人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 水吉木祥

解决之道------切断源头

我们夫妻现带在身边的侄子脾气就特臭,不是我夸张,在他未满月时,我就知道他脾气不好,哭闹的时候,双脚敲在床上就发出咚咚的响声,他妈妈带的两年间,流鼻涕几乎没断过,经常哭闹的,应该是不舒服吧。这么小的孩子,他决定的事情,就很难让他改变,没有按他的要求做就闹个不停,有时在整个客厅里边跑边大声哭,时不时头撞一下沙发、撞一下茶几,家里人没办法只好满足他。小姑经常会说:‘被他气得吐血了’、‘被他气得抽筋了’。家里人都说他的脾气、行为是遗传的,如现在他才四周岁,都要自己挑衣服穿(他妈妈是平均每天都要换2-3套衣服,不满两周岁他妈妈离开了,现在他妈妈每周来带他出去一天),对于穿衣搭配方面,我是最怕复杂的,越简单越好,根本就不会在这方面对他有不良影响。他现在最粘的人就是我,早上起来看不到我,就开始哭闹,在床上翻滚(或光着脚跑出来),他奶奶、他伯伯(我老公)跟他说话就好象得罪了他一样,也不要他们帮忙穿衣服,会指着他们反复说:‘我要伯母不要你’、‘你走’,气得他们有时会骂他(因为怕他着凉),我老公有时也会打他,但打他骂他他闹的时间就更长。我带他的这两年体质明显有改善,因为我与我家婆都赞成吃足主食,零食饮料能不吃就不给他吃,现在睡觉一点呼噜声都没有了(开始带他时,被他吵得几乎无法入睡),只是莲子百合不肯吃,也不肯贴穴位,早上起来如发现帮他贴了穴位,又会哭闹说个不停:以后不要给我贴了,以后不要给我贴了。我和我女儿曾想带他去看心理医生(因为他妈妈说好象是吃了避孕药怀的他),但家里其他人不同意,只好作罢。有时真的不知道该怎么教。

不过他还是比较怕我打他、骂他

2万

超级版主

坚强快乐

我身边的例子,好几个,都是父母管得严的,经常被骂甚至打的,但脾气都很好的,也都是老师喜欢的好学生,当然,缺点是,会经常说谎,甚至偷钱。而家里很尊重孩子自尊的,都脾气很大的。受不得委屈,所以我觉得适度 ...
紫涅凤凰 发表于 2011-11-25 09:49

打骂会使孩子看起来听话,但容易导致撒谎;其实家不打骂总是顺着孩子的,同样也会导致孩子爱撒谎,并且再包邮脾气大和不可理喻。我身边都有活例子。
看了上面这么多,发现当家长的都是有很多共鸣和相似,但我发现最关键的点其实不是在于是打骂好还是说教好,而是在于是否正确的引导孩子了,无论是在说教中引导,还是打骂中引导,最重要的是是否在实施自己认为对的教育的时候引导过孩子,如果打骂的以发泄个人情绪为主,今天我就非要打服你;而说教的只是喋喋不休的老生常谈,那都是没有起到引导的作用,这场揍也毫无意义,这场说教也演变成了唠叨,这两种也都是活生发生在我身边的例子,这也就是为什么有人说怎么打骂没用,有人说说教也没用了吧。

边和你说,我自己都有找到方向的感觉了,我一度是“大棒在手,看谁敢翻天”的思想,将孩子管理的看似都在规矩之内,但细想时,也觉得不太应该,尤其听了老师的课后更觉得不应该,可一旦孩子要上房揭瓦时,我就又忍不住要掏棒子了。昨天开始迷茫怎么找不到方向了,今天一说,又豁然开朗了,说到引导,这又是门学问了,不是把对的道理讲给孩子就是引导,讲道理有时候非常容易演变成唠叨,而是要顺应孩子的特性,并且需要一定的耐心,自然界的规律都是顺应自然,顺天而行,那我们对孩子更应该是顺天性而培育,若对艮卦的孩子非要打服他,兑卦的孩子整天唠叨他,离卦的孩子每天严加看管,必然会生出这孩子怎么这么难管的想法来。

我今天又进步了一点点,高兴。

说了这么多,我是不是学着箕精也话唠了。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

深得感悟啊!
拉下好多课了,带个孩子可真不容易啊!
有时上来看个一眼两眼的,就开始叫唤了,一下都不能看不到我!
简单生活,快乐养生,凤凰相伴,健康相随!!
乐观、上进、幸福、淡定!!

这样的源头,做家长的不改变,很难切除,看来这也是这个孩子得命理该有的遭遇。

2万

超级版主

坚强快乐

吃饭的时候,又想到一个问题,现在的孩子普遍接受的都是坎水的饮食和教育,这也会使得现在很多孩子身上坎水特性比较明显,那在顺应孩子天性上,是不是就需要灵活处理,当然学精通八卦特性是最重要的,否则无从判断孩子近期身上是何种特性在主导,那也就更无从谈起引导和调理了。
哈,我可不是给自己以后继续棍棒教育留后门啊。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

吃饭的时候,又想到一个问题,现在的孩子普遍接受的都是坎水的饮食和教育,这也会使得现在很多孩子身上坎水特性比较明显,那在顺应孩子天性上,是不是就需要灵活处理,当然学精通八卦特性是最重要的,否则无从判断孩 ...
沐风 发表于 2011-11-25 13:41

我家乾女以前是我爸妈带,那时脾气很拗的。她那时老说都打她就我不打她。我爹那样的从来没打过女生的人,也揍过她,原因是她嘴欠,永不认错,永不服输,还永不住口。好像你说她一句她不回回嘴就没法活一样。后来到我这里。刚开始挺好,后来就不行了,不顺她意,就威胁我要去流浪,我才不怕她呢,直接拽住她往外拖,刚好是白天,然后告诉她外面拐了孩子卖做乞丐的多了。她也怕,但就是不肯认输,磨磨蹭蹭哼哼唧唧要拿自己东西,最后干脆直接说我也是她的,要把我也带走。但就是无论如何不肯承认自己错了。

这两年好很多,看见我发火就不敢吭声了,但只要看我没发火,那小嘴还是不肯停的。

最近不知咋啦,又开始在跟我斗嘴时说她还不如不活了呢,我马上说那好呀,地狱里的小鬼都等着你呢,快去吧。自杀的人都得到那里报到。她就立刻改口,说那你既然觉得我不好,那就肯定讨厌我,你讨厌我的话,那就拿把刀杀了我吧。总之不动手的话她是永远有话说的。所以我就只好不客气的动手或者是吓唬她要动手,然后她就能闭嘴了。多数时候吓唬她要动手就能达到目的了。

我一直想达到的一个境界就是:孩子哭闹的时候,自己能保持平静的心态,甚至笑着说”你哭吧,我给你录下来,或者说,我给你看着时间,看能哭几分钟“。
现在有时候能做到这样,这种时候,一般也是不会打屁股的,就是 ...
碧绿莲子 发表于 2011-11-25 14:04

我家小子哭着闹着要某样东西的时候 我就冷眼看着他 叫他继续哭 或者给他录像 或者在外面就丢下他跟他再见 做欲走状 直到他妥协要毛巾为止
但是不知道他长大了 我要把他丢下 岂不是正合他意么

我的看法是不要吓唬说自己要走,他哭时自己干自己的事情就好了,但是不要说自己要离开,说要离开了小孩肯定害怕的。

我觉得我是不是比较敏感还是什么的,对父母没有特别的安全感和信任,总觉得我做错了事情我 ...
碧绿莲子 发表于 2011-11-25 14:18

我正相反,我家要是和我这么说,我就偏要去。我一般吃软不吃硬的,这种逼法在我面前行不通。

我小时挨揍是常事,很莫名其妙的,成绩差了点,爸妈吵架心情不好啊啥的,弟是坎人,很会察言观色,而我则是一副冷眼旁观,漠不关心的样儿,一般会招打的。有时还会当着邻居打骂说教时,我从来是一副蔑视加冷笑,想让哭,门都没有,这么做,也只会打得更凶。

有了这些经历,对于妞,我平时不管的,只要不犯规,这规则也是事先定好的。当然也有在外人面前试探底线的行为,一般我不当着外人面管教她,但这时她一般也讨不了好的。当她在我警告两次后还不行,我不是打手心,就是打小屁股。她也知道,我一般动手是真怒了,谁都别想说情。打完了,让她一个人哭,不过她也哭不了多久,没人哄,她一个人哭着没啥意思。好在她是坤卦的原因,调皮归调皮,一般我动手的机会也不是太多。

那天老师的课对我触动也大,但真用的实际中,还是有点钻不出来。就拿我认识的一个孩子来说,六岁,一不对劲就对着外婆拳打脚踢,满嘴脏话,要是我是这外婆,第一次就给你饱揍一餐,然后将当妈的拎过来当着这孩子面狠揍,最后自己反省去,还会一次次纵容?

我的看法是不要吓唬说自己要走,他哭时自己干自己的事情就好了,但是不要说自己要离开,说要离开了小孩肯定害怕的。

我觉得我是不是比较敏感还是什么的,对父母没有特别的安全感和信任,总觉得我做错了事情我 ...
碧绿莲子 发表于 2011-11-25 14:18

呵呵,想起前两天跟乾女怄气,不理她,她还是不停的叫妈妈妈妈,我说你别叫我妈妈,我没你这样不听话的孩子,她立即改口叫:阿姨•••••••,楞把我又气笑了。