人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生脉饮导致的?

我妈妈是艮卦的,她今年刚好60岁。常年身体不好,主要的胃肠消化不好。前两年因为跟亲戚的一场纠纷,一直心绪不畅。至今有了轻度抑郁症,主要表现是特别胆小,恐惧心、疑虑心重、小心眼,任何一个不对的眼神都会让她不开心她总觉得活的难受。我们都反对用西药给她治疗,对汤药也没大的信心。好在,她饮食、睡眠还正常,也有社会交往的愿望。

我妈在816号开始帖巴布帖,所帖的位置为:肝、心、肺 、胆、胃、所对应的原穴。还有智慧源泉和健脑贴。在饮食上也作了写调整:

早餐:小米粥两大碗(一直胃口很好的,可能是胃火大)馒头一个。小菜是:咸菜 、咸鸭蛋、腐乳、箩卜干等(口味重 嗜咸)

午餐和晚餐:大米饭 包菜 猪肚 牛肉 南瓜 茄子 豇豆  毛豆 红箩卜 豆芽 紫菜 大白菜

其他:板栗6  莲子银耳汤  生脉饮(党参方,红参的买不到)
      平素不爱吃水果 和零食

在调整以前有颗门牙的牙龈肉痛,后用黄芪、玉竹、党参、甘草一起熬水喝,喝了三次就好了。

10天前开始吃生脉饮和莲子银耳汤。我妈一向消化功能不好,吃了前两样东西后,每天早上4点到8点要去4次大便,大便糊状如小鸡肠般,量少,要很用力才能解下来,味不臭。刚上完又觉得有便意。晚上肚子涨,早上起来脸肿(她这几年都脸肿,可能是心气的问题吧)

我的问题是:是不是要继续生麦饮和莲子银耳汤呢?或者不放银耳(本来好治便秘的)。但是,生麦饮和莲子银耳汤对调理心气那么好,我很犹豫要不要换它?

我妈妈从小就体质很弱,从记事起就消化不好,容易肚子涨。爱心慌,一起来就是在冬天也会满头大汗,面红耳赤。从小有心气不足的种种表现,至今就抑郁了。

由于我个人的天分不高,对博士的理论操作起来有点力不从心,恳切地请求大家给分析下吧,多谢了!

我妈妈是出生日期是:1952728 日(农历)

还需要提供什么信息请告知。谢谢!

五运六气为木太过、火太过、金不及;寒水、相火、湿土。从先天来看心气应该不弱的。还是应该先加强补益主神吧。
另外党参型的生脉饮老师强调过和红参的很不一样的。还是尽力买,或者自己熬制。

还有木太过、金不及,反倒应该注意木反克金,木太过、太阴湿土、太阳寒水应该关注脾收的影响

先补益主神看情况,震卦与艮卦构成雷山小过卦,艮人在主神不强的情况下不适合用震卦的东西,若补心可先用穴位补益。况且生脉饮量少了效果并不好,我给我母亲每天喝一盒,效果非常好。

谢谢!那就先停掉生脉饮和莲子了。对了,我妈妈还戴个玉手镯,看来也是摘下来为好了。

我知道这种冰冻三尺的病是需要耐心和正确的方法来治疗的,我妈妈文化不高,虽然她非常积极配合治疗,而且博士书她还很努力的学习,但是,骨子里的观念还是希望辅之与小汤药来个锦上添花。所以,除了加强主神的日常食物外,可否吃其它?比如,黄芪、玉竹、党参、甘草一起熬水喝,何如?谢谢热心的大家伙!