风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 美移民感慨:从儿子的作文看一个民族的将来(栾博士点评) [打印本页]

作者: 悦来悦好    时间: 2011-11-17 14:27
标题: 美移民感慨:从儿子的作文看一个民族的将来(栾博士点评)
据移民网报道,10岁的孩子被送进了美国学校,上英文课,老师布置的作业是写论文,题目居然大得冲天:《我怎么看人类文化》;上历史课,老师让孩子扮演总统顾问,给国家决策当高参;在中学的物理课上,作业竟然是一个市政研究项目城市照明系统的布局;而道德教育,居然是从让孩子们爱护小动物开始。没有统一的教科书,没有统一的考试,没有对学生的三六九等的分类排位。这就是呈现在一个中国记者眼前的美国教育。面对与中国教育截然不同的西洋景,种种的疑虑、困惑接踵而至,美国教育究竟要培养什么样的人才?没有残疾的孩子,只有残疾的教育。这究竟是教育学者的危言耸听,还是对人与教育之间客观规律的深刻认识?
我们中国人是否认真反省过我们的教育?我们中国的教育有缺陷吗?如果有,在哪里?我们这样一个正在全面谋划自己未来前程的民族,应该怎样审视我们为孩子们提供的教育环境?
美国小学给10岁的儿子留的作业是写一篇论文,题目吓我一跳:《中国的昨天和今天》。学习二战史,美国老师竟然让10岁的孩子回答这样的问题:如果你是杜鲁门总统的高级顾问,你将对美国投放原子弹持什么意见?种种不可思议的事情,种种躲闪不开的冲突与思考,我由此遭遇美国教育。
当我牵着10岁的儿子登上中国东方航空公司飞往美国洛杉矶的班机时,心中就充满了疑惑:我不知道在孩子这么小的年龄就把他带到美国去,是不是一个失策?一位朋友的劝告还响在耳边:最少应该让孩子在中国接受完基础教育再到美国,因为中国的基础教育是最完整、最系统的。多少专家也认为,美国的高等教育很出色,而基础教育绝对不如中国扎实。
直到我把儿子送进了那所离公寓不远的美国小学的时候,内心的忧虑终于得到证实:这是一种什么样的学校啊!学生可以在课堂上放声大笑,每天在学校最少让学生玩两个小时,下午不到3点就放学回家,最让我开眼的是儿子根本没有教科书!那个金发碧眼的女教师弗丝女士看了我儿子带去的中国小学四年级的数学课本后,温文尔雅地说:我可以告诉你,6年级以前,他的数学是不用再学了!面对她那双充满笑意的蓝眼睛,我就像挨了一闷棍。一时间,真是怀疑把儿子带到美国来是不是干了一生中最蠢的一件事。
日子一天天过去,看着儿子每天背着空空的书包兴高采烈地去上学,我的心就觉得沉甸甸的。在中国,他从一年级开始,书包就满满的、沉沉的,从一年级到四年级,他换了三个书包,一个比一个大,让人感到知识的重量在增加。而在美国,书包里没了负担,孩子精神上就更松快了,这能叫上学吗?一个学期过去了,把儿子叫到面前,问他美国学校给他最深的印象是什么,他笑着送给了我一个字正腔圆的答案:自由!这两个字像砖头一样拍在我的脑门上。
此时,真是一片深情怀念中国的教育,似乎更加深刻地理解了为什么中国孩子老是能在国际上拿奥林匹克学习竞赛的金牌。不过,事已至此,总不能再把他送回国去呀?也只有听天由命了。
不知不觉一年过去了,儿子的英语长进不少,放学之后也不直接回家了,而是常去图书馆,不时就背回一大书包的书来。问他一次借这么多书干什么,他一边看着那些借来的书一边打着计算机,头也不抬地说:作业。
作业?我忍不住凑过去看,儿子打在计算机屏幕上的标题是:《中国的昨天和今天》。这是一个小学生的作业?这样天大的题目,即便是博士,敢去做吗?于是严声厉色地问儿子这是谁的主意,儿子坦然相告:老师说美国是移民国家,让每个同学写一篇介绍自己祖先生活的国度的文章。要求概括这个国家的历史、地理、文化,分析它与美国的不同,说明自己的看法。
我一时语噎:真不知道让一个10岁的孩子去运作这样一个连成年人也未必能干的工程,会是一种什么结果?偌大一个中国,它的地理和文化,它的历史和现状,一个10岁的孩子能说得清么?我只觉得一个10岁的孩子如果被教育得不知天高地厚,弄这些大而无当的东西,以后恐怕是连吃饭的本事也没有了。
过了几天,儿子完成了这篇作业。没想到,打印出的是一本20多页的小册子。从九曲黄河到象形文字,从丝绸之路到五星红旗……热热闹闹。我没赞扬,也没评判,因为我自己有点发懵,一是我看到儿子把这篇文章分出了章与节,二是在文章最后列出了参考书目。我想,这是我读研究生之后才使用的写作论文的方式,那时,我30岁。
不久,儿子的另一个作业又来了。这次是《我怎么看人类文化》!如果说上次的作业还有边际可循,那这
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-11-17 14:42
用不着鼓吹美国的教育---

给大家讲个故事.
我读初中的时候,有个好朋友,那时候经常在一起玩耍,此人是坎卦人.
这朋友初中毕业后就不再读书,而是来常州打工,然后嫁人.----她的遭遇颇为不幸,她自己形容,她的婚姻生活就象在污水沟里-----婚姻不幸,工作也很不幸,为了生活,每日忙碌-----当然,就不可能有机会再学习之类的.
有一年,我请她来帮忙给大家制作穴位贴,在我这里,她知道了一些治病的方法----然后,某一天,她对我说,"你的书我看了,那些治病方法都会了,不过如此罢了",她说这话让我大吃一惊,我的天,是什么给与了她这样的自信?
又有一日,她见到我,非要给我讲她看来的花生含卵磷脂能健脑之类的东西,我跟她说那不对,她对我说,"我能看明白的那就是对的"----哇塞,她觉得对的那就是对的,瞧她的自信!
尽管许多次,我这朋友的疾病是我治好的,但是,她始终觉得她明白的绝对不比我少,或者,不比任何一个人少吧---坎人本性,绝对自信.
作者: kzh    时间: 2011-11-17 14:42
我去洛杉矶时,那里的各种博物馆办得真好!尤其是自然博物馆,内容丰富,知识性很强。很多孩子在里面参观。真是羡慕美国的孩子啊!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-11-17 14:48
知道坎水的这个特性,当然就能很容易地理解美国人的这种教育方式.
这种教育方式,顺应了坎水人的本性,对于美国来说,没啥不好的;但是,对中国这样离卦特性的地区来说,推崇这样的教育方式,事实上,无异于邯郸学步罢了---只会让中国的孩子都变成精神分裂症病人,内心所想要的与所受的教育严重背离罢了,最后什么事情都做不好.
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-11-17 14:51
坎水的特性极尽夸大之能事----这使得不熟悉这个特性的人,真的以为他们能做到这样的-----就象一个不清楚我和我那朋友特性的人,遇到我们俩个,肯定更相信我那朋友,以为她的水平天下无双,而我不过泛泛罢了.

绝大多数寻常人对于美国的赞美和向往,也不过,就是听信了他们的宣传罢了.
作者: 仁者扶苏    时间: 2011-11-17 14:54
老师:
对中国这样离卦特性的地区,中国的孩子内心所想要的是什么呢?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-11-17 14:55
中国人把说话夸大称为吹牛皮----牛皮不可能永远吹下去的,总归会吹破的-----所以,从这篇作文可以预见美国的将来,牛皮吹破了的将来的.

至于中国,中华文明已经存在了几千年,而其它同时的文明都衰落了,自然,古老的中华文明仍然会继续存在下去,而吹牛皮的教育,却永远也不可能持久.
作者: leroy_0222    时间: 2011-11-17 14:57
老师你的意思就是说美国这种教育方法如果在美国生活和工作的话才会有帮助,如果套用在中国的话,只会画蛇添足吧?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-11-17 15:00
至于会写论文之类的----现在社会流行的这一套,都从西方而来,论文是洋洋洒洒,,动辄几万几十万字,可大而无空----而古老的中华文明,就一句话"道法自然",就把一切都包含进了去.现在大家所学习的这种外治法,也来源于道法自然这句话,要写论文的话,也就道法自然四个字就可以概括了----
作者: 健康生活    时间: 2011-11-17 15:02
我总觉得现在的孩子像一个装在套子的人,没有一点自由空间。有时我也挺矛盾,是严厉一点还是放松一点,但有些事情到最后不是老公说我护着孩子就是与老师发生矛盾。不过最后我庆幸我是对的,我的儿子让我很满意。所以我想说的是做为家长在教育孩子方面不应该说教式应该多倾听孩子的想法。
作者: 东南坤人    时间: 2011-11-17 15:03
这样理解是否可以,“在什么样的地方,成就什么的人。”
作者: leroy_0222    时间: 2011-11-17 15:04
他们会在"术"方面无限延伸,但不知道“术”再强也不及"道",大道至简!
作者: xingfuduojia    时间: 2011-11-17 15:07
应该多倾听孩子的想法。
顶这句!
作者: 大好    时间: 2011-11-17 15:09
坎水的特性极尽夸大之能事----这使得不熟悉这个特性的人,真的以为他们能做到这样的-----就象一个不清楚我和我那朋友特性的人,遇到我们俩个,肯定更相信我那朋友,以为她的水平天下无双,而我不过泛泛罢了.

绝大多数寻 ...
栾博士 发表于 2011-11-17 14:51
严重赞同老师的说法,觉得还是辨证的看问题,切忌盲从,从新文化开始到现在中国真的不知道是进步还是倒退
作者: 健康生活    时间: 2011-11-17 15:27
老师我想问吹牛是坎卦的专利,还是所有各卦都具备,只不过其它各卦表现的不明显吧了?
作者: 江南客    时间: 2011-11-17 15:38
可现在的所谓教育专家,却非常推崇西方的理念。
作者: cctvictory    时间: 2011-11-17 15:40
谢谢博士的分析。以前确实不明白

作者: 小天算    时间: 2011-11-17 16:04
老师说的对,坎卦自大起来真是认为自己无所不能,还中国的昨天和今天呢,还人类文化呢。。。
行啊让他们写一个美国的今天和明天吧,写写他们如何的侵略,如何的经济常常崩溃并且想方设法的转嫁到别人头上,写写他们各种阴谋,各种反人类反地球反自然只为追求金钱的疯狂和愚蠢的行为,我呸了个去啊!!

买东西,12块的东西,你没零钱,给他102块,他都数不清楚应该找给你多少钱呢,那确实是数学没学好,能数的超过10的都是优等生了吧?

中国的教育的弊端,中国自古就是寒窗苦读,没啥过错,现在的过错是被坎水冲击后,总想将坎水那套加上来,却不得法,只得继续往上加码,自己都在迷失中,但是迷失是迷失,伟大的文明不会没落,但是美国有没有文明呢,不好说咧,到现在,他们还学不会人生的目的和意义,他们除了侵略掠夺野蛮阴谋还会做的并不多,他们连人生这一世的意义永远都不懂得的!他们只懂得因为恐惧因为贪婪所以不停的攻击别人侵略别人掠夺别人,他们再衣冠楚楚,却还是跟当年茹毛饮血的半兽人一样!!!
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-11-17 16:33
就像一个相声里说的,一个鸡蛋5毛,一块钱买两不卖。
作者: 飞花欲溅    时间: 2011-11-17 16:43
至少他们的校车不会一个小面包塞66个孩子,而我们的好车都留给特权阶层。
长春街头,一辆黄色的班车成功地吸引了很多市民的视线,回头率超过了很多名车。这辆仿照美国学校的黄色班车,有着独特的外形和“坚不可摧”的金刚外壳。据了解,这种55人定员的校车,长春仅有一辆,是长春市市直机关幼儿园班车。——载11月5日城市晚报
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-11-17 16:45
我们要往好的方向看。
作者: 小天算    时间: 2011-11-17 16:54
至少他们的校车不会一个小面包塞66个孩子,而我们的好车都留给特权阶层。
长春街头,一辆黄色的班车成功地吸引了很多市民的视线,回头率超过了很多名车。这辆仿照美国学校的黄色班车,有着独特的外形和“坚不可摧” ...
飞花欲溅 发表于 2011-11-17 16:43

他们会种转基因玉米,然后倾销给中国人,让中国千千万万的人断子绝孙
他们会用转基因大豆,打垮中国的大豆,控制中国的油链,让不仅赚取利润,而且让中国千千万万上亿的人慢性中毒
他们会用经济战,打垮亚洲各个经济崛起的国家,让千千万万家庭破碎,让很多无力的人去自杀
他们会对石油国家发动一次又一次的侵略,让千千万万的家庭,人员有失所,看尽世间凄凉

是啊,他们的校车很坚固,那些坚固,那些钱财,都源自全世界人民的生命!!!

你喜欢就移民去吧,去被洗脑,去当他们的一员,去享受他们靠侵略全世界赚来的钱,养肥他们那些小野兽!!!
作者: lidia97    时间: 2011-11-17 16:57
  1. 11月5号,周六。。。。。晚上接到军界朋友密报,美国借中国秋末冬初多雾和很多城市的空气污染,又一次发动气象战,利用太空技术,造成从黑龙江到江浙连续十几天的雾霾天气。美国使馆趁机散布谣言,央视汉奸紧密配合。继东海漏油威胁中国海军,使之不能顺利出海之后,再一次威胁中国空军,使之不能顺利升空。中国将来不战自溃矣。
复制代码
---摘自孔庆东博客
现在只有我们自己先强大起来才是当务之急!说实在的,我们如今的教育制度,真的让人很泄气!
作者: lidia97    时间: 2011-11-17 17:07
因为是我们内部出了内贼,西方那些坎水,就是靠着这些内贼慢慢渗透进入了我们的离卦之地,并且控制了我们的大脑了!
所以当务之急,我们先要自己强大起来!
作者: 幸福的万仙山    时间: 2011-11-17 17:12
教育市场化肯定是不对的,日本在二战后,在吃不饱肚子的情况下,教育都是免费的。应加大教育投入,提高全民素质,不能太急功近利,百年树人那。
作者: 春天的太阳    时间: 2011-11-17 17:56
“取其精华,弃其糟粕”!
作者: 飞花欲溅    时间: 2011-11-17 18:17
呵呵,有些人比较激动。其实,美国既不是我们想像的那么好,也不是我们想像的那么差。客观一点!
作者: 飞花欲溅    时间: 2011-11-17 18:19
至少校车方面我们是只有惭愧。我们做家长的深有体会。下面是白岩松关于美国校车的访谈
http://video.sina.com.cn/v/b/65417434-1776771503.html
作者: 晴蓝    时间: 2011-11-17 18:24
对现在的教育感到一片茫然,应试教育?素质教育?搞不懂,感觉全是形式,是自己的思想落伍了,还是?……
作者: 大道至简!    时间: 2011-11-17 18:27
虚拟经济在没有出现金融危机之前也是美国人搞的很好的,很适合美国,估计都是这样培养出来的队伍。不踏实。
作者: zhouqinghong    时间: 2011-11-17 18:27
真的超级喜欢老师,老师看问题就能一眼看到问题的结症。太喜欢老师,真的感谢老天爷让我有机会认识老师,跟老师学习。找到人生的方向。我也喜欢我们的国家。不管别人怎么说,总之我相信我们国家的未来一定比美国好。
作者: zoe2010    时间: 2011-11-17 20:15
学习了!少小不努力,老大徒伤悲!
作者: 悦来悦好    时间: 2011-11-17 21:09
呵呵!没想到能看到老师的评语,好开心呢!
当初转这篇文章时,是很感慨现在的学生学习太累,一点自由也没有,从早晨6:30起床到晚上11----12才能睡觉,所以特羡慕那些能尽性玩耍的学生,想到老师也大力提倡不要给孩子压力,让其自由成长,顺应自然,顺应孩子的天性,可现在的教育现状的确让人很担忧的!
作者: 悦来悦好    时间: 2011-11-17 21:22
“.....迷失是迷失,伟大的文明不会没落,但是美国有没有文明呢,不好说咧,到现在,他们还学不会人生的目的和意义,他们除了侵略掠夺野蛮阴谋还会做的并不多.....”
天天说话总是心直口快,的确,还没听说过美国有什么文明呢!美国也真的还有很多我们不知道的问题存在,我们当然用不着什么都以他们为榜样,我们要学的还是好好扎根自己的文化,把自己的文化发扬光大。看美国经济陷入困境后在世界各国干得那些坑脏的事就知道这是一个什么样的民族,那真是一个不折不扣的土匪才能做出来的事!
作者: 青奕    时间: 2011-11-17 21:37
“不能移民到美国,因为去了后人就变傻了,变简单了,回国接触中国人都不会交往了。”—《劝人不要去美国》
作者: 飞花欲溅    时间: 2011-11-17 21:40
呵呵,公说公有理,婆说婆有理
作者: 常州王建    时间: 2011-11-17 21:45
一些国人盲目的崇洋媚外,就是不去好好深入了解一些信息
作者: 轻快    时间: 2011-11-17 22:02
不太了解美国,我同事去美国后,就说美国和现在的中国在很多方面很相像。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-11-18 09:02
长春街头,一辆黄色的班车成功地吸引了很多市民的视线,回头率超过了很多名车。这辆仿照美国学校的黄色班车,有着独特的外形和“坚不可摧” ...
飞花欲溅 发表于 2011-11-17 16:43

别中国有事就觉得美国一定没有.
想当初,我们总以为,中国有失学的人,美国没有---真是天大笑话,当初美国入侵伊拉克的时候爆出来一个美国女兵,报道说那女兵所在城镇,过于贫穷,没有一个人能上得起大学的.类似的事情多的是.
作者: 垚垚    时间: 2011-11-18 09:07
人遇到困难的时候,想当然的认为其他的好。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-11-18 09:08
至于媒体报道美国如何----试想,如果没有媒体那些一边倒的基于想象的报道,中国的大众,如今能对美国是这样的认识吗?
作者: 小天算    时间: 2011-11-18 09:11
呵呵,有些人比较激动。其实,美国既不是我们想像的那么好,也不是我们想像的那么差。客观一点!
飞花欲溅 发表于 2011-11-17 18:17

别自己家有点儿什么就拿去跟美国的比,哎呀人家美国就多好多好啊,中国污染严重了就去说,哎呀人家美国月亮多圆啊,美国月亮不圆的时候,美国严重污染的时候,你没看到,不代表没有!

老师都发过帖子说个人都不要跟别人去比较,比较多了不舒服,跟自己比较就好了

中国跟美国本身也比没有可比性,他们是先天坎之地,正顺应世界的坎卦大运,我们这里是先天离卦之地,被世界大运的坎卦运搞得分外狼狈,有什么可比性,请问有什么可比性?

用自己的不足拿去跟人家比,比完了就嫌这里不好那里不好,就跟天天骂孩子不如别家孩子好一样,孩子也会反问你一句,人家爸爸妈妈哪里都比你好,你怎么不惭愧?

美国人爱国,你爱不爱国啊?你怎么不比比?出了事儿除了骂除了说你看看人家美国以外,你还做了什么呢?那眼睛能不能从哪些破地方上离开点儿啊
作者: 小天算    时间: 2011-11-18 09:16
建议有些特别热爱美国的人,好好研究一下美国华尔街黑幕,竞选贿选黑幕,当选总统的首要条件是钱要足够多,经济萧条时候吃不上饭没有工作的事情,研究研究大资本家生产出咖啡豆宁愿不卖却拿去铺路的现象,研究研究美国的超肥超肥的连门都出不去的胖子为什么越来越多的,美国派出去打仗的都是穷人家的以及有色人种家的孩子的现象,诸如此类的,都好好研究研究
作者: 经典    时间: 2011-11-18 09:17
有人很激动,呵呵~各有各的好,各有各的差,看你自己怎么取舍呗,人总是向着对自己有利的方向走的。
作者: 小天算    时间: 2011-11-18 09:22
实在太喜欢美国的,确实可以把祖宗也打个包,一起移民走吧,不爱中国的人,留在这里也没意思
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-11-18 09:25
是呀

中国现在官富民穷是事实呀

物价整的比欧洲国家还高

美国也给世界贡献了好的东西呀,比如美国大片,那种电影中国人就是拍不出
majorlin 发表于 2011-11-18 09:22

中国人心中没有恐惧,确实拍不出那种地球毁灭,星球大战的所谓大片的.---如果谁想把恐惧植根心里,那就看那样的大片去吧.
作者: 小天算    时间: 2011-11-18 09:27
美国大片,真搞笑,这是好东西呢,你问问脑气足的,身体补益好的人,喜不喜欢这个东西

给你好东西?掏了全世界人民兜里的钱,又宣传了坎水文化,自己还玩的特别high才是真的
作者: 小天算    时间: 2011-11-18 09:32
美国大片的高明之处就在这里,让你心甘情愿的去看,去被那些坎水思维洗脑,心甘情愿的掏出自己的血汗钱还喜滋滋的说,真好看真好看,呵呵。
作者: 少帅    时间: 2011-11-18 09:33
作者: 少帅    时间: 2011-11-18 09:35
作者: 小天算    时间: 2011-11-18 09:38

不看就对了,大海,沉船,再“遇到真爱”、“感人至深”,典型的坎水加散人心气的片子,看了才是倒霉,花钱去脑积水加散心气,然后还觉得特别值

这片子我是本能抗拒的就不看呢,嘿嘿,夸我自己一下,我还是还是有点儿乾卦本性的
作者: 小天算    时间: 2011-11-18 09:43
这种苦难片灾难片我也不喜欢,喜欢轻松的
majorlin 发表于 2011-11-18 09:39

你呀,贴上健脑贴,含着智慧源泉去看看那些大片,哪个没有坎水元素,坎水文化宣传入侵的,坎水思维模式的,你找找吧。。。

我是好久不去电影院了,我看也要看盗版的,而且是批判的看,看看美国人现在又出什么幺蛾子,嘿嘿
作者: 小天算    时间: 2011-11-18 09:50
我前些天看过一个动画片,叫做《超级大坏蛋》,喜剧的,美国的,电影来的。

讲的两个外星人,来到地球,
一个是英俊潇洒超能力强,穿一身白衣,人见人爱花见花开
一个是主角,长的很奇怪,大脑袋,蓝色的皮肤,人人都不喜欢,他叫做超级头脑,是个大坏蛋。

当然因为是主角,所以心地不坏啊,后来他终于也变成人见人爱花见花开了,本来他一直穿黑色的,最后他受到了人们的爱戴,大家给他披上白色披风,说,原来你也很适合白色

呵呵呵。。。。。。。。。。好好想想这部片子是怎么回事吧。。。。
作者: 小天算    时间: 2011-11-18 09:52
美国影片,只有两个目的,一个是赚钱,另一个是宣传坎水思维坎水文化,第一个是永远清晰而明确的目的,第二个是也许清晰明确,也许是下意识里就完全传递出来的

如果你想不明白,那么只能继续被坎水洗脑
作者: 大汉帝国    时间: 2011-11-18 09:54
歪楼了歪楼了 大家注意
作者: 千年老参    时间: 2011-11-18 10:06
我前些天看过一个动画片,叫做《超级大坏蛋》,喜剧的,美国的,电影来的。

讲的两个外星人,来到地球,
一个是英俊潇洒超能力强,穿一身白衣,人见人爱花见花开
一个是主角,长的很奇怪,大脑袋,蓝色的皮肤, ...
小天算 发表于 2011-11-18 09:50
哈哈,这个动画片有意思,值得看一看,好好分析一下~~
看来天天去美国是绝对不受欢迎的,大脑袋蓝皮肤的代表谁,哈哈,天天是其中之一

不好意思,天天,我实在忍不住要笑
不过,天天不可能去米国,也不可能披上白披风。
作者: 少帅    时间: 2011-11-18 10:11
作者: 风火轮    时间: 2011-11-18 10:35
对,美国的孟山都公司是生产转基因的,干尽坏事,为什么美国法律不制裁它?美国也有污染严重的地方,污染了环境也不告诉当地人(当地住的有色人,没有白人),后来当地人都得了非常严重的病。
作者: 飞花欲溅    时间: 2011-11-18 10:39
没想到早上一起来,楼有这么高了,呵呵。
确实我们都习惯将自己的不足和别人的优点比,同时也将自己的优点和别人的不足比,当然没有可比性。我只是从校车事件来看中美差别的。地方政府有钱建政府大楼,却无钱投资教育。如果说现在中国受坎水影响,怎么不被影响一下,改变国富民穷的局面啊?
没必要扯到爱国不爱国吧。况且爱之深才痛之切!
既然是乾卦,就不要这么狭隘,动不动就叫人移民。太不冷静了嘛!
况且爱中国传统文化和爱政府这是两回事,每个公民都有权利指出其不足,无可厚非。
作者: 有滋有味    时间: 2011-11-18 10:51
嗯,我觉得我们要是能延续我们古老的教育就好了,不要向现在一样,弄的洋不洋,中不中。

童蒙起就学百家姓,三字经,培养自己修身立德,宠辱不惊的能力,长大了诗经论语,培养自己的道德情操。

真的蛮好的,
我们现在呢,古代的优秀传统没有了,想学外国呢,也学不来,搞的大家反倒很困惑。

其实中国的教育,孔子老子的思想一直都是有教无类,一直不是以培养单科人才为准绳的。
作者: 有滋有味    时间: 2011-11-18 10:56
中国人心中没有恐惧,确实拍不出那种地球毁灭,星球大战的所谓大片的.---如果谁想把恐惧植根心里,那就看那样的大片去吧.
栾博士 发表于 2011-11-18 09:25

嘿嘿,看到外国的大片确实震撼,不知道他们都是怎么想的哈。

回头想想咱们中国的神鬼志怪类,里面惊险恐怖的占极少数,如画皮类,大部分的还是比较美好的,如白蛇传,封神榜之类的。

神鬼本与人一样,不过是在不同的空间罢了。
神行神道,人行人道,大家本相安无事的。

所谓,心安则不惧。中国人其实从骨子里,都是有道家这种思想的。

或许,外国人,思维太发散了吧,心不能安,所以才会能拍出这种大片来的吧。
作者: 金九银十    时间: 2011-11-18 14:39
每次看到这样的辩论,总是欲言又止, 说不出的一种感觉,呵呵,那还是不说吧。
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2011-11-18 15:02
我是坎人,要多补主神,是不是就不吹牛皮了。其实我还是蛮传统,蛮实在的,对人对事实事求是。表扬一下自己。
作者: 小天算    时间: 2011-11-18 16:16
很平和的说,我们自己有什么错,我们自己认自己改,但是别总跟别人比。
而且比的是我们天生的敌人,现在全中国上下,很多很多的人都习惯性的在我们自己国家出问题的时候,第一个想到的就是想想人家美国,人家美国做的多好,全中国都站在美国的阴影下,想象着那是一个理想国,自觉自愿的喜欢美国坎水文化,喜欢被坎水洗脑,巴不得自己也变成那样子,从头到尾变成白色的。

如果我们现在不能矫正过来,想不明白每个国家每个地域都有自己的本性,特点,想不明白这之间根本没有借鉴性,想不明白,这样比较这样学,除了更加迷失不会有别的好结果

我们大红的中国红,用惨白的坎水来浇,是不会有希望的,看看现在的中国,到处都是坎水侵袭过后的惨状。

不是不承认自己有错,但是,不要用一心想要灭亡我们的那个国家来跟我们比

当然,最后我还是要说,实在还是喜欢那里,并且本身就是坎水能生旺自己的那种类型的中国人,想移民的绝对支持,能到自己同气相求的地方多合适呢,反正呆在这里也不舒服,天天看着中国月亮想着美国月亮的。。。

但是在这片离卦大陆,少提点儿坎水那边的所有的优势少去打算照搬照学,确实只有好处没有坏处的
作者: 悦来悦好    时间: 2011-11-18 17:14
还是现在的舆论引导的问题,所以很多不明真相的人就是认为美国比中国好得多,以前我也这样认为,后来跟老师学了之后,看问题也不再那么单一,而是会从多方去考虑,舆论中关于美国不好的那些报道的确是很少的,但这些却是客观存在的!
作者: 悦来悦好    时间: 2011-11-18 17:16
歪楼了歪楼了 大家注意
紫罗兰开 发表于 2011-11-18 09:54

歪了好,歪了可以看到天天这么多的慷慨陈词,又能学到不少东西,这样更好!
作者: luobo923    时间: 2011-11-18 18:32
老师,从离卦特性看,我们的教育应该怎样去进行?我们基层教师其实很困惑,自己先要得精神分裂症了,一会说应试,一会说素质,一会说成绩,一会说课堂氛围,难。身边很多老师其实幸福感很低,回报少,不仅物质少,精神上的享受也没有,你似乎只是学生的高级保姆
作者: 鼠鼠    时间: 2011-11-18 23:02
热爱祖国,是炎黄子孙的应有责任、荣誉
作者: 农夫    时间: 2011-11-19 03:50
我来说两句,中国之所以伟大就在于五千年传统文明.如果你什么都拿美国当榜,学习美国文化而掉弃中国传统文化,就算你的疆土存在但也等同忙囯,就好似中美州的很多国家说的是别人的语言生话的很多方面跟别人一样,这个也和移民沒有多大差别因为你的根以经断了,几千年的文明和你没关系,
作者: 灿烂阳光    时间: 2011-11-19 11:54
术与道相差何止万里,虽然现在国内的环境和现状差强人意,我们还是可以坚守自己的内心。在老师的带领下,以乾童和轩辕十四的儿子为榜样,通过我们自己的努力,将中华文明从一个个普通的家庭传承下去。想想我就心生喜悦,感觉自己平凡的人生也变得有意义了。
作者: 橄榄    时间: 2011-11-19 14:23
身在坎水之地,告诉国内的朋友,不要盲目移民。居然无人入耳,说我站着说话不腰疼。我没日没夜累的腰疼之时,谁知道?
看了大几十人的卦,几乎无一例外,往上走的卦:如离卦、艮卦、巽卦等都不太舒服,从内到外的不舒服;坎卦、兑卦、坤卦等往下走的卦,似乎都如鱼得水,逍遥自在。但有真的逍遥,也有找补着逍遥的。特别是看到中国的发展,找补的居多(个人看法)。只有乾卦和震卦,似乎到哪都有一定的轨道和章法,有条不紊,我行我素,宠辱不惊。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-11-19 15:33
身在坎水之地,告诉国内的朋友,不要盲目移民。居然无人入耳,说我站着说话不腰疼。我没日没夜累的腰疼之时,谁知道?
看了大几十人的卦,几乎无一例外,往上走的卦:如离卦、艮卦、巽卦等都不太舒服,从内到外的不 ...
橄榄 发表于 2011-11-19 14:23

乾为天,在最高处,确实很少受周围环境影响的,尤其是主神强的乾卦人。震卦为将军,天生就是打仗的料,不管到哪里,也是观察周围环境,独断专行的,所以,也是非常不容易受周围环境影响的。
作者: 橄榄    时间: 2011-11-19 15:49
我一定要把我的孩子们带回祖国去。让他们先好好了解狼性,学学狼叫。日后好对付这群狼。
谢谢老师的回复!有了老师的理论,我的“腰"会硬很多。
作者: 绿木乘风    时间: 2011-11-19 20:11
确实是道法自然,美国人的做法,最终结果是:以害人始,以害己终。
但是也不能忽视我们自身的觉悟和提高,现在不少挖掘矿产资源、工程、房地产等破坏自然环境的危害相当大,河流、湿地、良田等等。
作者: 健康生活    时间: 2011-11-19 22:05
看了半天,都说喷了。人各有志,一切随缘吧。也许水克火?主神不强!提不起气来!再补都来不及!
作者: joydavid    时间: 2011-11-20 09:35
看了大几十人的卦,几乎无一例外,往上走的卦:如离卦、艮卦、巽卦等都不太舒服,从内到外的不 ...
橄榄 发表于 2011-11-19 14:23

你看的这几十个卦象都是在美国的华人?
作者: joydavid    时间: 2011-11-20 09:40
讲到电影电视啥的,我觉得有些也没必要这么愤恨吧,像老友记,绝望的主妇,通篇都是讲友情,爱情,亲情。的,用电视的方式告诉人们珍惜这三种情感,不要做伤害朋友,妻儿,亲人的事。从根本上来说这些人类通有的东西,中西方对此的价值观都差不多。
作者: hxybbb    时间: 2011-11-20 22:47
这篇文章几年前我在一本杂志上看过,那时我在上班,现在退休都5年了
作者: 安境    时间: 2011-11-21 08:02
道可道非常道 名可名非常名
作者: 生机盎然    时间: 2011-11-21 11:45
乾为天,在最高处,确实很少受周围环境影响的,尤其是主神强的乾卦人。震卦为将军,天生就是打仗的料,不管到哪里,也是观察周围环境,独断专行的,所以,也是非常不容易受周围环境影响的。
栾博士 发表于 2011-11-19 15:33

我是震卦,确实如老师所说,不太容易受周围环境影响
作者: lian3714    时间: 2011-11-21 17:05
栾博士 发表于 2011-11-18 09:25

一针见血!
作者: jlzzm    时间: 2011-11-21 22:05
之所以说离卦的特性,是说,我们的祖先在探究真理的过程中得到了结论,是无法超越的,他像明灯一样指引我们前行,终极的方向就是天人合一,也就是道法自然。理想不可能实现,但一定要有方向和信念。虽然有成住异灭,但以儒家为主导的思想是中流砥柱、力挽狂澜的。这也是东方文化的魅力。
作者: 福气好    时间: 2011-11-22 15:07

没有残疾的孩子,只有残疾的教育。道法自然,大道至简!
作者: 大好    时间: 2011-11-23 13:37
说来惭愧,听说过《泰坦尼克》,没有看过。
帅警哥 发表于 2011-11-18 09:35
一直都不喜欢美国所谓的大片。自从更博士学养生本人心态非常的温和并怀有幸福感!遵循自然法则,而不是西方的总想如何侵略他国改造自然!那么厉害还是好好整整自己的金融危机,减少点转基因食物,少开采点石油矿产,还地球母亲一个健康的身体!美国积点德吧!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5