人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个年轻人的来信,很值得一看

一个年轻人的来信,很值得一看
贾大哥:

您好,我是一个中途退学的大学生。看完了您的博客,很想向您学习自然农法,和您一起种田。

许多人都在想着以后要做什么。我也思索着自己以后要去做些什么。父母当然是希望我能找一份安稳的工作,朝九晚五的上班过日子,或者如果我有心治学想有些成就什么的,可以继续考研读博。治学这条在旁人看来理想的路貌似很适合我。因为自小以来便有一个问题留藏在我的心里:如何真正的活着?而治学这条看似理想的路在后来我渐渐发现并不好,这是在用一本一本古朴厚重的书为自己搭立一个冷峻高耸仿佛傲然独立于世的理论城堡,这并不是世界的本来样貌,也不是我想要的。子曰,行有余力,则以学文,我想认识这个世界,可如果我基本的生存都还做不到的话,谈何认识世界。这也是我为什么要退学的一个原因,学习和读书是一种状态,现在退了不代表以后再也不能上大学。要朝九晚五作着一些无奈的工作,仅仅为了生存赚些钱,为了更好的生活,为了所谓的“奋斗”。我也不会想去当一个老师,一方面是教育体制的问题,另一方面,因为万事万物便为亲为师,道德经有言:“处无为之事,行不言之教。”我不想当一个安逸的上班族,因为我会感觉工作是在浪费生命,我不想去创造一番事业,因为最最平凡的便是最最伟大的。我只想真正的活着,像瓦尔登湖中写的那样,像您那样活着——诗意地栖居。我问过我表姐夫,人活着是为了什么?他说:就为了一张嘴。真是精辟啊!我也想,大多数人活着,也不过是在能吃饱饭这层生存基础上多一些玩乐享受以及如浮云般的成就虚名,看过了这人世间的悲喜苦乐,于是这一辈子也就过去了,或安心闭目,或带着悔恨。古语有云:食色,性也。可我坚信着,人活着并不是这样的,我想知道这天地之道到底为何?所以后来我冒出了要去种田的想法。食物是人类能生存下来的很基本的东西。《这一生至少当一次傻瓜》就写了:农业是支持人类生命的根源。我想自力耕身,踏踏实实地活着,不贪多,我想在农耕生活中感受天人和合之道——现代人在冷漠地把自己隔离出来,不关心世界,不关心自己,可世界与我们是一体的。我内心身处有一种对野性生活的渴望——奔跑,自然地哭,自然地笑。还有很多理由,包括改善中国的食品安全问题。

半农半X是一种非常适合我的生活状态,我不会因忙于生计而缺少了学习和沉思的时间。看了您的博客知道,有农忙的时节,也有农闲的时候。

我妈说,种田很苦的,别人都不去种了,你还去种。我说,正是因为别人都不去种我,我才想要去种。您说过,现在很少有年轻人去种田了。的确,很多人都想着要成功,要赚钱。农业这个根本的东西没有搞好,人类如何能良好的发展。所以我愿意去当一个农民。再大的苦,我都愿去吃,因为人生本来就是苦的。农民是一个古老的职业,我愿意用一生的时间去做一个农民,因为这是一种我渴望的生活。

贾大哥对自然农法的实践,以及您对生活的感悟,在我看来犹如一个伟大又平凡的哲人,但书本中的哲人少了你的一种自在。网上我看到有许多搞自然农耕有机农耕甚至理念村的人。但我希望能向您学习。

贾大哥,您在上海崇明岛种地,我是浙江温州人,如果我要到崇明鸟向您学习自然农耕,不知要做些什么准备。

——————————————————————————————————————————————

我的回复:

我不知你是否读完了大学,

但在这里不讨论这个问题

因为这个问题似乎没有困扰你

也有很多很深的见底在你心里

这是让我赞同的。

你的想法是对的,

但我的生活并不是诗意的,

而是实实在在的一个农场经营者。

也有忙碌和应酬。

如果我也有那么一些诗意的感慨时光

大多数时候是不容易被旁人注意到的。

也只是自己的一种闲暇。

所以不要有太多的想法。

认为我是有着多么不同的生活。

仍然建议你过来住一段时间。

和我在一起

如果你肯静静的去感受

会从这些平常的生活看到不同的思考方式。

其实任何地方都是道场。

都可以历练人。

我认为最好的老师就是观察别人,观察自己。

从自身反思开始让自己成长。

你可以来试试。

你来之前告诉我,

我告诉你到上海以后怎么走。

老贾

————————————————————————

我没有注意到你说过你是大学生。

你的想法似乎也得到了家人的认可。

这点很难得

似乎现在的家长比我们那时候的父母要开明多了。

来之前和家人沟通好。

老贾

现在想种田的年轻人还真是稀罕呢 难得难得 不知他是什么卦象 是不是坤卦呢 有可能

5万

管理员

论坛总管

此人认识很对头.
栾博士

学会学习,实践出真知。

要落实执行不简单。

如果不用为孩子上学考虑,有一份有保障的收入,有一块地可以随意播种,回乡下去生活也是很不错的,只可惜,这三个前提对大多数人而言都不现实。以目前情况来看,我也只能等退休后再考虑去乡下租块地种了。原来看到过一篇报道,说是哪个名牌大学毕业的一对大学生,选择了承包一块山林,在其中生活,除自己还雇了些人一起打理农活,但报道登出来的时候,他们已经在为孩子上学(也有经济方面的压力)考虑结束那种生活状态了

呵呵,看来我有些小幸福啦,和办公室的几位同事成立了生产大队,还选了队长,在单位附近弄了两块地来种,种了葱、蒜苗、莴笋、小瓢儿菜、油菜、儿菜、香菜、芹菜、冬寒菜、血皮菜,哦,还点了胡豆,今天上午还去收获了一大包莴笋,还扯了点香菜和蒜苗,打算烧牛肉吃,种菜和收菜的日子是幸福快乐的!

5万

管理员

论坛总管

呵呵,看来我有些小幸福啦,和办公室的几位同事成立了生产大队,还选了队长,在单位附近弄了两块地来种,种了葱、蒜苗、莴笋、小瓢儿菜、油菜、儿菜、香菜、芹菜、冬寒菜、血皮菜,哦,还点了胡豆,今天上午还去收获 ...
红珊瑚 发表于 2011-11-22 15:13

这生活很理想 。
栾博士

7# 栾博士 ,最初拿到地的时候,上面种着六月雪,我们几个女同胞的力量有限,就把每家的老公发动来贡献力量松土,然后买来种子撒播,从种子破土而出,到长成细苗,再到成熟,最后成为盘中餐,我们体会到了一路的欣喜和快乐。也品尝到了绿色蔬菜的甘甜。

7# 栾博士   ,最初拿到地的时候,上面种着六月雪,我们几个女同胞的力量有限,就把每家的老公发动来贡献力量松土,然后买来种子撒播,从种子破土而出,到长成细苗,再到成熟,最后成为盘中餐,我们体会到了一 ...
红珊瑚 发表于 2011-11-22 15:52
真好,羡慕。

很想去沙漠种树。