人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自制养骨膏的体会

我自己制作养骨膏已是第五天了,用自己的养骨膏给 自己和其他人使用后真的有疗效,想与大家分享,我自己的腰疼,腿疼症状缓解很明显,解除腰腿的酸懒状态也很明显,给一个朋友用养骨膏贴肿疼的踝关节也有明显的疗效。这个朋友腰椎间盘脱出已近30年,双膝关节,双踝关节,双脚的小关节都受累出现肿疼,运动受限,我叫他先在左侧踝关节出作试验,没想到,第二天左侧内踝关节露出,水肿消失,他讲了过程,贴药后10分钟局部出现异动,半小时后踝关节开始疼痛(可忍耐),持续2个小时后,疼痛完全消失,直至第二天水肿消失。我告诉他继续局部试用。
      感谢栾老师的教诲,同时想分享一下取得成就的快乐,最后想告诉自己制作养骨膏的朋友我的制作体会:
1、原则上按照老师的指导去作。
2、在因各种各样情况下不能照本宣科的体会,也许有问题,仅供参考。
1)北京找不到好的黄土,我到药店买了伏龙肝。
2)伏龙肝结块,太硬,我用水泡后才用锤子打碎,太慢,我就用粉碎机,没想到粉碎1分半钟,机器因太热居然要歇息半小时,是我的粉碎机太小了(400克/次)。
3)1斤(试用)蜂蜜熬了2个小时,本来市售蜂蜜就加水加糖,自己又加水,所以熬起来当然费时间了,请朋友们不要再加水,尤其是不要涮瓶子,否则得不偿失。
4)搅拌时蜂蜜太稠,可以用水蒸的办法加热,蜂蜜自然会变稀。
我的体会不一定都对,仅供参考。

管理员

制作养骨膏时需要加水,否则加工好的很容易变成硬块,不能用了。
丰收的喜悦,那醉人的稻香,我向往的美丽富饶的江南。

制作养骨膏时需要加水,否则加工好的很容易变成硬块,不能用了。
江南才子 发表于 2009-8-10 10:35

我个人认为不能加水,熬蜂蜜就是为了蒸发水分,按照老师的理论,骨病就是因为水多土少,如果在土中加水是否会和成泥,炒黄土和白术是否也就多余了。
      至于变成硬块的问题用水蒸就可以解决了。回忆一下,中医中药外治的例子中提到,看似干硬的膏药,在热源下烘烤后变软,而不是用水调稀后使用,是否也同样适用于此。而且再干的膏药贴到皮肤上几分钟后即开始变稀变软,有时,污染了衣物,到时你还会觉的太稀了。
      所以我个人认为自制养骨膏时应该尽量减少水分。因为有一位老中医还告诉我为了膏药不乱流,还可以在膏药中加入滑石粉。
      个人意见,仅供参考。

我做了膏药也如此,做好放到三伏天也硬硬的,贴到身子上就流。谢谢了。

请问楼主伏龙肝也在铁锅里炒炒吗?

5# 一杯阳光
说实话,我也不懂,只是按照老师的分析思路加上查阅中医中药书而已。真的不敢告诉你应该如何作。
      我个人认为,伏龙肝在有的古方中解释就是黄土,而且是常年用柴草烘烤的黄土,它已经干透了,也就是说,能助长肾水泛滥的坎水已经没有了,我想应该不用炒了(尽管我原来并没有想到此)。
      但是从古方中(想不起来在哪里)看到白术100克,伏龙肝20克,是否可以理解成是用白术挂土,将白术的补气性能运用于运送伏龙肝的温中等功能中,更有利于药性的发挥。所以将伏龙肝和白术同炒是否又是必然的。这两味药相加的力量远远大于个子的作用,所以使用时一定要从很小的剂量开始,一旦不舒服就立即终止外贴。
      仅供参考。

请问楼主你是单炒白术还是和伏龙肝一起炒,这样追问只是因为我的颈椎增生很重,早就想做养骨膏,只是找不到好的黄土,看到能用伏龙肝代替黄土,给我带来了希望,我查了伏龙肝的说明,和你有同感不需要炒了,我想用你的方法做试一试,你用的白术和伏龙肝各多少克?

7# 一杯阳光
我的意见仅供参考,因为颈椎离大脑太近,我担心有不良的付作用。还是问老师比较安全。
因为老师很忙,不一定很快答复,我先谈一下自己的看法。你先试一试。
我的养骨膏全部取老师给出的半量,(伏龙肝500克、白术250克、蜂蜜500克)

我的制作过程是:
1)是将伏龙肝打碎,和白术同炒至白术发黄。
2)将炒好的药放进粉碎机里搅拌成粉末(我没有取出老师说的2/3的黄土)
3)将蜂蜜熬了大约2个小时,趁热将粉碎好的粉末倒入蜂蜜锅中,搅拌即成。(搅拌过程中出现土太干时,就放置几个小时,等蜜析出再继续搅拌,千万不能加水)

因为你是颈椎病,离大脑太近,所以我想提醒你,贴此药膏时一定要小心,我自己已经体会到了这个膏药的厉害,我贴上药膏后的第二天,胃轻度疼了8个小时,虽然没有处理自己就过去了,也是很难受的,何况还有其他的异常反应。我建议你先贴手背食指上的全息诊断区,或足底部大脚指根部的颈椎区,试验一下有何反应,(我想你一定会有反应的),一般要经过几天的实践,才能搞清楚下一步。在贴手和脚的时候膏药的量也要由少到多,一开始可以用黄豆大的膏药,作用不明显时,再逐渐加量。

在强调一次,我的意见仅供参考。

一杯阳光:
再补充一点:既然我们都认可了伏龙肝的性质,我想是否可以按照我上面提到的白术100克,伏龙肝20克的思路试一下,蜂蜜我认为可以用200克,如果干了(一定是放置后),再加一点也不迟。
    因为伏龙肝的药性实在是太厉害了。

既然楼主已经试了,知道伏龙肝药性的厉害,可见伏龙肝与黄土的不同,伏龙肝是已经经过长时间烘烤过的黄土而深挖出的黄土即使经过铁锅炒过也超不过长时间的烘烤,所以我认可把伏龙肝的量减少,那么蜂蜜的量也得减少。谢谢楼主提供的经验,等我做好用了再来汇报效果。