人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

先补哪里啊?怎么感觉哪都不好?新来的小芹菜!

乾人,农历1987.4.15.晚上19点15分(左右)。164.59KG平日饮食清淡,但爱吃甜食(就连水果也是喜欢有甜味的,每天一苹果)。早上白粥,水煮鸭蛋,小菜,或者再加一些主食之类。中午:吃食堂,主食都有,一荤三素,晚上:主食以前也是大米粥现在改成米饭,蔬菜,豆制品。每天加餐都有水果,很喜欢吃豆腐,豆腐皮之类的。调理以前都不敢吃大米粥,都是弄些粗粮来吃,后来看了很多养生书,知道了,脾胃不好,要少吃粗粮,不好消化,才又改了回来。大便:一般都是早起后就有,但一直都不成形,而且可以看到食物也消化的不好(恶心一下 )。
      经过三个月的中药调理,例假从21天左右,延至28天左右。以前总觉得例假时间个太短不好,怕是血虚,面色又差,(  脸部三角区颜色很暗,很怀疑是年初的时候,每天早上牛奶燕麦粥惹的祸,而且还一直控制食量,结果就悲催了)。所以就去中医调理了。
      腰腹胖,特别是小肚子很大。手脚怕凉,冬天容易生冻疮了(十年了),试药无数,但也不见好。现在秋天了,手又开始冰冰的了……唉……
      医生给我把脉的情况,肝胆火旺(这个我自己按过,一直都是这样,不吃药就有这样。因为对中医也很爱好,略知一点),脾湿,肺气虚,肾虚,然后我就郁闷了,那到底要先补哪个呢?现在,除了体重问题,还有,我右手食指和四指内侧(指腹)半夜三点左右会痒起来(白天不痒),忍不住就会去抓,一大早醒来,就发现被抓破了,还有小水泡。每天晚上推右腿肝经,小指不痒了(我怀疑是不是有关系,因为肝经附近就是肾经,会不会也刮到一点,好像四指是和肾经有关的,但是病发的时间又是和肺经有关的。)现在每天还在做的还有推腹,因为腰腹胖,每天晚上都有泡脚。今天想把敲胆经也加进去。运动也是每天都有,45分钟左右的跳操,或是户外快走,时间就会再长一点,我住的是农村,走路还是比较方便的。但是体重总是没怎么变化,一直是持平的状态。58,59 ,60.很是郁闷。
      有没有养生和减肥并行的方法呢?或者只能是先调理好身体再减肥?我现在总算是找到组织了,可以和大家一起努力,也很喜欢中医,因为试了很多方法,但都是会有副作用,到了即使看到了也不敢轻易去尝试的地步,不过现在来了这里我好像有看到希望了,中医我要继续学下去,利人利己。还希望前辈们多多指点,现在我的身体要怎么调整,真诚的感谢!

茅山归来谢恩师 一叩首、二叩首、 ...

先补脑子~健脑贴和智慧源泉一起上

先补脑子,再看老师的书。

谢谢哦!我去看看。健脑是不是和补心一样呢?

版主

谢谢哦!我去看看。健脑是不是和补心一样呢?
fengxinzi415 发表于 2011-9-20 10:56

当然不一样。每天一苹果可以先停了。

做芹菜须知:
第一要吃饱主食(米、面、馒头、土豆、红薯、玉米等),菜、肉少量食用。
第二要睡足觉,晚上九点上床,最迟不超过十点。年幼、体弱者睡觉不论白天晚上都要关好窗户。
第三,体弱、肥胖者少运动,运动也只限于散步。

感觉哪里都不好,可以在补脑气的同时,先调理脾胃。
调理身体和减肥不冲突,身体调理的有能量了,自然会外排堆积的垃圾。
这个“各种原因导致的肥胖”版面就有老师写的帖《健脾的方法--写给新来的》,请阅读照做。
胃的调理方法,请用论坛搜索,“胃”、“调理胃”或“艮卦食物”等等关键字,会有很多你需要的帖子。

停水果、奶、豆浆、豆制品、鸭蛋。这些食品不止对心、脑不利,对脾胃也不利。
泡脚很舒服,但对很多人不利,尤其对乾人不利。此法是强行逼迫气血下行,若体内亏虚较大,则会造成气血不能上行到心、脑,轻则心慌气喘、重则头部供血不足造成脑部缺氧。

按摩、推拿、针灸等都需要调用大量自身气血,体弱者都不宜,停止推腹,很幸运胆经还没敲,敲了问题更复杂,可不止是耗气血这么简单。能量不足,身体积蓄存储都来不及,怎能随意外用,同理,45分钟的跳操、户外快走,还是免了吧。
当然,若自觉身体能量很足,或者虽自知能量不足,但非要认为运动有益,那,也没有人来拦。

想减肥,请用高级搜索“栾博士”,翻阅老师的减肥帖,单老师写的这类主题就有很多,花些时间一一阅读。
减肥过程,可参观“精彩瘦身,直播中——”版面,有众学友的瘦身实践,基本上每天都在更新。里面有非常详细的每日饮食、穴位、反应,以及一些状况的解决之道。

脾胃调理过程中,可逐渐增加其它各脏腑的调理饮食。对楼主而言,心脑肝胆也都急需调理。可参考震乾巽离卦象食物,也可参考减肥食谱进行。

注意:开始进行调理时,就要贴八大原穴。所谓虚不受补,贴了八大原穴,给经络度一口真气,食物的补益才能到达所需经络。

身体的调理不可能一蹴而就,需要花时间,急不来。
遇到问题,请多用论坛的搜索功能,有大量先行者的经验可供参考。

最后祝好运。

八大原穴:
1、心经原穴——神门,两神门穴贴巴布剂养心贴。
2、肺经原穴——太渊,两太渊穴贴巴布剂养肺贴。
3、肝经原穴——太冲,两太冲穴贴巴布剂养肝贴。
4、胆经原穴——丘墟,两丘墟穴贴巴布剂养胆贴。
5、脾经原穴——太白,两太白穴贴巴布剂养脾贴。
6、胃经原穴——冲阳,两冲阳穴贴巴布剂养胃贴。
7、肾经原穴——太溪,两太溪穴贴巴布剂养肾贴。
8、肚脐——贴巴布剂老年型健脑贴。(一年后改贴巴布剂成人型健脑贴。)

巴布剂穴位贴不过敏,可24小时贴,每天换一次新贴。

清风的指引够详细了够贴心了,楼主赶快开始执行吧

指导的很具体,很受益