命为果”。 这还是小乘佛法呢,已经远远超过其他宗教了。

看空这个假我,是避免嗔恨心的最为彻底的方法,不管入世或出世都得到大受用。

最后讲一个故事与各位共勉
宋朝苏东坡居士在江北瓜州地方任职,和江南金山寺只一江之隔,他和金山寺的住持佛印禅师,经常谈禅论道。一日,自觉修持有得,撰诗一首,派遣书僮过江,送给佛印禅师印证,诗云:   
       稽首天中天 毫光照大千
       八风吹不动 端坐紫金莲   
        (注:八风是指吾人生活上所遇到的“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”等八种境界,能影响人之情绪,故形容为风。)   
        禅师从书僮手中接看之后,拿笔批了两个字,就叫书僮带回去。苏东坡以为禅师一定会赞赏自己修行参禅的境界,急忙打开禅师之批示,一看,只见上面写着“放屁”两个字,不禁无名火起,于是乘船过江找禅师理论。   
        船快到金山寺时,佛印禅师早站在江边等待苏东坡,苏东坡一见禅师就气呼呼的说:“禅师!我们是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎可骂人呢?”
       禅师若无其事的说:“骂你什么呀?”
       苏东坡把诗上批的“放屁”两字拿给禅师看。
   禅师呵呵大笑说:“哦!你不是说“八风吹不动”吗?怎么“一个屁就把你打过江”了呢?”  苏东坡惭愧不已。  
       修行,不是口上说的,行到才是功夫。

在七夕佳节突然发难,将严肃内容以玩笑的方式(标题)发布,耗儿善知识说我挑衅也不无道理。我做事比较唐突,“痴行者”嘛,请原谅,在此再次道歉!
金刚经云“所谓菩萨,既非菩萨,是名菩萨”,连小乘初果须陀洹如果认为“我是须陀洹”,就不是真正的须陀洹了。众生本来成佛,但爱此假我,其实不是这个假我,因此可以说“所谓众生,既非众生,是名众生”,“所谓梅桂山人,既非梅桂山人,是名梅桂山人”,所以当小丑也很好玩。