人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(已解决)震儿感冒吗,自己分析了下请大家帮我看看对不对,先谢谢了。

家中小儿已经4岁了,8月16日早上发现有稠黄鼻涕不少没有咳嗽,舌苔薄不白不厚没有黄腻,感觉不对劲就给他喝了3九小儿感冒冲剂(治风热感冒的)到17号的下午,鼻涕里还是稠中带黄而且感觉有发热的迹象(额头和脖子有的时候感觉热,出汗后手感正常)我们这边话讲是发‘乌’,量体温不高36.5左右。
       在这我给大家讲下我对小儿的病因分析:1 .8月12号到15号发现老人给孩子吃苹果,本想制止但是老人说孩子吃水果好,(如果我告诉她们吃苹果会收紧皮毛影响孩子气的升发,她们会认为我在胡说。)还好吃的不多每次就几块。不过就这我也拿不准这个和孩子的病有没有关系。2. 8月15号晚上给孩子洗澡头发没有干透就睡觉了,晚上开空调了26度,门是半开的(我们开空调都是开门睡)。3.8月15号晚饭吃了一个小烧鸡腿,喝了碗米油多粥。4 .8月12号到16号基本上都在家没有出门,发现孩子基本无汗(有空调的原因但是温度不低大多是25度左右)。
      现在我自己的就是拿不准现在的病和苹果有没有关系,因为空调入夏后都是这样开的一直没有事情,洗澡头发不干透就睡也不是第一次了(男孩子头发短很好干)不是那种湿漉漉的。吃鸡肉一个星期才吃这一次,没有吃别的就是喝米油。因为苹果吃的不多每次最多的时候有半个,少的就3块,不知道是不是因为吃苹果皮毛收敛,没有汗出,孩子身体的热出不去,(我看了《黑盒子》第62页有个案例,不知道是不是一类的情况)。
     18号的时候给孩子喝了风寒感冒颗粒,之前怀疑和空调也有关系怕是有热有寒,想让孩子身体的寒气发散,结果没有好也没有坏,还是稠鼻涕有黄,但是舌苔有点白厚靠近舌根部分有点黄腻,晚上去散步的时候碰见门口药店的老板娘(她原来是学中医的),让她看看舌头说是有点湿,我心里之前也有猜测但拿不准,因为舌头的表现不是很典型的那种。回家吃了小儿七星茶

按错了接着发
      吃了七星茶,今天早上还是有稠鼻涕带黄,早上让他喝了两包七星茶,没有再喝感冒药。这会观察舌苔前半部白褪了,后半部还是有点黄不过不腻,鼻涕稀了点还是有黄。考虑到老师书上的那个案例,不知道是不是应该喝点菊花呢,请大家帮我分析下好吗?看了论坛上大家的例子觉得8月份是不是湿比较重,如果谁能开发了软件能直接算五运六气就好了,付费也认了。
      重点是孩子的这个鼻涕是寒?是热?还是寒包热?热包寒?还是受月份影响湿气重?唉,有点糊涂,如果老师的案例能把症状分清楚点就好了,我发现大家有很多时候拿不准就是因为病的表现不一样,所以容易迷。希望这次能有人帮我看看我的处理对不对,因为毕竟孩子不是大人,试来试去的好了那是万事大吉,不好是要落埋怨的,特别是家中有老人的情况下,希望老师能理解我们的心情,不是我们偷懒不愿意自己分析,责任重大呀,这个家庭和睦有很大关系。先谢谢大家了

谢谢悠悠阳光妈妈 的提示查了下,8月确实湿大可能和立秋有关系吧,难怪今天黄鼻涕有反复的现象,有个少阳相火。看过老师的文章说秋天不适合用菊花,不过现在天气反常还是热的多,所以决定先薏仁再用菊花煮水试下,不知有没有更好的意见。谢谢

19号中午观察情况,黄鼻涕有严重倾向,唉,该用风热还是风寒感冒药呢?

版主

“如果谁能开发了软件能直接算五运六气就好了”

论坛上有的啊 http://luanboshiysclub.com/gxchaxun.htm

你自己先查一下,再想想。

4# 悠悠阳光妈妈   

哦原来不知道呢,先谢谢了

8月19号的晚上喝了小碗菊花水早上黄鼻涕就没有了,略微有些咳嗽,我没有再用什么药给他喝了两天的米油,自己好了。送去了幼儿园谁知道,唉,没过多久又出事了。