人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 水吉木祥

解决之道------切断源头

2万

超级版主

坚强快乐

水木,我深有同感。
补充一个,一男孩和奶奶在一起生活,那是各种不讲理,不讲理到瞠目结舌,奶奶毫无办法,只有生气的份,也不会斥责几句,更别提揍一炖了 ,经常上演鸡飞狗跳,嚎啕大哭的戏码,这孩子常年内火旺,奶奶总是纳闷的说,怎么就这么大的火?
老人还经常制止管教孩子的父母,说,你们这样管教他,他内心就忧郁了,会得病的!
得!敢情您这样惯得孩子和混蛋似地,孩子就不忧郁了,就好了,在父母那里老老实实,循规蹈矩反而会得病。
碰到这样的情况,干瞪眼。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

2万

超级版主

坚强快乐

不知以后是瞪眼,还是闭眼。
水吉木祥 发表于 2011-11-24 11:07

看似奶奶脑气亏,惯孩子是主要的,但谁说又不是孩子运气差呢。

2万

超级版主

坚强快乐

这则故事看的我难受,实话说,孩子小时,只要不听话,我看一眼就不敢吭声了,那有这些事情,就是现在的教育,要什么平等,要什么自由,一边去,中国有句老话‘棍棒下面出孝子’在家孝,在国才能忠,将来才是栋梁之才 ...
仙山 发表于 2011-11-24 18:45

抱抱,仙山姐姐,我知道这个“看一眼就不敢吭声”的背后其实意味着什么,因为前面提到的那个无法无天的男孩也是只要我看他一眼,他立刻就像施了定身法,变得老老实实的了。
但是,老师不是要求我们不要对孩子太,太~~太那个麼,我最近都对福豆收敛了很多了,听你这样一说,我又开始热血沸腾了,确实是,对于有些孩子,说教真的是没有威慑力,也没有作用。(老师没看见我,老师没看见我)

2万

超级版主

坚强快乐

冒个2句就睡觉,呵呵,我家是我打孩子,老公护,护也打,打过之后心里不忍,想着兑孩子要开心嘛,又去哄了。 呵呵,真不知道兑儿该怎么教,有时候不打几下教训,说教真的是一点用都没有的。
花开淡紫 发表于 2011-11-24 21:11

打完如果要去哄,趁早别打,几次以后孩子就拿住你了,干脆一直说教到底就算了。

2万

超级版主

坚强快乐

呵呵。。。你好有礼貌啊

上次有个朋友送女儿过来我家玩,已经跟小女孩说好走之前要收拾好玩具,这家伙估计让朋友宠坏了。走的时候,几个小朋友都叫她收拾,她偏不收,要她妈上来接她。我不让朋友上来,她发脾 ...
灵山峙 发表于 2011-11-25 09:35

哈,你够给力。

2万

超级版主

坚强快乐

我身边的例子,好几个,都是父母管得严的,经常被骂甚至打的,但脾气都很好的,也都是老师喜欢的好学生,当然,缺点是,会经常说谎,甚至偷钱。而家里很尊重孩子自尊的,都脾气很大的。受不得委屈,所以我觉得适度 ...
紫涅凤凰 发表于 2011-11-25 09:49

打骂会使孩子看起来听话,但容易导致撒谎;其实家不打骂总是顺着孩子的,同样也会导致孩子爱撒谎,并且再包邮脾气大和不可理喻。我身边都有活例子。
看了上面这么多,发现当家长的都是有很多共鸣和相似,但我发现最关键的点其实不是在于是打骂好还是说教好,而是在于是否正确的引导孩子了,无论是在说教中引导,还是打骂中引导,最重要的是是否在实施自己认为对的教育的时候引导过孩子,如果打骂的以发泄个人情绪为主,今天我就非要打服你;而说教的只是喋喋不休的老生常谈,那都是没有起到引导的作用,这场揍也毫无意义,这场说教也演变成了唠叨,这两种也都是活生发生在我身边的例子,这也就是为什么有人说怎么打骂没用,有人说说教也没用了吧。

边和你说,我自己都有找到方向的感觉了,我一度是“大棒在手,看谁敢翻天”的思想,将孩子管理的看似都在规矩之内,但细想时,也觉得不太应该,尤其听了老师的课后更觉得不应该,可一旦孩子要上房揭瓦时,我就又忍不住要掏棒子了。昨天开始迷茫怎么找不到方向了,今天一说,又豁然开朗了,说到引导,这又是门学问了,不是把对的道理讲给孩子就是引导,讲道理有时候非常容易演变成唠叨,而是要顺应孩子的特性,并且需要一定的耐心,自然界的规律都是顺应自然,顺天而行,那我们对孩子更应该是顺天性而培育,若对艮卦的孩子非要打服他,兑卦的孩子整天唠叨他,离卦的孩子每天严加看管,必然会生出这孩子怎么这么难管的想法来。

我今天又进步了一点点,高兴。

说了这么多,我是不是学着箕精也话唠了。

2万

超级版主

坚强快乐

吃饭的时候,又想到一个问题,现在的孩子普遍接受的都是坎水的饮食和教育,这也会使得现在很多孩子身上坎水特性比较明显,那在顺应孩子天性上,是不是就需要灵活处理,当然学精通八卦特性是最重要的,否则无从判断孩子近期身上是何种特性在主导,那也就更无从谈起引导和调理了。
哈,我可不是给自己以后继续棍棒教育留后门啊。