人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(已好)孩子呕吐腹泻,大家的法子用了一遍没有起色,请帮帮忙吧!

震儿四岁今天早上8点起床说头晕没劲,当时以为是不想去幼儿园的说辞,正准备出门说要解大手就带他去了卫生间,刚开始还有形状最后听见拉肚子的声音(喷出来的那种声音),解过后大概5分钟孩子说拉裤子了,赶紧往厕所去拉的全是稀的浅黄色的没有泡沫,我让孩子奶奶把孩子抱出去我清理厕所,不知道是不是老人抱的方式有问题(好像是搂着腹部出去的)结果孩子又吐了,清色的有茴香叶子,韭菜叶,面皮,一小块肉(大拇指甲盖大),几块西红柿皮(很少的)和拉出来的一样。  
        孩子什么也不想吃喝点水躺下休息,我赶紧给幼儿园联系询问昨晚吃饭情况,老师说晚饭吃了6个饺子,茴香,韭菜和鸡蛋馅的没有吃肉,班上也没有其他孩子有不良反应。我又问了家里的老人(晚上是他们接的孩子并带出去玩了),他们说晚上吃了麦当劳薯条半包没有吃汉堡及其他东西,吃薯条的时候解了大手,大便很多没有什么感觉不对的。那天晚上孩子回家我就发现他的肚子鼓鼓的,当时就想的是吃多了(原来也有类似情况没有出过什么大问题,早上也就是眼屎会多点,我有时会给他贴个消食片)没做什么特殊处理。昨天晚上开了空调26度门开着,孩子的被子一直都在身上,所以觉得受凉的可能性比较小。上午舌苔淡薄,刚看下出现白苔后半边有点厚。目前没有发烧,偶尔有咳嗽,汗一会出一次,问他身上是不是忽冷忽热,孩子也说不清楚。
          今天上午又吐了一次吐的一样,中午喝了点面汤4小块土豆(烧土豆),晚上吃了一个小花卷一小碗米油三块土豆,我在论坛上找了大家和老师治疗腹泻的方法,生姜贴肚脐,艾灸左内关(因为孩子不喜欢艾灸的烟味哭闹厉害,所以艾灸不到两分钟)改为按摩,腹泻没有停止上午一共拉了4次,下午改用补中益气贴肚脐拉两次,8点我改用丁桂儿脐贴,大约半小时后儿子吐了是晚饭,孩子后来拉的基本是水样的喷射状,味道我觉得像鱼腥味,很怪的味道。   唉!老公刚出去准备买氟哌酸,今天我给孩子用整肠生没有见效果。
          氟哌酸买回来看说明18岁以下禁用,怎么办?我看过老师写的用生姜,小葱和大蜜枣,因为大蜜枣家附近没有所以今天没有准备做,而且也不知道是否对症。儿子一天都没有力气基本上都是躺在床上,原想喝点米油会好些可刚才又吐了,拉的太多屁眼也疼就涂了红霉素软膏。查了五运六气看不出有什么特别,我明白老师的思想是想让自己找到治病的法子,可是现在我找不到头绪,请大家给我点指导意见,我今天很累很累。

2009.8.28  今天才上来看到大家和老师回帖很是谢谢,现在给大家说下小儿26号晚上到现在的情况:26晚上12点半又吐了一次(当时已经贴了丁桂儿脐),他总是喜欢趴着睡,强行给他改过来,当时没有别的法子只有他按摩左内关和神门,一晚上算是过去了。27号下午4点左右我看他没有呕吐腹泻就把丁桂贴去了,27号早上喝的藕粉中午吃的面条晚上大米油(里面有点红豆)和馒头,结果晚上8点左右拉了1次,还是喷射状,大便颜色是很浅的黄(感觉发一点点的绿头)说不太准的颜色,量没有26号的多,带点面团样的不是鱼腥臭了就是大便的臭,晚上9点半吃了点小饼干喝点水睡了,11点觉得难受吐了,12点左右又拉了次肚子,和8点的差不多略稠点,给他按摩了会肚子。28号早上面汤和一小块馒头,吃过后半小时又拉一次,当时不是我带的,据阿姨说有点绿,可是再仔细问她,她又说不清楚了,应该还是和晚上的一样。婆婆对我有点意见了,唉,在上论坛前我又把丁桂给孩子贴上了。
        从27号早上到现在儿子一直说头晕大多数时间躺在床上,中间我带他出门溜了
下他自愿的,他自己说:妈妈,我的腿能走就是头有点晕。刚看了下舌苔从中间到舌根越靠后越相对厚些,略有点黄带点腻(不是那种很典型的黄腻)。
       看了老师的指点给孩子按列缺穴问他疼不疼,这小子说我按的不疼,他爸爸上手按他又说疼,唉,就是不给你个正经答复。弄的我也不知道按那边的好了。现在大便已经没有鱼腥臭味,不知道还要不要按列缺穴了呢?老师说不要老在寒性腹泻的方法上打转,我刚才给他吃了6粒(水蜜丸)保和丸,不知道是不是又绕到治疗寒性腹泻的法子上了?婆婆炒了大蒜给孩子吃孩子不吃,想让我劝孩子吃我没有照做。
      现在我的新困难是孩子一直说头晕,眼窝有点凹陷(估计是有点脱水),如何能让孩子恢复体力,他不喝葡萄糖加盐水,我强迫他才能喝点,主食大多是面食,婆婆觉得没有营养要加鸡蛋,我怕是拦不住了。现在看舌苔像是有点湿热,不知道我这样说对不对。
      还有件事忘说,27号3点给他喝了半支生脉饮,28号早上空腹喝了大半支生脉饮(红参型的,只有卖这种的),不知道这是不是错误的行为。
      再次谢谢老师和大家的指教,我会摸索着来的。

请你查一下,西红柿是否能和韭菜一起吃?我印象中是不能的.

1.茴香,韭菜类的都是香味的菜.我吃了也不舒服,那味老是顶着顶着.
孩子上学确实是麻烦,不是自已煮给他吃.

2.我看了一下你说的菜式,感到有点油和不太好消化的菜单.

3.止泻快的方法:找蕃石榴叶与米炒一下再煮粥,喝那个煲出来的米汤.
中成药:保和丸

4.注意多给温开水喝.

5.推拿的方法:补脾经,摩腹,揉龟尾,推7节骨至肺俞,按足三里

6.食疗:食滞泻:藕粉糊,烂苹果泥
         湿热泻:马齿苋菜汤
         脾虚泻:1.白醋鸡蛋汤2.淮山莲子扁豆粥/陈皮炒米粥

7.饮料:葡萄糖+小量盐让他多喝点.

以上为我家小儿一般的处理方法,不妥之处,请楼主仔细衡量,再做决定.

最后辛苦你了,祝哥哥早日康复.

2# 睿睿妈咪
  刚查了下这两样没有相冲,孩子又吐了,现在怀疑这次吐可能和孩子一直趴着有关系,他喜欢趴着睡,是不是压着胃了。刚咳嗽两声说嗓子又痰但咳不出来。

少帅 该用户已被删除

不知结果如何了,好了没有啊,我这有一方子治呕的,吴茱萸30g研末,醋调外敷涌泉可试下,无效则停用,听说是很有用的

姜是止吐的,熬姜水先把吐止了。

5万

管理员

论坛总管

检查一下两侧的列缺穴,看是否疼痛。可能是西红柿和韭菜同时吃的问题的,腹泻鱼腥味的东西是肺肾的经络出了问题,而西红柿和韭菜刚好走这两者的经络----楼主所用全是受寒腹泻的治疗方法,以后读书要注意前提,不能只看到那些东西是止泻的,而看不到那些方法是在什么情况下才止泻的。
栾博士

可不可以吃些藿香正气丸呢,我们小时得过一次秋季腹泻后来吃了开的西药后就把肠胃更给伤了.有些感冒是肠胃型的,就像食积也会引起咳嗽和发热一样.如果,楼主给孩子吃的话,吃了有用就吃,没用就不要吃吧.

2# 睿睿妈咪
   谢谢啊,想向你请教下,你是怎么样分辨是食滞,脾虚型,湿热型的,我总是拿捏不好。

还是以除湿为主导,按摩了几处穴位,贴了补中益气丸在肚脐,喝了薏仁水七星茶也喝了,饮食以米汤、面条带点青菜,都是按卦象吃的东西,29号算是彻底好了,没有再吐和腹泻。因为当时没有记下具体一些处理的方法,这会能想起来的就只有这些,如果随便写怕误导别人。