人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大地之子

巽卦咋不喜欢当领导呢?(兼讨论现象与本质的问题)

论坛上乾卦人颇多---大家可以问问这众多的乾卦人,什么时候,他们与人的争斗,是为了他们自己?
栾博士 发表于 2011-9-3 11:10

我一乾人,超不喜欢与他人争斗,喜欢天下一团和气,要是有不平的事,不管是谁的事都愿意出头讲道理。

版主

论坛上乾卦人颇多---大家可以问问这众多的乾卦人,什么时候,他们与人的争斗,是为了他们自己?
栾博士 发表于 2011-9-3 11:10

老师理解错了我的意思

首先,乾人有战斗性和战斗力,并非我嘴说,事实如此。
其次,我一再强调的是,与人战斗,有战斗能力,本来没有对错和褒贬。因为战斗的目的不同,与人战斗并不见得为了自己,有人为真理而战,有人为正义而战,也有人为私利而战。当战斗目的不同时,才有褒贬,有立场才会有对错!
其实我应该这样说,可能就不会让老师误解了:
作为乾人的栾老师为养生论坛有一片晴朗的天空,杜绝网络诈骗,不允许论坛有更多误导大家的不良言论而战。一旦有这种情况出现时才呈现战斗力。这是正义的战,是为大家而战,是该战而战!可是即便这样说,乾卦的人从内在本质上仍旧是有战斗特性的,有战斗能力的。

正是栾老师作为乾人从内心深处是不愿意与人战斗,才潜意识觉得战斗不好,才拒绝我说乾人有战斗性吧。其实心中无事,又何必在意别人说什么呢?更何况我只是说有战斗性,并没有说你该不该战斗啊?

乾卦——政治,有政才有治,对于一个国家和政党,有明确的政治纲领,就会出台系列的治国方略,同样对一个人也是如此,有明确的人生目标和目的地,自然就选择不同的人生道路,该战斗的时候就是要战斗,要不然如何维持秩序,达到目标呢?乾卦有战斗性和能力这件事情本身应该是没有对错的。
笑口常开

版主

刚查过时间,看来着了时间的道,本来想把这较真的言论删掉,可是想想留下来不见得是件坏事情,让有缘人去体悟吧!既然老天让这样做就做了吧,刚才是忙着忙着赶过来,打开论坛看到老师的回话后写下来的,就这样吧!
笑口常开

是,即使曾经那么刻骨铭心,深入骨髓,过后完全找不到感觉了,不想再面对,对方若还没有忘记,会觉得是负担嫌麻烦。
当领导同样觉得是负担。
沐风 发表于 2011-9-3 10:28

大家可以好好看看,所有乾人所反对的,哪一条不是为了大家的利益!---比如说,在《智答小三》的那个帖子里,我对某些人说话好不留情,但那是因为他们不符合我的标准吗?-----那跟乾人的标准毫无关系,而仅仅是因为那些鼓励离婚、鼓励把责任全归于男人的帖子,只会让楼主那样刚遭遇这件事情的人陷入灭顶之灾!因为,显然,比起理智的选择来,显然这些人的话更容易与楼主那样刚遭遇事情的人产生共鸣!----这样的事情,不斗能行吗?"

我就是一巽人,不爱当领导也没有能力当领导,不喜欢跟人争什么,就是吃点亏也认了,应该是主神不足吧,跟老师一样向往田园生活。

我觉得金光灿灿说得也有道理。我是乾人,很典型一个乾人,和老师课上讲的很相似。我超不喜欢与人斗,喜欢与人为善,和平共处,保持距离。但如果有人找上门来想与我斗的时候我觉得我的情绪会相当振奋,一付严阵以待的样子,我常常以自己严密的逻辑思维让与我争辩的人大败而归。工作中常常会接待上访者,凡来我这里上访的一般没有机会再来第二次,因为常常会被我说得哑口无言,没理由再来。我会有成就感,但也会感到疲惫厌倦。总之是不喜欢与人斗,情势所逼也只能应战,我一直理解的是老师讲的乾人遇到挫折会反而会振作,并不是好与人斗的个性。

我觉得金光灿灿说得也有道理。我是乾人,很典型一个乾人,和老师课上讲的很相似。我超不喜欢与人斗,喜欢与人为善,和平共处,保持距离。但如果有人找上门来想与我斗的时候我觉得我的情绪会相当振奋,一付严阵以待的 ...
蓝凤呈祥 发表于 2011-9-3 18:38

版主

其实八个卦象里没有哪个卦象的人是天生喜欢跟人争斗的,只是乾人有这个战斗性和战斗能力。
因为乾人有全局观,分析问题深刻,还有很强的思辨能力,因此不论在战斗中或辩论中,很清晰的把控局势。因此有战斗能力。
其他卦象的人,就拿我兑卦来说吧,不管自己认为别人是否对错,通常情况下在有争论的场合做的最多的事情,就是温和的听完,然后说句是这样的么?!因此兑卦之人,没有战斗力。也很难加入到某个争辩中去,因为兑卦人通常站在中立的角度,所以没有立场和出发点,外人不论说他墙头草也罢,说他顺风倒也罢,他内心里会觉得双方辩论者太过于偏颇。兑卦表面是非常柔顺的,但是骨子里的观点很难因外人说什么而改变,他赞同的也很明确,但是必须指定适用条件。
笑口常开

5万

管理员

论坛总管

其实八个卦象里没有哪个卦象的人是天生喜欢跟人争斗的,只是乾人有这个战斗性和战斗能力。
因为乾人有全局观,分析问题深刻,还有很强的思辨能力,因此不论在战斗中或辩论中,很清晰的把控局势。因此有战斗能力。
...
金光灿灿 发表于 2011-9-3 18:50

我发现你看东西,总是看不周全。

你从哪方面看出我反对说乾人有战斗性了----我反对的不是你关于乾人战斗性的结论,而是你弄不清乾人战斗的因果关系,认为乾人战斗是因为“人家所说的不符合乾人的标准”。

乾人战斗绝非因为人家不符合乾人标准,而是为了别的事情。我所有的解释都基于这一点。

在判断问题上,看不清前因后果,这点,你该好好注意了,在论坛大家争辩,没任何关系,但若是牵涉到生活中很多实质性的问题,就恐怕利害大了。
栾博士