人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大地之子

巽卦咋不喜欢当领导呢?(兼讨论现象与本质的问题)

版主

看来,你看帖从来不注意前因后果的。---所以,只看到乾卦人的与人斗,而从来没看到乾卦人为什么与人斗?竟然武断地以为:不符合乾卦人标准的乾卦人就斗?

大家可以详细翻看我或者小天算等这些乾卦人的与人斗的 ...
栾博士 发表于 2011-9-3 11:02

栾老师,我并不懂得易经。但是我赞同你很多的分析,觉得很有道理!作为乾卦人,为大家撑起论坛一片天空真的是很好。正是因为在你们撑起的这片天空下,我也在这逍遥自在,充分表现我兑卦的特性。在这里学习和修炼,所以非常感谢!

兑卦的我眼里看事物没有对错,没有好坏。因为我知道一善对一恶,一对生一错。
笑口常开

版主

关于乾的战斗性,经老师您刚才一解释,我突然想起《说卦传》里的一段话:
“帝出乎震,齐乎冀,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。”
百度了一下,说这段话对应的是后天卦,是孔子解释的。
是否可以这样理解?先天乾卦,作为纯阳,象天,有其天行健的特性,后天乾卦,对应什么呢?

把百度来的扒在这里吧。不太懂!
太阳在东方升起,震为东,为春,一年之始,一日之始(帝出乎震)。
不久就表现了它影响万物的能力,万物滋长,粪为东南,春夏之间,上午(齐乎巽),至正中则光辉而治。
离为南,日正当中,为夏,万物都在充分发育(相见乎离)。
日偏西时,或夏末秋初,自然界蓬勃之象已收,坤为地(致役乎坤)。
日落时,在一年之中是仲秋气象,这时兑卦已是一阴来到,一切开始进入阴的境界(说言乎兑)。
入夜,也是深秋之时,阳能的乾卦进入阴境,阴阳就有交战的现象(战乎乾)。
子夜,孟冬之时,万物所归,在极阴的境界中,一阳在其中矣,这是新的转机,坎中满(劳乎坎)。
夜去冬尽,宇宙问一切开始暗中萌动了,新的阳能又起来了(成言乎艮)。
如果我们把万有世界的物与事,用这个法则来解释,是没有一桩事不符合这个法则的,所以说,按照易卦来推论天下大小之事,是绝对准确无误的,也是绝对科学合理的。
“深秋之时,阳能的乾卦进入阴境,阴阳就有交战的现象”这句是什么意思呢?
笑口常开

栾老师,我并不懂得易经。但是我赞同你很多的分析,觉得很有道理!作为乾卦人,为大家撑起论坛一片天空真的是很好。正是因为在你们撑起的这片天空下,我也在这逍遥自在,充分表现我兑卦的特性。在这里学习和修炼,所以非常感谢!3 k" {) T! Z. [, k* A! u

兑卦的我眼里看事物没有对错,没有好坏。因为我知道一善对一恶,一对生一错。
金光灿灿 发表于 2011-9-3 11:24

呀九,你现在修得不错哦,已然消除了分别心,我还有很重的习气需要调伏呢,向你学习。我看你也不用回帖了,一回这分别心又来了~
有缘是缘,无缘亦缘

版主

还有老师,我们按照体质把人分为八类,分别对应八个卦象,这里对应的是先天八卦还是后天八卦呢?主神是先天的还是后天的,主神和我们看得见摸得着的人体之间是什么关系呢,有先后天之分么?
笑口常开

我是巽人,我也不喜欢当领导,但我觉得,我如果当了领导,我会很认真,很坚持原则,很能抵抗诱惑。我并不是不适合当领导,而是我不适合在中国这个千年文明古国当领导,因为,几千年的文化导致了人情味太重,而我恰恰是风木,不善搞人际关系,但却与自然界中的花草虫鱼相处融洽,如果去了新兴国家,去了制度化国家,我想,没有谁比我更适合当领导。

33# 花半里 花花,怎么感觉你这个震卦性格明显的人修得让人认不出来了,能不能透点秘诀?

版主

呀九,你现在修得不错哦,已然消除了分别心,我还有很重的习气需要调伏呢,向你学习。我看你也不用回帖了,一回这分别心又来了~
花半里 发表于 2011-9-3 11:34

诶,学习不努力,周末在这里补课。看到老师的回复,担心被责怪,其实兑卦的人在论坛也不少,为什么不爱说呢?我只是把自己给老师说出来,供大家研究而已,无他意!
笑口常开

诶,学习不努力,周末在这里补课。看到老师的回复,担心被责怪,其实兑卦的人在论坛也不少,为什么不爱说呢?我只是把自己给老师说出来,供大家研究而已,无他意!
金光灿灿 发表于 2011-9-3 11:43

嗯我也担心被老师责怪,同感同感
有缘是缘,无缘亦缘

33# 花半里  花花,怎么感觉你这个震卦性格明显的人修得让人认不出来了,能不能透点秘诀?
江南客 发表于 2011-9-3 11:41

呀,真的认不出我来呀? 不跟你好了!
有缘是缘,无缘亦缘

版主

这周课还没有来得及听,但是看到楼上学友说的和老师以上分析的巽卦特性,似乎很进我心里,不爱当领导。不仅什么事情都向前看,在别人眼里的坏事情,我也能看好的一面。
前天跟爸爸聊天,他说我有很好的一面,不论多么困难的处境,我总是能享受到快乐的一面,这点不容易。我自己却不觉得有多不容易。
笑口常开