人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求助:小坤女鼻塞严重影响休息

我家坤女出生于戊子年 戊午月 戊戌日 己未时,是一个土不及的坤人,换算成五运六气是三个火太过、一个土不及,两个君火、一个寒水和一个湿土。

从今年的10月19日早上出去上学穿少了点衣服,怀疑受寒受风,开始生病,清鼻涕、鼻塞不通、咳嗽、喉咙痛,10月30日发高烧一次,因为自己没有把握便送医院吊針,医生说是喉咙发炎,连吃了7天抗生素和抗病毒口服液;11月11日午睡时高烧,当时按照君火处理,在晚饭前退烧,后来在11月22日又发烧,这回烧了两天,但精神不错,也就是在家休息,自己退烧;12月4日因积食发烧,经过退积食处理后,自行退烧。

目前已经没有任何感冒的症状,无鼻涕、只在早上打两个喷嚏,但是有个让我非常揪心的问题:孩子从10月19日那天开始就一直睡觉打呼噜,以前是听见有鼻涕音,现在是没有听见什么鼻涕音,但是睡觉时候的呼噜声明显就是鼻子里有组织充血肥大堵住了鼻腔。我一直用枸杞加人参贴太渊、人参贴太白,但是一直没有起色,心里非常着急。

自己学识很浅,于是来论坛查找资料,发现了最可能的致病原因——猕猴桃,孩子确实是连着5、6天每天放学都吃了一个猕猴桃,她说好吃,我爸妈就买者吃,是用放苹果的方法弄熟的。我当时没多想猕猴桃这个巽性很强的家伙,吃了猕猴桃后3天,孩子本来快好的鼻塞加重,而我一直没有去怀疑这个水果——失职啊........恨......于是马上在家宣布,猕猴桃、胡萝卜、西兰花等一些食物都不给孩子吃......当然了,父母表示不理解。

现在按照老师的一个帖子来给孩子贴穴位。今天早上还去药店看了一下贴鼻子的鼻通贴和药师推荐的鼻炎通窍口服液,想想不行,这些都是治标的,要不就是用了苍耳子、辛夷花的,孩子这么小,有多少气能被这样泄,再试验几天这个方法,希望能有好转。

贴人参片到鼻梁根,含一些人参咀嚼,嚼久一点。顺便塞一点到鼻子里边去。反正我用这法子,半小时后鼻子就会通。

今天孩子放学的时候给了她一点桑椹子水喝,晚饭后还给了一碗米汤(因为一次君火感冒发烧,一直没敢给喝米汤),晚上我给孩子贴了山根、两太渊、两太白、两阴包(这个不好找)、两鱼际,为了管束住这多出的肆虐的风木,还用桑椹子贴了两太冲。是第一天这样贴。

在贴之前,孩子有如下症状:右眼内眼角偶尔有黄色的眼屎,但是左眼没有,而且她总是用手揉右眼,有好几天告诉我眼睛总是有眼泪,我也常看到她的眼睛泪汪汪的,今天又用手揉右眼,我问她眼睛是干还是痒痒?她说是眼睛里好像有东西。

请问我孩子这样的情况,是不是该再加上右侧的行间、劳宫贴天麻除风?还有,我目前的处理是不是还有需要改善的地方?

莲藕是这段时间一直给她吃的东西,用鲜藕打成糊糊放点冰糖煮了吃、浓藕水、莲藕煮汤、藕块、莲藕蒸饭等,还有米饭等主食,我一直强调要多吃饭,牛奶豆浆的都是偶尔喝一点,她好像不太喜欢喝牛奶。属于艮土的也就给了土豆,紫红薯偶尔吃一点。

孩子被鼻塞困扰得脾气都变了,也可能现在是第一反叛期,很喜欢发脾气,眼睛下总是有点乌。

贴人参片到鼻梁根,含一些人参咀嚼,嚼久一点。顺便塞一点到鼻子里边去。反正我用这法子,半小时后鼻子就会通。
锦绣佳人 发表于 2011-12-7 22:07

这个在鼻梁根贴参片的方法我考虑过,因为不知道给孩子嚼人参是不是会合适,而且她以前感冒最多就是鼻塞一个星期就好了,这次用了这么久时间,我快要崩溃了,但还是要努力想办法。

我给孩子贴过自己熬的人参膏,效果不显著,后来给贴剪开的枸杞子,在剪开的枸杞子上滴一点人参膏,给贴着,这样贴了几天,昨天的这个贴都快化成水了,也没见有多少效果,看来也许是风木太严重了,还要好好贴几天。

倒是没有往鼻子里塞过人参片,明天试一试,也给孩子嚼一点参片,一点点应该没有多大问题吧。

汇报一下昨天晚上采取措施后的状况:

昨晚给孩子贴完以后,八点四十五分的时候,孩子就睡了,一开始还是一如既往地鼻塞打呼噜,还有点鼻涕音,但是很快呼噜声就小了,听着感觉呼吸顺畅了一些,和前一天晚上打着山响的呼噜相比,那感觉好多了。10点多的时候,孩子被尿憋醒,起来尿尿,我问她鼻子堵吗?孩子回答,不堵。

但是到了后半夜,鼻塞情况开始加重,呼噜声又变大了,但是还是比前一天晚上的呼噜声小些。

早晨起来,我询问女儿,女儿回答鼻子还是堵,但是晚上没有做恶梦了(前三天晚上每天晚上做噩梦,梦里还挥舞手脚,汗),今天早上的心情和情绪比前几天好多了。但还是揉眼睛,并告诉我眼睛里好像有东西。这个让我继续搅脑汁。

眼睛里好像有东西——这是个什么现象呢?是涩么?我翻开过孩子的眼睑看过,并没有什么睫毛在里面,请大家帮我分析一下。

不过这个月是庚子月,加上她生日的六气,有3个君火,也许我还该加上处理君火,这三个君火应该会让那个先天离卦很不好受,于是相火可能作乱。

周五想汇报周四晚上的情况的,哪知不能上论坛,现在继续来汇报:
继续前一天晚上的方法给孩子贴穴位,只不过在肺经穴位上和两阴包穴上就只用了枸杞,没有加人参膏,当天晚上的呼噜比周二的呼噜少了90%,虽然孩子仍有做恶梦,但是呼吸顺畅了很多。做恶梦的原因大概是她现在到了第一叛逆期,可能对以往遭到的拒绝有了很敏感的感受,心情一直很郁闷,这个我要想想办法改善一下和女儿的沟通。

到了周五晚上,我还是用同样的方法给孩子贴穴位,当天几乎没有听到呼噜声了,而且她似乎非常累,一晚上盖着厚厚的棉被,姿势都没有变过,安安稳稳睡了一夜。我和她爸爸也好好睡了一觉,心中不知道该怎样感激老师,并且更加深了对孩子不合适饮食的认识。

这下我爸妈再也不对我整天研究穴位贴说什么了。昨晚上孩子衣服少穿了一件,小手冰冷,看来是受寒了,今天早上有点鼻涕咳嗽,我妈立刻就要求我给孩子贴点东西,我窃喜,给孩子贴了除寒贴,已经见到效果了,为了保护她的鼻子,还给她戴了个纱布口罩,这两天广东也挺冷的,然后给吃了些受寒感冒的中药冲剂,本来再经过两天就能好的,哪知女儿跟外公要糖吃,我说糖生痰,等好透了再吃,后来我一个没注意,我爸就给了一颗金嗓子喉宝,汗,那个东西是寒的,东西进了女儿的嘴里几乎弄不出来,很快咳嗽加重,快成喘了,老人家还只认为是昨晚受寒的问题,浑然不知是那个喉糖,女儿只跟我哭诉喉咙好痒痒。

我于是赶快给她处理,吃进去的寒该贴右侧荥穴吧,于是把除寒贴贴在了右侧前谷和右侧足通谷,但是那个保护的贴贴在哪里呢?脑袋太死板了,汗!!!我想起我喉咙痒痒就会去掐左灵道,于是,我也给孩子掐左灵道,她说疼,我就让她忍一忍,给她捏了5分多钟,看着咳嗽少了,问她的感觉,女儿说,没有刚才那么痒了,我就把保护贴还是贴在了左侧的灵道和复溜(不知道这样合适不合适),然后贴了山根、太渊、太白,在左少府贴了穿心莲,就让睡了。暂时听着没有什么呼噜,就是有点鼻涕音。

回头就爸妈说孩子咳嗽加重的原因极可能就是那颗喉宝,我爸方才恍然大悟。