人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闲聊:跟博士,学中医-----

5万

管理员

论坛总管

受论坛遥遥的妈邀请,去了一趟甘肃。做了若干场演讲,给了若干人看病。

应该说,这次的甘肃行,对我的影响,非常之大。---从某种意义上说,它改变了我的人生方向或者,让我又回到了最初的途径上来。

最初,我是计划教人学医的;然而,在后来,发现这条路走起来,非常地艰难,于是,便慢慢地发生了改变,想要找一条捷径,想以搞减肥作为突破口,若干年后,再回过头来教人学医。然而,这次去甘肃,那里的中医改革,让我觉得:应该把教人学医,提到最紧要的地步来。

要教人学医,快速培养一批能够迅速内病外治的人---很显然,单凭我一个人,肯定不够;刚好,我的一些师妹博士毕业,而以前的一个同学,也在进修期间,有些空闲,所以,这次,甘肃之行后,好好地去游说了她们,让她们来承担一些培训工作。

所以,有如下的计划:
从国庆节后开始,将增开三次网络课堂,分别在周一、周五、周日晚上。其中:
周一,晚7:30到9点,马博士主讲,初级班,从基础的八卦开始讲起
周五,晚7:30到大约8:30,马博士主讲,《不生病的智慧4--易经内病外治法》--给大家详细演示一些常见疾病的贴穴位方法(开视频,现场看穴位演示),每次两个疾病治疗方法演示

周日,晚7:30到9点,王博士主讲,初级班,从基础的八卦开始讲起

有人可能感到奇怪,初级班我刚讲过不久,目前宫博士接着在讲,怎么现在又让马博士和王博士开始讲---其实,原因非常简单:

我是个乾卦人。乾卦人讲课,喜欢原则性的东西,而不喜欢细节。所以,我的讲课,很适合那种有点基础的人听,简练、面广、内容新奇,很是好听。----然而,我的讲课,对于初学者,尤其是一点基础也没有的初学者,就存在一个严重的缺陷:不够细致,缺乏耐心----或者这样说吧,我这样的老师,更适合当大学老师,而很不适合于当教人初始识字、读书的小学老师。现在,我想教会更多的人,且是教会更多原本没有任何基础的人,显然,我这样的讲课方式,是并不适宜的,所以,得找更合适的博士来教大家。

马博士是艮卦人,正如大家所了解的艮卦人特性,艮卦人对人,热情有加,很有耐心教初学者。
王博士是离卦人,也正如大家所了解的离卦人特性,离卦人对人也热情,象阳光那样普照。
现在接手初级班继续教学的是宫博士,坤卦人,坤卦人沉稳、细致、周到,也适合教初学者。

还有,不同卦象的初学者,对于不同卦象的老师,有不同的亲和性---同样的内容经不同卦象的老师讲出来,不同卦象的初学者接受程度是不一样的---考虑到这点,所以,请马博士和王博士、宫博士同时开初级班,以让大家有更好的选择----从而希望大家能学得更好。

以往虽然经过我的网络课堂学习,但是,学得不算好的同学,也欢迎大家参与她们几个的初级班学习。

为了能让更多的人参与到学习中医方面来,所以,在网络课堂的价格方面,可以说,非常低廉:
马博士主讲的初级班,每月仅收100元;
马博士主讲的《不生病的智慧4--易经内病外治法》这本书,每月仅收50元。
王博士主讲的初级班,每月也仅收100元。
宫博士接手的我以往开始的初级班,每月仍然是200元。

每周四的系统班,将一如既往,由我主讲;
每周三的专题班,目前也是由我主讲。
这两个课程的收费跟以往一样。

上述这些班级,大家若感兴趣的,可以报多个班,重复听讲。
栾博士

1万

“再回过头来教人学医。”

就想看到老师在中医方面的发展。

坐下听课!

版主

做自己的大医

莫非
转了一大圈
又要转回来了么
再次面向大众
教大家学医?
吾等之福到了?
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

………………

版主

呵呵,太好啦,老师总在要作决策时,有贵人帮忙~

快乐学养生,幸福多加分!

让我觉得:

其实,中医教学,中国唯有一人,非栾老师不可(即使有些很好的中医师,也未必懂得教书)。老师集众长于一身。
此话绝非马屁,因为在上课过程中,学员提出的任何问题,老师都能从根子上给予解惑,这不是一般的人所能做到的。

听老师讲课!