人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月经延期?

版主

有个学员吃大量百合后,月经延迟,同时胸闷,贴大量心贴好转。

思路:金太过,火不及之时,是人性早熟的时候,女子二七,天癸至。这个时候,人不像小孩子似得先后天震卦之气都很强,既有很强的生命力,同时整天活蹦乱跳的。而是逐渐安静下来。
那么二七之后,人是否火很不足呢?也不能这么简单理解。
火不及有两个方面:
1:一方面是相对的不及,比如二七后的女子,比起小的女孩,那是相对不及的,但是,火还是很充足的,由于上天赋予女子生育的权利,所以此时,女子开始将小女孩时候的后天君火的活蹦乱跳调整一部分,为来月经做准备。所以,这个阶段的女子逐渐安静下来,也慢慢来月经,虽然人体是智能机构,但是,初始的调整还是需要一段时间的。所以常常见到有的女子初始来月经的时候,很不规律,有的来过第一次之后,隔好长一段时间再来。总之,初始调整的时候,是极其不规律的。这个时间段也要注意预防青春期抑郁症,因为火的调整是需要一段时间,有的人可能先天火不是很足或者调整得不是很及时,就会因为金太过,火不及而导致抑郁。
随着月经的逐渐平稳,人体已经将火应该到的地方分配合适,该来的月经会定时到来,人体逐渐走上正常。但是,也必须明白,这个平衡是在逐渐调整的,那就是火越来越弱,用于月经的君火也随之调整。
2:另一方面,是真的不及。人总是要逐渐老去的,就好像人都难免一死。那么,生命的过程进展到50左右的时候,这个火不及已经明显表现出来,由于此时女子已经基本完成生育的需求,所以,上天为了保护人的生命,会自动的关闭一些不需要的功能,比如月经,来帮助人获得更长久的生命,于是,就会出现女子的绝经,也就是这个先天火不再往月经处派后天火,而是将有限的火分派到生命更需要的地方,这样也就更节约。此时,也是人体的智能调节过程,但是这个不再往下派君火刺激月经外出,也是需要一段时间调整的,如果人的整体状况尚可,那么调节就会比较平稳,女子不容易表现出绝经期综合征,如果人的调节功能不好,那就会出现种种的状况,这个火不及就会表现得很明显,会有出汗,恐惧,烦躁等等情况。

此学员约3340之间,大量吃百合之后,月经延迟到来,胸闷,贴心贴好转。
为什么会出现这样的情况呢?
那么,可以判断出这个网友的心气大概属于第一种情况。心气尚可,但是也没有强大到可以自如分配君火的时候。于是,吃百合之后,火一下子增强很多,也伴随后天君火被回收。人体的平衡短时间打破,等到月经即将来临的时候,人体不能像往常那样自如的调节,火应该分派下行月经处的君火,没有分配及时,于是出现月经延迟到来。做为这个年龄段的女子,一般需要来月经,心是会派出君火来刺激月经到来的,但是心又没有调整及时,处于半强不强的状态,心自己也不稳当,于是,出现胸闷,这个时候用养心贴再帮助一下心,所以心好受一些。但是,这种情况不用惊慌,这个是心的力量在加强的表现,只是调整得不及时,没有处理好分派各处的君火的关系。
此外,这个网友在三个燥金日的时候,症状明显,那说明心还是不够强大,打个比方就好像中国的力量还是可以的,但是外敌突然很强,心对抗起来还是有些费力,所以,胸闷加重;如果心的力量足够强大,就会月经来临,但是量不多(心的功能强大之后,月经量可能会减少,此时不用担心,因为只要来月经,说明都具备生育能力,量的多少影响不大,来的量少,说明心还是很强大的,只是给予人体生育的功能,但是不让浪费过多,至少在月经方面不耗掉过多),同时不会胸闷。如果心的力量很弱,根本不足以对抗外敌,那么心就会转化成后天君火四处逃逸,若此时脑气亏,往头部来,可能高血压,甚至中风;如果胃弱,也可能胃出血等等,(临床上见到许多人工作压力大的时候,会有胃炎、胃溃疡之类的,这部分人群,经常是吃饭不能按时按量很规律,平时胃不是很好,再加上工作压力大,耗心过多,后心约束不住之时,就可能往胃这个薄弱处跑)。

如果,此时想要刺激月经到来,就要疏通心经,让它往下走,而不是向上回心。月经期间,(胸闷或者燥金多的日子再除燥,因为燥金有向下的力量,就好比某些人夏天不来月经的话,可能秋天会自然来临),暂停吃百合之类,可以吃凉粉,石榴,竹笋,蹄筋,鸡爪之类,促进心气下行。同时疏通心经输穴,经穴,另外处理右侧少海。
已有 5 人评分威望 收起 理由
牡丹漫地 + 15
姗姗 + 8
小天算 + 10
仙山 + 15
木木阳 + 15 太好了!

总评分: 威望 + 63   查看全部评分

凉粉,石榴,竹笋,蹄筋,鸡爪之类,都属于后天震卦的食物吗?

讲解真详细,受用,学习了 1# 牡丹园

谢谢宫博士。
我的月经一直混乱。但是今年出现二三个月不来,以前一直是四十五天。我去年练了八九个月瑜伽。我大力补心主神后,面色各方面都好了。但是月经还是不正常。8月1日来的到现在还没来。我有一火不及。我不知道我这月经不来是不是与身体调整有很大的关系。

很喜欢这样的帖子,让人学到很多的知识,谢谢宫博士。

太谢谢宫老师啦,真的很想去上课。我的网络啊.....

难怪上一次的月经量减小了,我喝了好多莲子水。
汗,为啥我的左灵道穴一贴完养心贴后就肿得老高?右灵道都没有,难道外感?

讲解得真详细,又明白了许多,谢谢宫博士

讲的好细致,谢谢宫博士我昨天开始重点处理两灵道、两神门。特别两灵道,按着特别的痛啊!

哎呀,现在总算是明白我一直准时的月经上个月为啥推迟了,而且左边乳头痛的要命,碰都不能碰。就是因为我在这个之前喝了不少百合水,调理过敏体质的,后来因为每个月的时间快到了,就停了所有补益,迟了5天,终于来了,而且小腹胀痛,腰酸。看来,以后在快来月经之前一段时间暂停喝百合了。谢谢宫博士啊,解惑了。

好好学习一下这篇文章,因为我月经也老不正常,上月来了间隔十五天又来啦,来完痛苦死啦,虚弱得要死,今天距上次八月十号来又是四十天间隔,说句实心话,真希望绝经算啦,每次来完我是生不如死,痛苦不堪。